您现在的位置: 首页 >> 规划计划 >> 年度计划总结 >> 正文
大店镇2019年半年组织工作总结
索引号: junanjnsd0012/2019-0000438 公开目录: 年度计划总结 发布日期: 2019-09-10
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南大店镇 文    号:

2019年大店镇组织工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题实践教育,以“强堡垒百日攻坚行动”为抓手,从严加强党员干部队伍管理,加强基层组织建设,推动各领域党建全面进步、全面过硬。

一、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓牢党员干部政治建设和思想建设

通过自查自纠的方式,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,深入查摆党内制度执行打折扣、干部作风建设不严不实等问题,以解决问题为抓手,突出学以致用、知行合一,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。一是营造氛围。在悬挂横幅、张贴标语等传统宣传方式的基础上,用好用活“大店微信公众号”、“灯塔-党建在线”等“两微一端”新媒体资源,开展“话初心、担使命”主题演讲比赛、“庆祝共产党建党98周年”文艺汇演等活动,线上线下广泛宣传主题教育开展的意义,激发广大党员群众关心主题教育、参与主题教育的积极性和主动性;二是培育典型。结合“发现榜样”活动,深入挖掘和宣传主题教育中涌现出的典型党员和先进基层党组织,注重从建国前老党员、沂蒙好支书、农村“好青年”党员、“巾帼红旗手”和“五星级党组织”中挖掘先进事迹,拍摄《学习榜样》系列宣传片,充分发挥好他们的示范引领效应,确保主题教育真正落地生根、见到实效;三是创新“自选动作”。主题教育要接好“两学一做”学习教育的“接力棒”,在完成“规定动作”的同时,做到“一把钥匙开一把锁”,每个基层党组织在主题教育活动过程中,至少自选1种形式,亮出村庄“品牌”。根据各村历史沿革和文化传承,讲好6篇“故事”,即:镇驻地以西的平原村要讲好美丽乡村建设的故事;何家店村、林后村、许家滩井村等历史古村落,在保留“山东画报创刊地”、“庄氏学堂”、“向国古城”等文化古迹的基础上,讲好历史故事;花园社区、街疃社区等搬迁社区要讲好“整村搬迁”的故事;车峪村、五龙山前村等农业发达村要讲好规模大棚种植发展的故事;新村、宣文岭村等工业发达村,要讲好磨料磨具特色产业发展的故事;天湖村、玉皇沟村等陡山周边村要讲好生态乡村旅游的故事。要发挥好基层党组织的主动性和创造性,将主题教育贯穿于乡村全面振兴中,把不忘初心的标尺立起来,把牢记使命的责任扛起来,把党员的先锋形象树起来。

二、实施“育先锋、激后进、促提高”党员整体提升工程

针对我镇存在的党内组织生活单调、乏味,党员参加组织生活缺乏约束性,部分党员大局意识淡薄、理想信念缺失,个别党支部长期不发展党员等问题,以《中国共产党党员教育管理工作条例》为遵循,以党员教育管理系统化、规范化、标准化为目标,突出党性培养、实施扎实举措、健全制度机制,在抓严抓细教育管理服务、抓好党员作用发挥等方面探索务实管用的办法,着力解决破解党员发展和管理难题。

1.破解三年以上不发展党员村。精准从严做好发展党员工作,建立三年以上不发展党员村预警整治机制,实行“月销号”动态管理。2019年全镇共摸排三年以上不发展党员村25个,其中目前已经破解完成9个,针对剩余的16个三年以上不发展党员村,根据村情和入党积极分子队伍培养情况不同,分类施治,逐个破解。一是“七一”期间完成陈家埠墩村、何家店村2个无入党积极分子村的公推工作。破解大店九村、多居官庄村、前惠子坡村、五龙官庄村4个三年以上不发党员村,兼顾新推荐积极分子平衡村内关系。二是针对大公书村、小公书村、大店三村、小古庄村、河湾村、汲家庄子村等6个2018年“七一”期间新推荐入党积极分子,8月份逐一进行破解。三是针对王家坡子村、峰山前村、甲子山3个村情复杂、发展难度大的问题村,坚持先整治后发展,力争10月底完成发展党员工作。五是小王庄村2019年2月新推荐入党积极分子,加强对新推荐入党积极分子培养力度,2020年2月破解发展党员难题。

