您现在的位置: 首页 >> 重点领域信息 >> 新旧动能转换工作信息 >> 政策及执行情况 >> 正文
【县发改局】新旧动能转换工作扎实有序推进
索引号: junanjnsd0102/2018-0000036 公开目录: 政策及执行情况 发布日期: 2018-09-07
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县发改局 文    号:

 

今年以来,莒南县紧紧围绕省市新旧动能转换重大工程建设大局,坚持以创新建设为统领,以高质量发展为主攻方向,聚力推进体制机制、项目建设、双招双引等工作,全县新旧动能转换工作起步良好、进展有序。

建立配套机构,健全长效机制。成立以县委书记张佃虎同志、县委副书记、县长郇恒赛同志任组长的领导小组,组建全县新旧动能重大工程建设领导小组办公室,抽调人员,完善机构,协调推进全县新旧动能转换工作;成立8个产业推进专班,明确一名牵头县级领导、一个牵头部门和四个责任部门,负责本产业的全链条培育工作;建立重大项目推进机制,严格落实一个县级领导包扶、一个责任单位、一个责任镇街、一个责任人、一个协调人、一套工作机制的“六个一”工作机制,确保再谈项目能签约,签约项目能落地,落地项目快建设,建设项目早达效。

坚持规划引领,做好顶层设计。在大量调研,多轮论证,深入征求意见的基础上,结合莒南产业发展实际,提出“一区引领、四园带动、全面突破”的思路布局;在产业培植上,提出要加快实施“4+4”产业培植计划,重点提升冶金有色(不锈钢)、绿色食品、装备制造和精细化工四大传统产业,淘汰落后产能,实施建链补链强链工程,为企业注入创新、资金、信息、品牌新元素,实现“老树发新芽”。重点培育新能源新材料、医养健康、全域旅游、现代物流四大新兴产业,选好苗、培好土,着力招引、培植一批引领发展的行业龙头企业项目,实现“无中生有”“新苗成大树”;在区位发展上,提出借力临日都市区发展战略,加快纳入临日都市区核心圈层,以撤县设区为重大契机,整合莒南经济开发区、临港产业园等资源,争创国家级开发区。

明确任务重点,推进建设工作。坚持把“三个100”企业项目平台作为全县新旧动能转换工作的重要突破口,加大培植力度,加快项目推进,助推企业项目平台高质量发展。为帮助企业、项目、平台解决发展中面临的困难问题,对12集中奠基个项目、6个市级重点项目、6家高成长性企业和6个创新平台,设置问题台账,建立问题反馈解决机制,由县督查落实委员会定期调度项目进展情况、存在问题及下步打算建议等,并报县主要领导批阅,及时帮助企业解决相关问题。加快新旧动能转换招商引资工作,大力推动以企招商、以商招商、全民招商、精准招商,深入开展“院地合作”“校地合作”“院企合作”,把招商引资与招才引智引技结合起来,通过引进高层次人才、高科技含量技术,带来创新团队,引领产业发展,实现“借脑生财”。

加强宣传力度,营造浓厚氛围。坚持把宣传工作作为推动新旧动能转换的重要抓手,按照“电视上有影、报纸上有字、广播里有声、网络上有文、社会上有氛围”的工作思路,不断加大宣传力度,挖掘报道各镇街(园区)、各部门、各相关企业新旧动能转换的典型事迹,宣传莒南新旧动能转换工作的成效做法,提高企业和公众对新旧动能转换工作的认知度。

千川汇海阔,风好正扬帆。莒南县将在省市的坚强领导和有力指导下,深入推进新旧动能转换重大工程建设,实现经济社会高质量发展。(徐璐)