您现在的位置: 首页 >> 重点领域信息 >> 财税信息公开 >> 年度财政预决算 >> 正文
关于莒南县2017年财政决算和2018年上半年预算执行情况的报告
索引号: junanjnsd0111/2018-0000027 公开目录: 年度财政预决算 发布日期: 2018-08-10
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县财政局 文    号:

——2018年7月26日在县十七届人大常委会第十一次会议上

莒南县财政局崔建明

主任、各位副主任、各位委员:

我受县政府委托,向县十七届人大常委会报告莒南县2017年财政决算和2018年上半年预算执行情况,请予审议。

一、2017年财政决算情况

(一)一般公共预算收支决算情况

2017年,全县一般公共预算收入133990万元,完成调整预算的100.5%,比上年同比增长6.6%,当年一般公共预算收入、加上中央省税收返还和各项补助及上年结转、地方政府债券收入259636万元,收入共计393626万元。全县一般公共预算支出369282万元,完成调整预算的107.0%,增长7.6%,当年一般公共预算支出、加上上解上级、债务还本支出和结转下年支出等24344万元,支出共计393626万元。收支相抵,实现收支平衡。

2017年,县本级一般公共预算收入110655万元,增长10.3%。当年县本级一般公共预算收入,加上中央省税收返还、转移支付补助、镇街上解及上年结转259312万元,收入共计369967万元。县本级一般公共预算支出345623万元,增长8.4%。当年县本级一般公共预算支出,加上上解上级、债务还本和结转下年支出24344万元,支出共计369967万元。收支相抵,实现收支平衡。

(二)政府性基金收支决算情况

2017年,全县政府性基金收入161391万元,完成调整预算的159.1%,增长20.4%。全县政府性基金支出171274万元,完成调整预算的141.1%,增长16.6%。当年全县政府性基金收入,加上上级政府性基金补助收入、专项债券转贷收入及上年结转等41880万元,收入共计203271万元。当年全县政府性基金支出,加上专项债务还本支出、上解上级支出31997万元,支出共计203271万元。收支相抵,实现收支平衡。

(三)社会保险基金收支决算情况

2017年,全县企业职工养老保险、职工基本医疗保险、工伤保险、生育保险、城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险、机关事业单位养老保险等社会保险基金收入180896万元,完成预算的105.0%。基金总支出176792万元,完成预算的109.4%。收支相抵,当年结余-3856万元,累计结余103729万元。

上述收支决算数字,与年初向县十七届人大二次会议报告的预算执行数相比略有变化,主要是决算期间,由于省市补助资金变动和资金在途等原因,导致部分数字有所增减。

另外,经市政府核定、县人大常委会批准,2017年我县地方政府债务限额32亿元。经初步审核,年末全县债务余额28.37亿元,没有突破批准的债务限额。2017年,市下达我县地方政府债券4.23亿元,其中,置换债券2.73亿元,专项用于置换政府存量债务本金;新增债券1.5亿元,专项用于土地储备、扶贫、现代农业发展、水利和道路建设工程项目。

二、2018年上半年预算执行情况

2018年是全面贯彻落实党十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,全县财税部门紧紧围绕县委的总体部署,以支持新旧动能转换为统领,以服务经济高质量发展和满足人民美好生活向往为目标,全面落实积极的财政政策,深入推进财税体制改革,狠抓预算执行管理,财政运行总体平稳。

(一)一般公共预算执行情况

1、收入预算执行情况。全县一般公共预算收入84415万元,完成预算的57.8%,增长1.6%。地方级税收收入71682万元,占预算的55.7%,增长12.2%,税收占一般公共预算收入比重为84.9%。其中国税部门地方级收入完成36304万元,地税部门地方级收入完成38448万元。

2、支出预算执行情况。上半年全县一般公共预算支出213737万元,完成预算的56.4%,增长7.5%。

(二)预算执行主要特点

1、逆势而上,预算收支进度快。根据县十七届人大二次会议及市财政下达的年度任务,做好税源管控和分析,及时解决征管中存在的问题,坚持“以旬保月、以月保季、以季保年”的收入调度管理机制,确保财政收入均衡入库。加大库款统筹力度,坚持效率优先,着力加快财政支出进度。全县一般公共预算收入超过序时进度7.8个百分点;一般公共预算支出超过序时进度6.4个百分点,实现了时间过半、任务过半的目标。

2税收收入增幅回升,收入稳中向好。妥善处理稳增长与调结构、提质量之间的关系。国地税联合办税能力不断提高,税源管控和综合治税能力成效明显。全县一般公共预算收入同比增长1.6%,高于上年同期增速1.3个百分点;全县一般公共预算收入中税收收入达到71682万元,比上年同期增长12.2%。

3新动能呈现良好态势,收入质量提高。按照高质量发展的要求,随着全县新旧动能转换重大工程的深入推进,财政收入质量进一步提升。工业提质为提高税收占比作出了积极贡献,全县税收收入占一般公共预算收入的比重为84.9%,较上年同期占比提高8个百分点,财政收入质量明显提高。

4资金调控能力增强,民生支出保障有力。进一步优化财政支出结构,多方筹措资金,加强库款调度,一般公共预算支出同比增长7.5%,高出全年预期增速4.8个百分点。坚持“三保”底线不动摇,即重点保障了工资、运转、民生。其中:投入教育、医疗、社保、农林水、环保等民生支出达到188515万元,占一般公共预算支出比重为88.2%。2018年首次将物业补贴列入年初预算,与工资同期发放。