2.加强党员日常教育管理。一是统一党内政治生活标准要求全镇18个灯塔e站村以及其他有条件的村党支部统一使用电视屏制作学习会标,各党支部在固定学习日统一按照镇党委要求开展学习,统一按照镇党委要求的时间段组织开展固定学习,通过“三统一”的方式,抓实党员日常教育管理。二是创新党内组织生活形式。深化党员“先锋引领”行动,结合片区整体提升工作,组建“党员先锋服务队”,开展“夺红旗、当标兵”等一系列基层喜闻乐见的志愿服务活动,让党内组织生活既有室内学习也有室外活动,搭建党员发挥先锋模范作用的平台。三是强化党内组织生活督导考核。通过一个平台(可视化信息平台)抽查和一支队伍一个通报灯塔e站管理员逐支部检查的方式对各党支部固定学习情况进行检查,并于每月23日对固定学习“四不两直”抽查情况和山东e支部信息上传情况进行通报,通报结果与村级量化考核、灯塔e站管理员绩效工资挂钩。加强问题党员教育转化。制定《大店镇问题党员教育转化实施办法》,根据党员发挥先锋模范作用、履行党员义务、参加组织生活、交纳党费等日常表现,细化农村党员考核的10条评分细则,每半年对每名党员进行评议打分,列出需要教育转化的对象,进行动态销号管理。

三、继续推进基层党组织标准化规范化建设,打造过硬支部以学习《中国共产党支部工作条列》为遵循,以评星定级为抓手,继续推进各领域基层党组织标准化规范化建设。

1.“强堡垒百日攻坚行动”。全面梳理村级组织短板弱项,逐村抓好问题整改和实事办理。一是开展“支部大比武”活动。从5月上旬开始,镇党委采取逐村到的形式进行现场观摩,将全镇10个工作区随机进行分组,对各村“强堡垒百日攻坚行动”民生实事办理情况和日常工作开展情况进行交叉互评、考核验收。通过“支部大比武”活动的开展,推动工作区交叉互评形式常态化、规范化,为全面推进“强堡垒百日攻坚行动”发挥新动能,展现新成效。二是做好后进村集中整顿。在2018年完成4个软弱涣散党组织整顿工作的基础上,4月份结合评星定级情况新梳理6个软弱涣散党组织纳入集中整顿,选派整治小组进行定期“会诊”,结合“四不两直”督导,重点对软弱涣散党组织“强堡垒攻坚”完成情况进行通报,及时反馈整治小组,有针对性加大整治力度。截止目前,已完成4个软弱涣散党组织销号任务;三是实施“头雁”培育工程。培育沂蒙好支书、五星级党组织书记乡村振兴先进典型,树立“为民服务好支书”的优秀形象,在全镇范围内唱响乡村振兴主旋律,凝聚乡村振兴的强大合力;打破“本村选、选本村”的惯例,分析研判3个无党支部书记的村,开展村党组织书记选配招录工作,考选任职3名党组织书记、3名党组织副书记,考察任职3名村党组织书记,畅通优秀人才到村任职渠道,为“归雁”人才搭建平台,在乡村振兴的大舞台上实现群雁展翅飞。

