您现在的位置: 首页 >> 重点领域信息 >> 新旧动能转换工作信息 >> 先进经验和做法 >> 正文
莒南:以项目建设支撑新旧动能转换
索引号: junanjnsd0102/2018-0000079 公开目录: 先进经验和做法 发布日期: 2018-11-02
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县发改局 文    号:

金胜花生科技产业园,总占地10000亩,依托国家农业综合开发一二三产业融合项目,建设万亩优质花生基地、特色农产品加工、花生博物馆、电商大厦和花生公园等产加销游为一体的现代化高科技园区。从2018年5月份奠基,不到半年的时间,配套车间、恒温冷库、金胜电商大厦、科技研发中心、花生文化博物馆、会议中心、物流运输配送中心等拔地而起,一期工程预计12月建成投产,全部项目竣工后,预计实现年产值40亿元,利税1.5亿元。金胜这一项目的快速推进,源于莒南县始终把项目建设作为重中之重,以项目建设支撑新旧动能转换,推动全县经济社会高质量发展。

一、绿灯放行,服务提升,为项目建设提速

莒南县始终坚持聚焦服务,在优化营商环境上持续用力。全面深化放管服改革,大力推进“一次办好”事项,进一步清理精简审批事项,规范服务流程,压缩办理时限,最大程度方便群众和企业办事,尤其是对符合政策要求的重点项目实行绿灯放行,打造高效政务环境。

设置“一窗受理”区域,合理划分投资建设项目类、商事注册类、不动产登记类、住房保障类、社会民生事务类、行政许可及其他行政权力类等6个方面,初步实现了“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务模式。设置“整链条”综合受理窗口,一次性接收所有申请材料,实行“一次性告知”,变单一事项办理为整体打包服务。将项目审批整合为项目立项、规划许可、施工许可、竣工验收4个阶段,推行“一窗受理、同步审查、并联办理、限时办结、统一收费、统一发证”的审批办理模式,压缩从立项到施工证办理的流程时限。设置“多图联审”区域,设立“多图联审”综合受理、发证窗口,编制数字化“多图联审”工作手册、流程图、服务指南、一次性申报材料目录,制作服务指南、一次性告知书和流程图。开通“二维码”超市,把所有窗口单位的办理事项、办理指南生成二维码,通过手机扫一扫,即可查阅窗口单位的办理事项、办事指南。

二、挂号督办,专班推进,为项目建设保驾

始终坚持聚焦重点难点,在项目建设上压实责任,重点项目推进保持快节奏、高效率。围绕“4+4”产业体系,成立8个产业专班,依托县级领导工作分工和部门职能等因素,明确牵头县级领导、牵头部门和责任部门,具体负责各产业的培育发展。

坚持专班推进机制,对重点项目建立台账,从立项到开工建设,对手续审批办理、问题协调解决等事项实行全过程领办。坚持专班每周碰头会制度,对招商引资、项目建设、征地拆迁等重点工作,每周一调度,逐项明确时限要求、细化责任分工,实行“挂号”推进、“销号”管理。

三、跟进服务,选派干部,为项目建设添力

从今年7月开始,开展选派干部联系服务重点企业项目工作,重点从产业专班牵头部门和责任部门选派,优先考虑熟悉业务工作、具有企业管理经验的科级以上骨干力量。实现30名干部联系服务30个重点企业项目,实行一对一全方位服务,突出机关干部党建“指导员”、动能转换“规划员”、企业发展“参谋员”、手续办理“服务员”和安全环保“网格员”作用,为企业发展和项目建设提供政策、技术、人才、手续办理等全方位支持,提高了联系服务的精准度。该工作自开展以来,相继为企业提供手续代办、协调项目建设、协助迎查等120余次,真正解决企业发展中的“中梗阻”。(张永凤)