您现在的位置: 首页 >> 重点领域信息 >> 新旧动能转换工作信息 >> 先进经验和做法 >> 正文
莒南:“双招双引”聚力新旧动能转换
索引号: junanjnsd0102/2018-0000078 公开目录: 先进经验和做法 发布日期: 2018-11-02
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县发改局 文    号:

“双招双引”是推动新旧动能转换重大工程建设的重要抓手。今年以来,莒南县牢牢抓住新旧动能转换重大工程全面展开的重大历史机遇,构建形成“一区引领、四园带动、全面突破”的新旧动能转换总体格局,实施“4+4”产业培植计划,强化新旧动能转换政策保障,完善动能转换推进机制,探索走出一条“双招双引”的“莒南路径”。

细化责任分工,夯实政策基础。根据“4+4”产业培植计划,成立8个产业推进专班和8条服务保障线,每个专班设立办公室,明确一名牵头县级领导、一个牵头部门和四个责任部门,负责本产业的全链条培育工作;各镇街、园区建立相应的组织领导和工作推进机构;出台了以企招商促进企业发展十条意见,全面激发现有企业招商和发展壮大的积极性,制定《莒南县2018年度招商引资考核办法》和《莒南县产业招商引资专班工作方案》,推动全民招商、精准招商;根据市委、市政府《关于人才支撑新旧动能转换工作的实施意见》22项人才新政,结合工作实际,在充分调研和征求汇总全县各有关责任单位意见建议的基础上,起草县《关于人才支撑新旧动能转换工作的实施意见》人才新政19条和《莒南县招才引智工作站管理办法》。

加大招引力度,增强发展后劲。吸引更多项目和资金进驻,莒南县强化以企招商、以商招商。今年以来,共有15个镇街(园区)、61个县直单位主要负责人带队外出招商268次,对接企业(客商)337个,县委县政府主要领导外出招商17次,县委张佃虎书记带队赴北京中青旅、沈阳机床集团、西安聚源电器等公司参加招商活动,县政府郇恒赛县长带队赴北京汉能集团、济南鲁商集团、天津铸源集团等公司参加招商活动。截至目前为止,全县新签约投资18亿元的置信新材料产业园项目、投资27亿元的智能智造产业园项目、投资10亿元的颐高新旧动能转换产业园项目等46个,实际到位投资55.6亿元。

注重内联外引,搭建“双创”平台。深入推进人才强县战略,突出高端引领,采取公开招聘、项目引才、以才引才等多种方式,不断加大对高层次人才、复合型人才和各类紧缺人才的引进力度;通过全面提升科技平台建设、创新培训手段、强化典型带动等措施,切实推进各类本土人才的自主培养。围绕全市“ 8+8”产业培植计划和全县“4+4”产业布局,大力开展“院地合作”“校地合作”“院企合作”,精准相应重点产业人才需求,全县共成立院士工作站4家、博士后科研工作站2家,全县共有市级以上创新平台118家、产学研合作企业50家,共引进A类高层次人才126名、B类605名、C类302名,有效支持了莒南县的科技创新和新旧动能转换工作。引进创新创业领军人才、高学历人才等各类人才30余名,产学研合作企业16家,其中山东兴泉油脂有限公司引进了“泰山学者”特聘专家、齐鲁工业大学食品学院院长崔波,研究开发高品质玉米油营养与安全控制技术;山东金胜粮油有限公司引进了河南省农业科学院经济作物研究所二级研究员、河南省产业技术体系首席专家董文召,研究开发油用型高油酸花生品种培育及产业化项目。(徐璐)