您现在的位置: 首页 >> 规划计划 >> 年度计划总结 >> 正文
莒南县鸡龙河湿地公园管理服务中心2019年上半年工作总结暨下半年工作计划
索引号: junanjnsd0806/2019-0000051 公开目录: 年度计划总结 发布日期: 2019-09-09
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县鸡龙河湿地公园管理服务中心 文    号:

2019年上半年,鸡龙河湿地办在县委、县政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕年初确定的工作目标,湿地办全体党员干部职工团结协作、奋勇争先,较好的完成了半年工作任务,现将相关情况汇报如下:

上半年工作完成情况

1、湿地公园绿化养护工作

持续加强对湿地公园的巡查力度,组织园林养护工作人员5000余人次,对鸡龙河湿地公园的行道树、花灌木及绿篱等进行修剪定型;组织人员完成了1.2万㎡油菜花的种植任务;组织人员,完成了对辖区内的枯萎的香蒲、芦苇、水草等枯败水生植物的清理工作,共计清理各类水生植物1000余吨,有效防止了对水体的二次污染;合理调配人员,开展了防治蚜虫、介壳虫等病虫害防治工作;针对今年旱情较重这一实际情况,调用水车、水泵等设备及时开展抗旱工作。

2、防火工作

每天组织保洁人员70余人次对落叶、垃圾、干草等进行全面清理;组织人员对隆山路至大西环段河道打捞出的水生植物进行清理,累计清运500余车。

3、精神文明建设工作

今年来共计开展志愿服务活动7次,组织制作安装宣传条幅、标语50余条,通过宣传栏、LED大屏幕、政务公开等形式积极开展文明行为宣传工作;利用宣传栏、限高架广告广泛开展社会主义核心价值观及沂蒙精神宣传,共计安装公益广告6处;组织开展民主生活会及“湿地管理先进工作者”评先树优活动,不断提高湿地办干部职工的工作积极性。

4、安全服务管理工作

针对春季客流量剧增实际,配合安全管理部门对辖区内健身设施、安全用电及五洲乐园游乐设施等方面进行春季安全隐患大排查,排除隐患5条。组织开展保安人员春季大练兵军事训练活动,不断提高保安精神面貌,提升保安队伍业务素质。

组织完成了全县秧歌大赛、气排球培训、 “万步有约”健步走启动仪式等活动的后勤保障工作。

完成省市县各级观摩会现场路线保障工作20余次。

配合渔政、公安部门开展打击非法偷盗鱼行为4次,收缴电鱼设备、地笼等50余件,有效保障了禁渔期期间鸡龙河水生态环境的平衡。

5、市政基础设施管理维护工作。

建设气排球场地两处;健身器材区、篮球场维修6次,25件次;对6处保安岗亭警示灯箱进行更换,外墙进行刷漆;园区路、广场道板维修更换1500余㎡;加固检修坝体4处;补充、更换、翻新警示牌150余块;监控设备维护8次;绿化养护设备设施维护5次,60余件/台次。

6、鸡龙河流域水污染治理工程进展情况。

今年来,鸡龙河湿地办积极开展工作,完成了可研报告、环评、项目用地、规划、项目立项等相关手续,协同相关镇街、单位开展工作。一是汇同相关街道负责人员到现场进行了确认,对14个点位进行放线和用地勘察研究,会同评估单位、相关镇街完成地上附着物的评估工作,并与相关镇街签订了土地租赁合同。同时,对接财政局完成了土地租赁费和地上附着物评估费的申请、拨付工作,项目施工处地上附着物正在清理中。二是工程招投标稳步进行。土建工程已完成招投标工作,确定了施工单位并签订了施工合同,现已计入施工阶段;供电工程已完成预审,发布了招标公告,公示期过后进行招投标工作;净水设备及运行服务费方面,多次对接财政局等相关部门,对设备及运行服务费进行了评估和预审,目前,预审工作已完成,并发布了招标公告,公示期过后进入招投标阶段。

二、存在的问题及困难

1、管理资金缺口较大。

莒南县鸡龙河湿地公园作为我县一处全开放式免费公园,每年只靠县政府财政拨付400万对湿地公园进行建设、管理工作。鸡龙河湿地公园每年支出包括保安费、保洁费、绿化养护及公共基础设施维护费用就将近400万。去年底,全县环卫工人工资进行了普调上涨;今年上半年,园林绿化工人工资迫于低于全县最低养护用工费用的压力,也进行了工资上调;仅这两项每年就增加了近50万。此外,下游管理经费(大西环至岭泉大桥段,全长约6000米)仅开发区拨付了10万元,剩余70万元管理费至今尚未到位,而下游每年绿化养护费用、保洁费用这二项就接近80万元。再加上湿地科普宣传经费、野生动植物保护、办公室日常运行等费用,在今年没有进行新的园林绿化工程建设的情况下,资金缺口大约在150万左右。

由于资金缺口产生的问题包括:

(1)保安人员只能在年龄较大的人员中筛选,很多保安由于无法适应湿地管理高效、低薪、工作压力大的工作,保安员流动性非常大,造成刚刚学会湿地安全管理就流失了的局面,人员培训只能再从头教起。造成部分河段安全管理工作不尽人意。

(2)公共辅助设施还不完善,功能性辅助设施几乎没有,急需的设施设备较多,鸡龙河湿地公园上下游长度达10.5公里,医疗点、广播点、安全救援点、避雨设施等最基础的服务场所少之又少。日常公共实施维护只能进行小修小补,无法照顾到全局,导致园区内很多地方基础设施与整体景观环境不协调。

(3)绿化养护工人、环卫工人招工越来越困难,管理压力也越来越大,绿化养护、保洁不及时现象开始出现。

2、鸡龙河湿地公园用地使用权的问题。

鸡龙河湿地公园建设开发时在十字路街道及开发区土地范围内,按土地租赁协议,租用了十字路街道及开发区共计11个村居土地,每年需支付的土地租赁费用约265万元。自2013年起至今,尚有1331万元土地租赁费没有支付,导致在湿地建设管理过程中存在很大的矛盾隐患。

3、鸡龙河湿地公园为全开放式免费公园,游客素质参差不齐,导致公园内的绿地、园林设施也遭受到不同程度的损坏。湿地公园内各类设施的维修、翻新频率大大增加,植物受损情况的加重,导致补植、调整费用也在同时加大。园容园貌卫生保洁、公园的树木花草的养护管理难度比较突出。

三、下半年工作计划

1、完成莒南县鸡龙河流域综合整治一期工程。

2、做好鸡龙河湿地公园2500亩绿化苗木养护工作。

3、做好湿地公园坐凳、健身器材、体育设施、道路等公共基础设施养护工作。

4、做好湿地公园环境卫生保洁工作,始终保持在我县前列。

5、做好湿地公园安全保卫管理工作,持续严厉打击偷盗鱼及偷猎野生动植物行为。

6、做好湿地生态保护宣传工作,提高市民生态保护意识。

7、积极配合县委宣传部及兄弟单位做好广场艺术文化活动,积极举办群众喜闻乐见的文体活动,提高市民业余文化生活品质。

8、立足鸡龙河湿地公园管理实际,打造鸡龙河志愿服务队品牌,提升管理服务水平。

9、配合县委、县政府做好外来参观团体接待讲解活工作。

下半年我们将进一步解放思想,锐意创新,进一步完善基础设施,提升服务质量,为建设新时代幸福美好新莒南做出新的贡献。