您现在的位置: 首页 >> 重点领域信息 >> 新旧动能转换工作信息 >> 先进经验和做法 >> 正文
莒南“五举措”加速新旧动能转换
索引号: junanjnsd0102/2018-0000035 公开目录: 先进经验和做法 发布日期: 2018-10-08
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县发改局 文    号:

 

今年以来,莒南县紧紧围绕省市新旧动能转换工作大局,坚持把新旧动能转换作为全县经济工作的统领,精心顶层设计,加快项目建设,加强产业培植,整合资源,优化环境,协同推进,实现了新旧动能转换工作新突破,为实现高质量发展打下了坚实基础。

头雁引领,一盘棋推进。5月4日,莒南召开新旧动能转换暨开放型经济、招商引资工作动员大会,全面展开了莒南县新旧动能转换重大工程。印发了《关于成立莒南县新旧动能转换重大工程建设领导小组的通知》,成立了由县委书记张佃虎、县长郇恒赛同志任组长的领导小组,6月21日,召开了全县新旧动能转换产业专班工作推进会,成立了8个产业专班和8条服务保障线,不断完善推进机制。从县统计局、招商局等部门抽调了5名精干力量到领导小组办公室集中办公,选拔了4名县年轻干部递进培养工程实践锻炼人员到县领导小组办公室锻炼培养。目前县领导小组办公室共有12名同志集中办公,明确了人员分工、制定日常工作制度、督导考核机制,设有综合协调组、产业规划组、考核推进组、信息宣传组等4个组。

资源整合,一张网覆盖。8个产业专班,严格落实“三专三集中”工作机制,每个专班设立办公室,明确一名牵头县级领导、一个牵头部门和相关责任部门,负责本产业的全链条培育工作。实行“列出任务书、制定责任单、绘制路线图、建立时间表、画好标准线、用好考核棒”的“六步工作法”,建立“定诺、量诺、践诺、评诺”制度,项目建设、招引推介、企业问题解决等服务均由工作线一揽子提供。

建章立制,一把尺衡量。建立工作例会制度,实行周例会、月调度、季督导、半年分析、年度考核制度;建立信息简报制度。不定期刊发县新旧动能转换重大工程简报,及时向市推进办和县委、县政府领导报送新旧动能转换工作情况并下发各级各部门,形成比学赶超良好势头;建立干部联系服务企业制度。从县直单位中选派了30名科级干部联系服务县内30个重点企业项目,发挥好机关干部党建“指导员”、动能转换“规划员”、企业发展“参谋员”、手续办理“服务员”、安全环保“网格员”的作用,实行一对一全方位服务。建立定期通报制度。每半月通报一次各专班各镇街(园区)工作开展情况、招商引资工作进展情况等,通报干部联系企业工作开展情况;建立督导考核机制。由县推进办考核推进组负责,每月到各专班、各镇街(园区)督导新旧动能转换日常工作开展情况,督导项目推进、双招双引和产业培植等工作。

项目建设,一条心攻坚。按照全县新旧动能转换目标方向和重点任务,突出“4+4”产业体系,结合重大生产力布局,策划论证、筛选确定一批带动作用大、技术含量高、市场效益好、落地见效快的重大项目,并纳入全县新旧动能转换重点项目库管理,2018年在市“8+8”产业和县“4+4”产业中筛选了50个县级重点项目并重点推进。5月初召开了莒南县新旧动能转换重点项目集中签约奠基活动,共新签约项目10个,新奠基项目12个,有力地推动了全县重点项目建设,截止到7月底,50个县级重点项目已开工38个,开工率达76%。

创优环境,一站式服务。以推进放管服改革为突破口,深入破解“堵点”“痛点”“难点”,向社会公布12项“零跑腿”清单和117项“只跑一次”事项,推行“多证合一”改革,加快实施“多图联审”、联审联办,开通“智慧政务”系统,着力提升政务服务效能。县新旧动能转换领导小组办公室牵头组织镇街(园区)、部分人大代表及政协委员对县直部门服务新旧动能转换工作进行评议,并下发通报,对问题进行整改提升,有效发现了问题、解决了诉求、提升了效能,有效推进了全县新旧动能转换重大工程工作。(林令三)