您现在的位置: 首页 >> 规划计划 >> 年度计划总结 >> 正文
大店镇2019年上半年宣传工作总结及下半年工作计划
索引号: junanjnsd0012/2019-0000439 公开目录: 年度计划总结 发布日期: 2019-09-10
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南大店镇 文    号:

一、上半年工作总结

1、坚持抓好理论武装工作和意识形态工作。以提高执政能力为重点,深入抓好领导干部理论学习。按照制定的学习计划,开展党委中心组学习。努力抓好意识形态工作,认真履行责任。把意识形态工作作为重要工程,抓统筹、抓引领、抓宣传、抓督导,狠抓意识形态工作责任制的落实。把握正确的舆论导向,增强新闻宣传的吸引力、感染力和说服力。半年来,围绕镇党委、政府的中心工作,实事求是,正面宣传,提高引导水平,加大旧址片区提升工程和美丽乡村建设的宣传力度。充分利用大店公众号大力宣传大力传播好声音、凝聚正能量,积极推送100余条信息并转发相关内容,扩大影响、提升效果。

2、巩固提升文明创建成果。在上半年的精神文明建设工作中,我们紧密结合“建设宜业、宜居、宜游县域副中心”的总体目标,围绕“要素整合布局美、基础完善设施美、环境清新生态美、服务健全生活美、文明和谐风尚美”的创建要求,坚持“以人为本、尊重民意、因地制宜、突出特色、统一规划、分期实施”的原则,对莒新路、文昌路、中心社区统一设置了宣传一条街,涉及党建、社会主义核心价值观、四德等内容。

3、持续做好移风易俗工作。通过广播喇叭村村响、宣传车和发放明白纸等多种途径,积极开展移风易俗宣传。利用农村文化大舞台、广播喇叭村村响、宣传车和发放明白纸等形式,在全镇深入宣传公墓建设、文明婚丧的新理念。在公墓建设方面,大店镇首选大店一村为试点村,建设了镇级九峰山公墓,村级仕沟、郭家埠墩、后惠子坡、前官庄公墓。在全镇形成了孝老爱亲、厚养薄葬的良好社会风气。

4、做大做强文化产业。大店镇围绕“实力大店、文化大店、魅力大店”三大发展品牌,以“古韵黑陶、品味大店”主题,深入挖掘以薛家窑黑陶为代表的传统特色资源和非物质文化遗产,大力推动以黑陶产业为核心发展的现代文化创新产业,在莒阿路两侧规划建设西部黑陶产业园和东部黑陶创意园,力争打造集生产、研发、制作、体验、展示、传承为一体的黑陶文化产业园。2019年3月,“以莓为媒”,我们成功举办了大店镇草莓文化艺术节,发展草莓体验游、采摘游,构建了“观齐鲁红都、看古镇庄园、游圣水仙山、赏天湖美景、吃农家饭菜、摘放心草莓”的特色旅游格局,微博、微信阅读量30万,接待游客10万人次,草莓文化产业崭露头角。

二、下半年工作计划

(一)继续抓好理论学习教育,着力提高干部理论素养。以创建学习型机关为载体,加强镇党委中心组学习,做到三个落实和三个结合。三个落实是指时间落实、内容落实、方法落实。时间上,中心组要求全年组织理论学习时间不少于12天,每月集中学习不能少于一次。内容上,把认真学习贯彻党的十九大全会精神、省委、市委和县委有关会议精神作为重要的学习内容。方法上,针对不同的与会对象和阶段性工作需要,根据不同的学习内容,选择具体的学习方法,如集中学习、外出考察、专家讲座、现场调研等行之有效的方法。在学习原则上,中心组努力做到了三个结合,即把习近平新时代中国特色社会主义理论作为党委中心组学习的核心内容,把学习贯彻中央、省、市重大决策,树立科学发展观,同实现建设宜居宜业宜游县域副中心城市相结合;把学习坚持立党为公、执政为民,同始终保持共产党员先进性相结合;把学习加强党的领导班子建设,同提高党的执政能力建设相结合。

(二)继续发展文化事业,广泛开展群众性文化活动。继续开展“送文艺、送电影下乡”活动,深入开展群众文化活动,不断组建更多的民间文艺团体,充分发挥农家书屋服务功能,不断满足群众日益增长的精神文化需求。加快镇综合文化站、新时代文明实践中心建设,完善群众文化设施,为群众提供一个良好的公共娱乐环境。