您现在的位置: 首页 >> 建议提案办理 >> 人大代表建议办理 >> 正文
莒南县教体局关于对莒南县十七届人大一次会议第56号建议的答复
索引号: junanjnsd0104/2018-0000172 公开目录: 人大代表建议办理 发布日期: 2018-07-20
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县教育和体育局 文    号:

莒南县十七届人大一次会议第56号建议《关于开发家庭教育资源、着力解决孩子难管难教的建议》已办结。现将办理情况公告如下:

一是建立健全管理机制。县教体局成立了家庭教育指导中心,全县中小学、幼儿园都成立了家长学校,建立健全了三级家委会,成立了莒南县家庭教育讲师团。建立了家长学校的常规管理机制,如“校长职责”“主任职责”“教师职责”、“家长职责”“家长考勤制度”等,制定下发了《家长学校章程》、《家长委员会章程》、《家长学校工作制度》等多项规定。转发了市教育局关于家庭教育工作督导评估细则,要求各中小学结合各自实际制定实施方案,按照标准要求实施。

二是认真组织开课工作。我县中、小学段家长学校均能按照开课计划对家长完成4个学时培训,授课教师备课充分,课堂教学结构合理,家长参与度高,教学效果比较理想,使家庭、学校、社会三位一体的教育网络进一步发挥了应有的作用。把家长学校的建设、课程情况纳入了对各中小学、幼儿园的年度督导评估体系中进行检查评估。

三是积极开展培训活动。为提高教师的授课水平和家长课程教学质量,我县组织了小学段、初中段班主任家庭教育专题培训,参加了市教育局组织的多次家庭教育骨干教师培训。通过培训,改进了学校与家长的沟通方法,并通过家长会、家访等多种方式,为家长实施科学的家庭教育提供帮助。

联系电话:0539-7212392

莒南县教育体育局

2018年7月15日