您现在的位置: 首页 >> 重点领域信息 >> 房地产市场和建筑市场 >> 建筑市场监管 >> 正文
莒南县住房和城乡建设局关于开展2018年度秋季全县建筑市场综合执法检查的通知
索引号: junanjnsd0115/2018-0000049 公开目录: 建筑市场监管 发布日期: 2018-09-07
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县住建局 文    号:

局属各单位、科室,各建筑业企业、开发项目:

为贯彻落实临沂市住房和城乡建设局下发的《关于开展2018年度全市建筑市场综合执法检查的通知》。近期我局将组织2018年度秋季全县建筑市场综合执法检查,现将有关检查事项通知如下:

一、检查时间

(一)企业自查时间:自本文件下发起至9月11日下午17:00前(附件中自查表如实填写一式两份,一份留档迎查,一份9月11日下午17:00前报送县住建局施工科,邮箱:sgk8223@163.com)。

(二)全县检查时间:9月12日起择机检查。

(三)市级督导抽查时间:9月30日前。

(四)省级督导抽查时间:10月31日前。

二、检查范围

1、全县2018年度在建工程项目;

2、全县建筑业企业、开发项目。重点检查经营异常企业,即今年1-8月未报建筑业企业快报数据或数据为“0”的企业。

三、检查内容

(一)各方主体资质资格合规情况。各建筑业企业、监理企业资质合规情况;

(二)工程勘察设计环节有关情况。检查勘察质量情况、抗震工作开展情况,减隔震技术、建筑墙体保温结构一体化技术推行应用情况;查处对出卖资质证书和执业印章、非法挂靠、非法转让、代审代签等行为;建设工程项目“先勘察、后设计、再施工”的基本建设程序遵循情况,勘察、设计合同备案情况,勘察报告、施工图图纸经专业审查机构的审查情况,初步设计审查履行情况,抗震设防专项审查情况;

(三)工程发承包及招投标有关情况。检查依法应进行招标的工程项目招投标情况,检查工程建设项目勘察、设计、施工、监理、重要设备、材料采购等环节招标投标情况,检查出卖、转让、伪造资质证书和非法挂靠、非法承包、转包等违法违规行为;

(四)专业发包工程建筑市场管理情况。检查装饰装修、建筑幕墙、钢结构等工程的招投标情况、基本建设手续办理情况以及承揽专业发包工程的企业资质等情况;

(五)项目施工现场管理情况。检查施工现场项目部人员配备、到岗到位、关键岗位建筑业技师持证上岗情况,总承包、专业承包、劳务分包从业资质资格等;

(六)建筑业农民工工资支付规范管理情况。检查是否严格落实施工总承包企业负总责和“一书两金一卡”制度,是否按时足额缴纳农民工工资保证金、农民工工资预储金,工地现场维权公示牌设置、工资发放公示情况,清欠责任制落实情况和是否存在拖欠农民工工资等问题;

(七)监理企业在监项目情况。检查监理企业市场行为、项目监理机构人员配备、工作条件、监理工作实施、监理资料管理等情况。

(八)建设工业产品备案情况。检查施工现场钢材、水泥、电线电缆、建筑扣件、保温隔热等建材商品是否符合国家和行业标准;监理企业核查建设工业产品履行职责情况;施工单位是否存在使用伪劣、低质、假冒及“三无”建筑材料、建筑构配件和设备等问题。

(九)工程质量情况。各项质量管理制度、措施的建立及贯彻、施工现场建筑材料的保存及砼、砂浆的运输及使用情况;工程实体观感质量;工程实体测量;工程实体检验(砼、砂浆强度、钢筋保护层);工程技术资料、监理资料;五方责任主体质量行为、施工企业质保体系、自控体系运行情况。

(十)工程安全情况。现场文明施工;劳保防护用品,密目网产品是否合格;临时用电情况;内业资料等。三类人员及特殊工种作业人员持证上岗情况。重点排查土方开挖、基坑支护、模板支撑、脚手架和起重机械拆装使用等危险性较大的分部分项工程专项方案编制、论证和执行情况,临时用房、施工用电、高处作业和临边洞口安全防护情况。企业内部安全管理及自行开展的检查记录和各级有关安全文件精神的贯彻落实情况。

(十一)扫黑除恶开展情况。各项目是否明确专人负责扫黑除恶工作;工地现场扫黑除恶宣传发动情况,是否悬挂宣传标语,是否设置固定宣传栏并更新相关宣传内容,是否明确宣传相关举报途径;

四、检查执行标准

《中华人民共和国建筑法》、《建筑业企业资质标准》、《中华人民共和国招标投标法》、《建设工程安全生产管理条例》、《建设工程质量管理条例》、《山东省建筑市场管理条例》、《民用建筑节能管理规定》、《建筑领域农民工工资支付管理暂行办法》等有关法律法规和规范性文件。

五、处罚措施

对在本次检查中发现企业资质、安全生产条件达不到要求的,依法依规责令限期整改,依法予以处罚。工程项目如违反有关法律、法规、规章规定的,一律先停工后整改,情节严重的将依法进行处罚。

望局属各单位、科室,各建筑业企业、开发项目要按照以上通知内容认真搞好自查,并做好迎查准备工作。

莒南县住房和城乡建设局

2018年9月5日