您现在的位置: 首页 >> 重点领域信息 >> 新旧动能转换工作信息 >> 先进经验和做法 >> 正文
莒南县强化三项措施实现新旧动能转换接续发力
索引号: junanjnsd0102/2018-0000033 公开目录: 先进经验和做法 发布日期: 2018-09-06
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县发改局 文    号:


一、高标定位,规划引领顶层设计。新旧动能转换重大工程启动以来,莒南县迅速行动,先后到江苏省建湖县、响水县及省内潍坊、日照等地学习先进经验,并结合县域经济社会实际,认真做好方案编制并多轮征求社会各界意见,反复论证提升,编订了《莒南县新旧动能转换重大工程实施方案》,提出了“一区引领、四园带动、全面突破”的思路布局,即以莒南经济开发区作为新旧动能转换主战场,以临港产业园、临港物流园、大店工业园,板泉工业园等四个园区作为主阵地,以镇街为突破口,明晰各镇街产业定位、发展方向,加快构建错位发展、合作互补、整体提升的全域协调发展新格局。在产业培植上,提出加快实施“4+4”产业培植计划,即改造提升冶金有色、绿色食品、装备制造、精细化工等4大主导产业,培育新能源新材料、医养健康、全域旅游、现代物流等4大新兴产业。在区位发展上,提出了借力临日都市区发展战略,加快纳入临日都市区核心圈层,以撤县设区为重大契机,整合莒南经济开发区、临港产业园等资源,争创全市第三家国家级开发区。

先后出台了《以企招商促进企业发展十条意见》《重点项目动能转换推进年实施意见》《实施骨干企业三年培植计划的意见》《实施新一轮企业高水平企业技术改造计划》《实施中小微企业“育苗扶壮”工程》《关于进一步做好扩大消费的十一条意见》等配套政策,全面助推全县新旧动能转换重大工程建设工作。新设立了1亿元的新旧动能转换基金,设立1亿元的引导基金加入市新旧动能转换引导基金,助力企业加快新旧动能转换步伐。

二、聚焦重点,优化企业项目平台建设。坚持把“三个100”企业项目平台作为全县新旧动能转换工作的重要突破口,全力做好企业培植力度,选派科级以上干部到企业开展帮扶,“一企一策”制定培植方案,助推企业项目平台高质量发展。1-7月份,碧海包装材料、鑫海科技等6家6家高成长性企业累计实现产值79亿元,同比增长24.1%;实现利税6.9亿元,同比增长20.4%。上半年,阜丰发酵、金胜粮油等6家创新平台的企业,累计完成研发投入5100万元,同比增长7.8%,新申请发明专利15项,成果转化19个。金胜花生科技产业园、鑫海120万吨高镍基材料等6个市级重点项目全部开工建设,投资完成率达60%。金胜花生科技产业园、鑫海120万吨高镍基复合材料项目被纳入省新旧动能转换重大项目库,金胜花生科技产业园作为全省16个现代农业类项目之一入选山东省新旧动能转换重大项目库第一批优选项目名单。

三、强化保障,扎实做好双招双引工作。莒南县出台了以企招商促进企业发展十条意见,全面激发现有企业招商和发展壮大的积极性,制定《莒南县2018年度招商引资考核办法》和《莒南县产业招商引资专班工作方案》,推动全民招商、精准招商。今年以来,共有15个镇街(园区)、61个县直单位主要负责人带队外出招商268次,对接企业(客商)337个,县委县政府主要领导外出招商17次。全县共提报在谈项目107个,签约项目44个,全部符合市“8+8”产业要求,签约金额129亿元,提报市外资金项目27个,提报到位资金41.6亿元。目前市推进办已认定在谈项目21个,签约项目4个,新开工项目4个,市内项目1个。狠抓人才引进,打造人才洼地。围绕全市“ 8+8”产业培植计划和全县“4+4”产业布局,大力开展“院地合作”“校地合作”“院企合作”,精准相应重点产业人才需求,截至目前,已引进创新创业领军人才、高学历人才等各类人才30余名,产学研合作企业16家,有效支持了全县的科技创新和新旧动能转换工作。(薛晓伟)