您现在的位置: 首页 >> 规划计划 >> 年度计划总结 >> 正文
莒南县物价局2018年上半年工作总结及下一步工作打算
索引号: junanjnsd0403/2018-0000023 公开目录: 年度计划总结 发布日期: 2018-09-07
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县物价局 文    号:

今年以来,莒南县物价局在县委、县政府以及省市物价局正确领导下,对照年初目标任务,认真贯彻落实省委省政府加快推进新旧动能转换重大工程决策部署,充分发挥价格职能作用,深化供给侧结构性改革,积极落实上级价格政策,主动强化价格监管,认真抓好群众价格维权,营造良好的价费环境,切实增强担当意识、责任意识和使命意识,以严的精神、实的作风全力服务新旧动能转换工作,为莒南经济发展做出积极贡献。

一、加强党风廉政建设,提升队伍综合素质

() 加强政治学习,提升党性修养

建立干部职工每周定期学习制度,不断创新学习方式,将政治理论学习和业务学习交叉安排,将集中学习和干部自学合理安排,深入学习党的十九大精神,认真学习习总书记重要讲话精神,结合物价工作职能,提高党性修养,强化责任担当,激发干事创业的热情,切实做到既要政治过硬,也要本领高强。

(二)开展纪律作风集中整顿活动

按照《莒南县物价局纪律作风集中整顿活动实施方案》要求,物价局召开纪律作风集中整顿专题会议,每名党员对照党纪党规和六查六看突出问题清单,结合突出问题清单逐条进行自我画像、量化打分,深入查摆自身问题和不足,明确整改时限和目标,做一名守纪律、讲规矩的合格党员。

(三)召开专题廉政建设工作会议。紧紧抓住“筑牢思想道德防线、守住廉洁自律底线、不越法律法规红线”为重点,提高党性修养,强化德廉教育,将廉洁理念贯穿干部职工学习、工作、生活的全过程,以“三线”扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,全面提高干部职工拒腐防变的能力。

二、开展涉企收费检查,精准服务新旧动转换

(一)扎实开展涉企收费检查

为助力全县新旧动能转换工作,扎实开展涉企收费专项检查。一是调查摸底。联合收费科、价格科组成3个调研组,通过外围调查、实地走访等方式,对全县所有具有行政审批职能部门、中介机构、行业协会等收费情况进行逐一摸底调查。二是自查申报。发放涉企收费情况调查表36份,回收36份,发现涉企收费线索2个。三是认真落实价格行政执法廉洁反馈制度。发放价格行政执法廉洁反馈意见书6份,回收6份,回收率和评价优良率均达100%

(二)认真做好“双随机、一公开”工作

一是建立“两库、一清单、一细则”制度。包含4项随机抽查事项清单,156个检查对象、18名执法人员的名录库,19条价格监管工作实施细则,实现价格行政执法事项随机抽查全覆盖。二是完善督查机制。抽查过程由局领导全程监督,抽查情况、查处结果通过县政府门户网站及时对外公示,接受社会监督。三是衔接信用监管。通过“信用山东”监管平台,及时将处罚信息纳入检查对象社会信用体系,推进诚信联合激励和失信联合惩戒工作,形成监管合力,提升监管效能。

(三)开展供水、电力价格专项检查

成立3个调查组,对农村安全饮水工程、化肥企业、商场超市、非居民用水户、特种用水户等56家单位进行走访调查,发放调查问卷56份。通过采取查系统、对数据、看账簿“三位一体”检查模式,选取有代表性的客户,仔细分析其水价、电价实际执行情况,抓住线索,深挖细查,并推广到相关客户。

三、发挥价格杠杆作用,助力新旧动能转换

() 简政放权,激发市场活力

一是根据新版《山东省定价目录》要求,放开车用天然气价格,由车用气销售企业根据市场经营及供求情况等因素自主确定,放开定价权的同时,加强对车用天然气市场的价格监管,保障市场平稳有序。

