您现在的位置: 首页 >> 建议提案办理 >> 人大代表建议办理 >> 正文
大店镇关于对莒南县十七届人大二次会议第39号建议的答复
索引号: junanjnsd0012/2018-0000344 公开目录: 人大代表建议办理 发布日期: 2018-07-30
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南大店镇 文    号:

莒南县十七届人大二次会议第39号建议《关于加快新旧动能转换,促进磨料磨具企业转型升级的建议》已办结。现将办理情况公告如下:

面对新常态,磨料磨具产业如何破解发展难题是企业面临的首要问题。目前,大店镇磨料磨具相关企业和生产作坊有近300家,很多土小企业环保不达标、质量标准低、税收贡献小、市场竞争力弱,很多土小企业由于为了降低生产成本,产品质量低,相关压价严重,对规模以上企业造成了很大冲击,形成了劣币驱逐良币的市场现象。还有很多企业处于半停产状态,造成了人、财、物等各类资源的浪费,产能过剩成为制约全镇磨料磨具行业发展的“拦路虎”。为了全镇磨料磨具行业健康发展,提高产品科技含量和市场竞争力,壮大镇域经济发展,着力推进磨料磨具产业转型升级,主要采取以下几个方面的措施:

一是由县政府牵头,组成由环保、质检、安监、经信、供电、规划、国土等相关职能部门组成的联合执法小组,制定出具体的淘汰落后产能政策。

二是加强联合执法,通过严格执行规划和土地建设、提高环保门槛,提升安全生产标准、质量技术监督等方式倒逼其退出市场,对土小企业依法关停。

三是在大店镇规划建设磨料磨具产业园,建设标准化厂房,根据行业不同分为磨具生产区和磨料生产区,并配套入园政策,完善基础设施,推动产业集聚发展、绿色发展。

联系电话:0539-7813088

                                                    莒南县大店镇人民政府

                                                      2018年7月26日