总体上看,上半年全县预算执行情况良好,但是财政运行仍面临一些困难和问题,主要表现在:一是税收增长后劲依然疲软。税源基础薄弱,缺乏支柱型、带动型企业,后续支柱型税源产业还没有形成规模,阶段性重点工程税收带动性突显;二是财政收支矛盾仍未得到有效缓解,事关保稳定、保增长和民生方面的刚性增支大幅增加,实施脱贫攻坚、环保攻坚、新旧动能转换等都需要强大财力支撑,收支矛盾十分突出;三是组织收入难度加大。随着中央减税降费范围进一步扩大,政策性减收因素较多,加大了组织财政收入的压力和难度。四是新增债务逐年产生,政府债务进入还本付息期,PPP项目付费和政府购买服务支出规模不断扩大等,政府性债务风险防控难度加大,风险隐患增多。

三、完成全年任务的工作重点和措施

综合来看,上半年经济运行中的有利因素和积极变化明显增多,但周期性和结构性调整的压力还在持续,经济企稳向好的基础还不牢固,受减税降费力度进一步加大等因素影响,预计下半年财政增收困难依然存在,全年预算平衡压力依然较大。我们将充分估计存在的困难,部署措施再周密,重点做好以下工作:

(一)强化收入征管,确保完成年度收入目标。面对经济增长乏力、政策性减税等不利影响,紧盯收入目标,采取有效措施,加大预算执行,保持收入增长的均衡性和可持续性。一是加强财源培植,全力支持重点项目建设,充分发挥财政资金的引导作用,带动产业转型,推动全域旅游发展,加快工业提质增效,带动财政增收。大力支持园区建设和招商引资,促进企业早日投产经营,形成新的税源。二是深入分析研究财政经济态势,准确把握政策,客观科学预测收入形势,增强收入执行的前瞻性。三是强化税收收入征管。切实加强税源的跟踪监控,突出税源大户征管,抓好源头控管,充分挖掘增收潜力,做到应收尽收。四是强化非税收入管理,以开展“非税收入管理提升年”为切入点,严格执行收费目录清单化,及时公布停征减征的收费项目,加强非税收入的征收管理。五是加大通报奖惩力度。全面实行收入进度按月通报,兑现奖惩。通过以上努力实现全县财政收入质量稳步提升,增速稳定增长。

(二)优化财政支出结构,确保重点支出。坚持厉行节约与改善民生相结合,不断调整优化支出结构,压缩一般性开支,在财力分配上更多地向社会管理、公共服务、民生重点领域等倾斜。切实降低行政运行成本,规范公务支出,确保“三公”经费只减不增;从严从紧控制专项支出,着力保障扶贫、社保、教育、农林水等民生支出和重点支出,促进社会事业协调发展。牢固树立过紧日子的思想,建立厉行节约的长效机制。

(三)加快推进绩效管理,提高资金使用效益。根据预算绩效管理的相关要求,针对绩效评价存在的观念不深、管理人员匮乏、评价指标体系不健全问题,坚持问题导向,把绩效理念和方法深度嵌入财政管理的全过程,全面推进绩效财政建设,提升财政工作效率、财政政策效能和财政资金效益。进一步增强预算刚性,规范政府投资项目管理,通过事前论证、事中监控、事后评审等措施,切实提高资金使用效益。进一步加大财政存量资金盘活力度,防止财政资金滞留、延压。全面推行绩效目标管理,扩大绩效评价范围,加大第三方绩效评价力度,建立专项资金绩效与部门预算安排挂钩机制,切实做到“花钱必问效、无效必问责”。

(四)继续深化财税体制改革,提升财政管理水平。一是完善政府预算体系。建立适应新形势、对接新常态的财政预算体系,加大政府性基金预算、社会保险基金预算与一般公共预算的统筹力度,构建完整统一、有机衔接、统筹配置、规范透明的全口径预算管理新机制。进一步细化预算编制,提早谋划,精心测算,提高年初预算到位率。二是加大涉农资金整合。统筹整合使用各级财政安排用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面的资金,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的投入新格局,集中财力确保如期完成脱贫攻坚任务。以农业“新六产”为扶持载体,加大乡村振兴支持力度,拓宽资金投入渠道,创新财政支持方式,全力保障乡村振兴战略实施。三是聚焦财税管理体制改革。以预算管理、税制改革、事权和支出责任划分三大改革内容为重点,积极关注中央省有关政策调整动向,完善财税体系建设。四是推进国有企业改革。深入推进县属国企改革,是落实全面深化改革的一项重要任务,对照新形势、新要求,做好顶层设计,进一步强化国资监管、创新运作模式,加快整合经营性国有资产,实现集中统一监管,做强存量,做大增量,不断提升投融资能力,树立企业动能新标杆,切实发挥国企在推动全县经济社会发展中的支撑和带动作用。

下半年,财政工作任务艰巨、责任重大,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻县委各项决策部署,主动接受县人大及常委会的有效监督和指导,开拓进取,主动作为,努力完成全年财政改革发展各项任务,为建成新时代幸福美好新莒南做出新的贡献!