二是减轻企业用电负担,进一步激发市场活力。贯彻执行鲁价格一发【201839号、44号文件,降低一般工商业用电和农业生产用电价格水平。自201841日起,对受电变压器容量在315千伏安及以上的一般工商业用电用户可根据自身用电特点,自主选择执行两部制电价;315千伏安以下的一般工商业用电执行单一制电价。51日起,为降低农业生产用电负担,农业生产电价每千瓦时降低2分钱。

三是对产业园区、商业综合体等经营者按照国家规定销售电价之外的加价行为进行了规范和清理。产业园区经营的供配电资产,可根据国家有关规定自愿选择移交电网企业由其直接供电到户,或改制为增量配电网,按照政府核定的配电价格收取配电费用。5月份,完成《关于农村用水梯度价格等情况的调研汇报 》,并上报省市物价局

(二)采用价格杠杆,实现治霾新突破

根据省物价局关于对农林生物质直燃发电项目开展“价格治霾”精准补贴的工作部署,进一步规范了山东永能生物质发电项目生产和收购行为,督促发电企业加大农林废弃物收购力度,确保“价格治霾”补贴政策效果。通过实地走访查验农林废弃物收储中心实际收购存储情况、核对收购票据和生产记录等信息,认真跟踪发电企业利用农业、林业废弃物的收购数量、发电焚烧燃料情况核查落实,永能生物质发电项目一季度农林废弃物收购共计26530.85吨,发电量1917.43万千瓦时。

(三)关注民生热点,为市场稳定保驾护航

2018525日,国家发改委下发了《关于理顺居民用气门站价格的通知》,决定自610日起,上调基准门站价格,引起了莒南县市民对天然气价格上涨的恐慌,一些燃气公司营业厅出现了排队现象。对此,县物价局高度重视,严密关注群众舆情,及时约谈了燃气供应企业,下达了提醒告诫函,开通全时段监测,稳定了我县燃气市场价格秩序。

四、加强价格监管,维护市场价格秩序

()开展明码标价检查月活动

结合“3.15”国际消费者权益保护日,联合县市监、卫计、食药、烟草等部门在县文化广场开展价格政策宣传活动,发放价格政策法律法规宣传单1600多份。检查月活动期间,成立4个检查组,采取检查与整顿和规范相结合的方法,对我县的商贸市场、超市、宾馆饭店、药店、旅游景点及车站等有关单位的明码标价执行情况进行检查,对电信、网通、移动营业厅的明码标价情况进行了重点规范。

(二)加强节假日市场价格监管

先后召开价格政策提醒会3次,对商场超市、烟酒食品经营网点、餐饮酒店等行业发放《价格政策提醒函》600余份。深入乐尚超市、开元超市等相关经营单位160多家开展节假日市场价格巡查活动,进一步加强价格监管,查处违法行为,发放价格政策宣传材料800余份。

(三)加强冬季采暖价格监管

201711月至20183月,成立3个采暖价格专项巡查组,对6家天然气经营企业和26家煤炭经营企业开展市场价格巡查工作,巡查260余人次,涉及供暖、煤炭、天然气等相关经营企业30多家,上报监管信息100多份,确保冬季采暖价格监管工作取得成效。

五、积极推进医疗事业改革

(一)全面取消耗材加成

201811日零时全面取消耗材加成,严格按照文件规定调整医疗服务项目价格,积极稳妥推进取消医用耗材加成和按病种收付费改革。

(二)优化改进医疗服务环境

联合莒南县卫生和计划生育局,组成联合督查组,于329日至44日,对莒南县辖区范围内21家公立医院医疗服务价格和药品价格开展调研和督查。本次调研督查旨在通过调研发现各医疗机构中的服务价格问题,督促认真加以整改,规范收费行为,逐步理顺医疗服务价格体系。加强医疗市场价费监管,整顿医疗市场价费秩序,有效规范了医疗服务价格行为。

