您现在的位置: 首页 >> 重点领域信息 >> 化解过剩产能工作信息 >> 去产能信息 >> 正文
开展“地条钢”违法项目大排查大清理专项行动实施方案
索引号: 00000103-02_I/2018-0523001 公开目录: 去产能信息 发布日期: 2018-05-23
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县经信局 文    号:

为认真落实国家1月22日严防“地条钢”死灰复燃工作部署电视电话会议精神,做好迎接国家专项大检查准备,认真吸取吉林、黑龙江、平度等违规项目被取缔并问责的深刻教训,严防部分人受利益驱使顶风新上涉钢违法项目的风险,严防铸造企业转产“地条钢”的风险,深刻认识防范“地条钢”的重要性、长期性、艰巨性和复杂性,继续保持对“地条钢”零容忍的高压态势,现决定在全市范围内开展“地条钢”违法项目大排查大清理专项行动,特制定本方案。

一、 指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于严防“地条钢”死灰复燃工作的各项决策部署,确保“政令畅通”。各镇街、各相关单位要提高政治站位,上下联动、齐抓共管,对所管区域进行网格化排查,横向到边、纵向到底,务必做到全覆盖、无死角。一经发现违法行为,必须严打重罚、严肃问责,彻底消除隐患,确保无“地条钢”死灰复燃行为发生。

二、主要任务

(一)全面排查。各镇(街)园区要充分发挥网格化监管作用,在辖区内迅速开展一次责任到人的大排查,要对照四个排查表,做到谁检查谁签字,谁签字谁担责。要发挥属地监管作用,进村入企进行全覆盖、拉网式排查,对于具备供电条件的闲置厂房、院落要全部实地核查,严格核对企业工商登记、立项备案、环保手续,核对采购、生产、销售、用电等台账。

(二)重点排查。对使用中(工)频炉生产的企业,要逐一按照《关于支持打击“地条钢”、界定工频和中频感应炉使用范围的意见》(钢协〔2017〕23号)所列标准进行严格甄别。要严防严查假借铸造、特钢名义,利用中(工)频炉熔炼生产“地条钢”行为,凡是以钢坯、开口锭为最终产品出售的,都要作为疑似生产“地条钢”予以彻底查处,严肃问责。

三、清理排查阶段

第一阶段:排查整治阶段(4月11日-5月15日)。要依托四个排查台账进行全面排查。(1)各镇(街)园区要严格落实属地监管责任,以村(社区)为单位立即开展拉网式、网格化排查,将具备供电条件的闲置厂房、院落作为排查重点,填写《闲置厂房、院落排查情况表(镇、村)》(附件1)。(2)对现有采用中(工)频炉生产的铸造企业及使用轧钢机的锻造企业(含机械制造行业铸件、锻件及金属制品生产等企业)进行摸底排查,建立《铸造、锻造等涉钢企业排查情况表(镇、村)》(附件2)。(3)各镇(街)园区要对各类中频炉、工频炉使用企业重点监控,登记造册;对新购中(工)频炉、购买二手中(工)频炉要加强源头管控,索要单据;对铸造企业拆除的中(工)频炉等设备的流向要建立台账,留存单据。要将上述情况填写《中(工)频炉、轧机等主体设备管控情况表(乡镇)》(附件3)。(4)紧盯辖区发现用电异常用电大户,新增单月3万千瓦时以上用电大户要在1周内排查追查用电量异常原因,填写《异常用电大户排查情况表(镇、村)》(附件4)。在排查工作中发现情况异常的要立即汇报县清违办,不得迟报瞒报。县清违办接报后立即责成有关部门和乡镇予以核查,依法查处。

第二阶段:督导夯实阶段(5月15日-5月25日)。县清违办组织成员单位成立督导组对镇(街)园区进行全面督导,与所督导乡镇同责同罚。重点督导各乡镇(街道)是否全面落实排查工作部署,是否将工作责任层层压实,是否做到排查全覆盖、无遗漏。通过查看四个工作台账,督导镇村两级建立和执行“网格化”日常巡查监管制度情况。通过现场督查寻访,督导对新出现的用电大户是否即时逐个现场核查落实,汇报处理是否迅速。

第三阶段:建章立制,总结提升阶段(5月25日-6月15日)。各督导组要将督导结果形成书面总结,要依据督导阶段发现的问题苗头,形成进一步加强本地“地条钢”监管的意见和措施。各镇(街)园区要根据督导反馈的问题,及时改进优化工作方法,形成长效监管机制。已经建立的有效工作机制要长期坚持,并依据工作实际不断加强完善。

四、工作要求

(一)从讲政治讲大局的高度进一步提高思想认识。各镇(街)园区要进一步落实打击取缔“地条钢”的主体责任,切实把思想和行动统一到中央和国务院取缔“地条钢”的决策部署要求上来,不折不扣落实好国家的决策部署。对“地条钢”企业“零容忍”,切实巩固取缔“地条钢”已经取得的成果,决不允许“地条钢”死灰复燃。

(二)建立长效机制,严格问责。各镇(街)园区要严格执行国家环保、能耗、质量、安全等法律法规和产业政策。进一步完善和落实清理取缔“地条钢”逐级承诺、用电异常排查、铸造企业监管等长效工作机制,确保全县打击取缔“地条钢”长实效、全覆盖、无死角。对于排查不细不实、弄虚作假、造成工作被动的要予以严肃问责,对于工作被动造成不良影响的,要作为负面典型,按照党政同责要求,依法依规、从严从重追究相关部门和企业的责任,绝不姑息。

(三)解决好遗留问题,确保社会稳定。各镇(街)园区要根据国家产业政策指导被取缔“地条钢”企业做好转型工作。要深入细致处理好取缔“地条钢”工作中的各种矛盾纠纷,解决好遗留问题,确保社会稳定。