2.夯实农村党建基础保障。结合大店片区整体提升,管好项目、用好扶持资金,拓展村级增收路子,到2019年底所有行政村集体经营性收入超过5万元,5个经济空壳的自然村全部实现清零。一是开展农村“三资”清理行动。在前期农村产权制度改革和清产核资的基础上,5月下旬起,镇党委组织专门力量,分3个批次对集体所有资金、资产、资源进行全面清查,逐村摸清家底,迅速处理清收清欠,盘活村集体资产,提升村级“造血”功能,进一步壮大村集体经济。党委成立由纪委牵头的清理小组,通过每月一调度的方式,严把时间节点,第一批18个村的“三资”清理预计于6月21日完成,10月1日前确保全面完成所有村“三资”清理工作。二是开展村集体增收定项攻坚行动。以农民增收为核心,积极推进“一村一项目”,将村集体增收定项攻坚行动作为党委书记抓基层党建突破项目。各村积极探索创收渠道,创新创收思路,庄王埠墩村依托“企业+村级增收”新建7个特色产业项目大棚并进行发包,预计可实现村集体收入20万元。全镇人口数最少的小王庄村将村内闲置厂房进行出租承包,实现村集体增收5万余元。街疃村扶贫车间通过吸引回乡创业人员回家创业实现村集体增收10万元以上;同时,镇党委对接临沂市财金集团和山东晓光太阳能科技有限公司,利用4个月时间在全镇范围内选取优质村居屋顶1000户建设安装光伏发电项目,推动村集体扩源增收。整合财政补助资金,建设大型冷链物流项目,按照投资比例进行收益分红,每年实现保底收入102万元,所得收入全部用于发展壮大村集体经济。三是实施村级活动场所建设达标行动。以基层党组织标准化和“灯塔e站”建设为抓手,全面消除破旧不堪、租用、借用的村级活动场所,在2018年规范提升26处村级活动场所的基础上,2019年再新建4处办公场所,修缮8处、规范提升10处。截止目前,蟠龙官庄村已完成场所新建任务并投入使用,王家滩井村、许家岭村2处办公场所已开工建设,另有6处办公场所正在规范提升,预计年底村活动场所达标率实现100%。

3.持续激发机关党建活力。一是着力解决机关党建、业务“两张皮”问题,做好机构改革后党组织调整理顺工作,在原有的11个机关镇直党支部的基础上,围绕卫片执法、清河行动、小散乱污企业治理等重点工作,发挥机关党员联动执法的作用,新成立联合执法党支部,调整20名党员的党组织关系;二是抓好行业系统党建工作,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,做好与部门业务的结合文章,开展“技能大比拼”、“微笑服务”、“送医下乡”等融入式、参与式、体验式的组织生活形式和系列主题实践活动,年内打造2个机关党建示范点;三是加强专职党务工作人员队伍建设,每个机关党支部至少配备1名专职党务工作者,打造一支机关党务“高精尖”队伍,每月开展1次集中培训,抓好《临沂市机关党支部运行规范》贯彻落实,以“四不两直”检查和山东e支部信息上传数量为参考依据,对机关党务工作者实行月考核排名,“七一”左右表扬1-2名优秀机关党务工作者。

4.“两新”组织党建工作。开展“两新”组织集中攻坚行动,解决“两新”党组织“有党员无组织、有组织无党员”、“有组织无生活,有生活无质量”的现实问题。一是扎实做好“集中覆盖月”活动,按照“有场所、有人员、有经营、有纳税”的标准,对全镇295家生产经营产业进行逐一走访摸底,在全面理顺党员党组织关系的基础上,调整优化组织设置,保留单建党支部6个,同时,按照“行业相近、地域相邻、产业相通、工作方便”原则,组建大店镇泡花碱产业协会、新村磨料磨具产业协会、工业园区第一、第二等6家联合党支部,覆盖35家企业,全镇22家规模以上企业实现工作和组织100%覆盖。二是强化党务力量,提高业务水平。抓好党建指导员队伍的建设,从镇党委机关干部中选派12名年纪轻、素质高、业务熟、能力强的干部,到“两新”组织任党建指导员,选派1名“红领书记”到大店镇泡花碱产业协会党支部任职,每季度组织一次“两新”组织党组织书记、党建指导员培训班,不断提升党建工作水平。三是强化“两新”党组织制度落实,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力实施“党旗飘扬”工程和“党建领航”工作,认真落实“三会一课”、“组织生活会暨民主评议党员”等党内基本制度,创新性开展“我是党员我带头、我为片区做贡献”、“安全在心中”等主题党日活动,推动党员作用发挥,提升“两新”组织党员队伍影响力和吸引力。