六、加强成本监测监审,着力服务民生

()抓住价格热点监测工作。每周四在县政府网站公开当日《莒南县生产资料价格信息表》《莒南县居民生活消费品价格信息表》,得到群众及县政府领导的好评。定期做好88个监测品种以及16种生产资料的价格监测,上半年共完成上报省局、市局各类价格监测报表167份。十九大期间,根据上级安排,开展应急监测每日报告,上报应急价格监测报表20份,确保价格异常波动和突发情况不迟报、不漏报、不错报。

(二)一是上半年完成了我县2018年种植意向调查、农户存售粮情况调查、农资购买情况调查、主要农产品成本预测调查(小麦、玉米、烤烟、蚕茧)和小麦成本常规调查等调查任务,并完成调查专题报告。二是开展了农村自来水价格定价成本监审工作。三是按照省、市物价局及县委县政府的要求开展了生猪、鸡蛋、粮食、食用油等多项专题调查工作,完成各项专题调查报告 。

七、增强使命意识,提供“阳光价格认定”

发扬“谋事要实”精神,增强使命意识,做好新形势下的价格认定工作。上半年,共办理价格认定案件86起,认定金额达5709元,所办价格认定案件准确无误,实现案件办理零差错、零复议,为打击违法犯罪、维护社会稳定提供了价格依据。

八、建立三快反应”机制,提升价格服务水平

对群众的投诉和举报,坚持群众利益无小事,实行案件精准到人,明确办理时效,及时解决处理群众诉求,给予满意答复。建立“快速受理、快速处理、快速办理三快反应机制,接到价格投诉办理单后,第一时间办理,确保依法妥善处理价格纠纷或价格矛盾。上半年,共办理“12345热线工单210起,及时率、办结率100%,满意率98%以上,有力维护了群众的合法价格权益。

九、工作薄弱环节

开展生猪目标价格保险有利于稳定生猪价格,帮助养殖户规避市场价格风险,按照县委农村工作办公室的部署安排,县物价局承担争取将30万头生猪列入全省目标价格保险补贴品种的工作任务,并把开展生猪目标价格保险工作列为年度工作重点计划。组织人员对我县多家规模养猪场进行实地调查和专题调研,并结合莒南实际,进一步修订完善了生猪目标价格保险试点实施方案。但由于市场行情,省局一直未启动生猪目标价格保险试点工作。

下一步,县物价局将积极主动争取省局早日启动生猪目标价格保险试点工作,在该项工作启动后,积极发挥职能作用,认真做好生猪、玉米等价格信息监测,积极联系保险公司,引导养殖户积极参保。

十、下一步工作打算

认真学习贯彻党的十九大精神,局党组切实履行主体责任,抓好党建和自身建设,让常态化制度化的学习教育成为强基固本、锤炼党性、抓好党建的有力支撑。以服务全县新旧动能转换重大工程为主线,认真抓好涉企收费、价格改革、成本监审、价格认定、价格监管等工作,为全县新旧动能转换工作做出积极贡献。

(一)加强收费监管工作。重点加强对行政事业性《清单》执行情况的监督检查,对于擅自增设收费项目、扩大收费范围、提高收费标准等价格违法行为,严格依法依规进行查处,做到目录清单之外无收费项目。

(二)加大市场价格监管。着重开展涉企收费检查、商品房销售明码标价检查、旅游景点市场价格检查。抓住12345市民热线、“12358价格热线反映的物业服务收费、停车场收费热点价格问题,开展集中整治攻坚活动。

(三)拓宽价格公共服务职能。强化价格认定职能作用,进一步提升涉案、涉纪及政府重大事务中价格认定工作,积极开展好涉税及价格争议纠纷调解工作。

(四)着力加大价格调控。认真抓好成本监审及价格监测服务,重点监测与群众生活息息相关的蔬菜、鸡蛋、生猪等价格,为领导决策提供参考依据。

(五)适时开展莒南生猪目标价格保险试点工作。

(六)积极创新工作思路和方法,开展多层次、多渠道的招商引资和招才引智活动。

一八年六月二十九日