您现在的位置: 首页 >> 规划计划 >> 年度计划总结 >> 正文
2018年洙边镇上半年安全生产工作总结
索引号: junanjnsd0017/2018-0000012 公开目录: 年度计划总结 发布日期: 2018-08-03
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南洙边镇 文    号:

2018年上半年,我镇在县委、县政府的正确领导下,在县安委会的具体指导下,以强化企业安全生产主体责任为重点,深入贯彻“以人为本,安全第一”的发展理念,突出重点,狠抓隐患整改,依法监督,搞好综合治理,最大限度地减少和控制事故的发生,确保了我镇上半年安全生产形势总体稳定。

一、上半年安全生产工作回顾

(一)加强领导,落实责任

镇领导对我镇安全生产工作高度重视,认真贯彻落实市、县安全生产工作会议指示精神,加强领导,落实责任,完善机制和各项规章制度。在年初召开的年度安全生产工作会议上,镇党委与 45个行政村签订了《洙边镇2018年度安全生产工作目标责任书》;将安全生产工作目标进行分解、落实到各居(村)委会也相应地与辖区企业签订了安全生产责任书,确保安全生产工作责任制得到贯彻落实。

(二)认真组织,周密部署

今年上半年,我镇认真组织,周密安排,先后制订下发了《关于印发洙边镇2018年春节和“两会”期间安全生产大检查工作方案的通知》、《关于印发洙边镇2018“五一节”期间安全生产大检查工作方案的通知》、《关于印发洙边镇2018年“安全生产月”活动方案的通知》、等一系列通知方案,为各项工作的有效开展和认真落实打下了坚实基础。

(三)深入检查,防患未然

为贯彻落实我镇安全生产监管职能,我镇结合实际,重点加大对重大节假重大活动期间的安全生产监管工作。

一是深入开展2018年春节和“两会”期间安全生产大检查。春节和“两会”期间,我镇重点对辖区内烟花爆竹销售点、危险化学品、 液氨制冷企业经营场所、废品收购点、人员密集场所“三合一 ”场所违规经营项目等进行“地毯式”排查,并与上级职能部门密切配合,严厉打击非法违法生产经营建设行为。据统计,春节和“两会”期间,全镇共排查各类生产经营场所426家,其中存在严重安全隐患的有54 家,存在隐患100多条;没收各类烟花爆竹68件。通过齐抓共管、集中整治,确保我镇春节及“两会”期间安全生产形势整体平稳。

二是认真开展“五一”期间安全生产大检查。节假日期间,我镇各生产经营单位认真进行自查自纠,认真落实隐患整改和预防措施,各居(村)委会安全生产监管人员也在节日期间对本辖区生产经营场所进行全面的安全生产隐患排查和督促整改,做到防患于未然。

三是认真落实暗查抽查工作制度。根据《县安全生产委员会关于印发市安全生产暗查柚查工作制度试行的通知》精神,我镇认真组织,周密部暑,制订了《洙边镇安全生产暗查抽查工作制度(试行)》,并认真组织实施。我镇暗查组分別对辖镇的生产经营场所进行了暗查,从抽查情况来看,依法取缔违规经营企业,成效明显,违规经营状况得到有效遏制,但没有彻底消除,存在危险化学品隐患、乱搭乱建及严重消防安全隐患;废品收购站违规经营状况仍很严重,火灾隐患突出;建材加工厂及煤球厂集中存在乱搭乱建用电线路杂乱及严重污染河道环境等问题,安全生产状况较为薄弱。

(四)加大宣传,强化意识

根据全县统一部暑,我镇组织开展了 "安全生产 月”咨询活动,展开围绕今年安全生产月“强化红线意识,促进安全发展”这一主题,通过展板、横幅标语宣传和向群众发放安全生产知识宣传单宣传车等方式,大力宣传“生命至上、安全发展”的理念。此次活动,有效普及了安全生产法律法规和安全知识。

二、存在问题

在工作取得成效的同时,我镇的安全生产形势也不容乐观,还存在许多不足之处,主要表现在:

1. 安全生产宣传教肓的广度和深度还有待加强,宣传形式还有待提高,还需进一步激发群众参与的热情。

2. 对非法违法生产经营建设行为打击力度不足。危险化学品、烟花爆竹、煤气加气点、废品收购点、违章建筑、涉氨制冷等非法违法生产经营建设行为屡禁不止,这与部门之间不能形成合力,打击力度不大,整治效果不佳有很大关系。

3.上下联动、齐抓共管机制有待加强,还需进一步加强县、镇、居(村)在安全生产工作中的沟通和协调,及时有效地打击各类非法违法生产经营建设行为,把事故隐患消灭在萌芽状态。安全生产应急救援预案还有待完善,还需进一步提高应对安全生产突发事件和重大事故的能力,有效提高救援水平。

三、下半年工作思路

1. 加强领导,落实责任。按照年初签订的《安全生产工作目标责任书》,认真落实安全生产工作责任制,强化各级安全生产监管责任。

2. 进一步加大安全生产宣传教育力度,充分利用广播、媒体、板报、标语等多种形式,不断提高全镇的安全生产意识,做到隐患排查与宣传教肓并存,把宣传教育融入到日常工作中去。

3. 以整改隐患、预防事故为目的,联合各级职能部门,严厉打击非法违法生产经营建设行为,重点加大对危险化学品、烟花爆竹、煤气加气点、废品收购点、违章建筑、人员密集场所、“三合一 ”场所的集中整治力度,把事故隐患消除在萌芽状态。

4. 加大对各居(村)委会督促检查力度,防止麻痹松懈思想,做到工作有方案、排查有落实、整改有效果,常抓不懈,确保辖镇安全生产状况得到明显好转。

5. 密切配合,积板沟通,通过上下联动,齐抓共管,不断加强对重点部位、重点领域的监督检查和治理整顿,形成高压态势,做到防患于未然。