您现在的位置: 首页 >> 规划计划 >> 年度计划总结 >> 正文
筵宾镇脱贫攻坚2017年工作总结和2018年工作计划
索引号: junanjnsd0019/2018-0000008 公开目录: 年度计划总结 发布日期: 2018-08-03
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南筵宾镇 文    号:

为深入贯彻落实中央、省、市、县脱贫攻坚系列决策部署,坚决打赢脱贫攻坚战,确保超额、提前完成年度脱贫攻坚任务。2017年我镇认真贯彻落实上级精准扶贫工作会议精神,对照全县脱贫攻坚实施目标任务,制定符合我镇情况的工作方案。我镇扶贫开发工作以加强农村基层组织为核心,以建设新农村为主题,制定发展规划,积极争取项目,多方筹措资金,健全扶贫机制,强化扶贫责任,全力实施“基础扶贫、产业扶贫、就业扶贫、社会扶贫、赡养扶贫”五项工程,扶贫工作取得阶段性成果,现总结如下:

一、基本情况

筵宾镇地处县城北部,以莒新路为界,东部属丘陵山区,西部为平原湖地。东部山区水源不足,耕地多为山坡旱地,以粮食种植为主,自然环境脆弱,农业耕作条件差,生产成本高,农业生产发展缓慢,抵御自然灾害能力弱,农民增收难度大。西边是平原湖地,水利基础设施齐全,粮食产量高,冬天又可以种植蔬菜大棚,农民收入较高。

筵宾镇共有28行政村,1.7万户,4.8万人,2017年12月份贫困户动态调整后数据为915户,1466人,其中,返贫10户18人,未脱贫65户113人,新识别23户50人,未脱贫户共98户181人;已脱贫680户1052人,脱贫不享受政策137户233人。

  1. 扶贫推进主要工作情况

    1、 制定并实施《筵宾镇脱贫攻坚“决战冲刺”行动方案》。

    根据上级工作安排并结合实际,明确了2017年精准扶贫工作任务目标,压实脱贫责任到村、到户、到人。多次召开了联席扩大会议,会上对照脱贫攻坚任务清单,对任务逐项分解,落实每项任务的责任人。召开筵宾镇脱贫攻坚“决战冲刺”行动动员会议,会上安排了下半年脱贫攻坚重点工作,按照会议安排部署,紧扣时间节点,明确任务,责任到人。

    镇与村、镇与包村干部、帮扶责任人与贫困户都签订了目标责任书,实现全镇帮扶到户全覆盖,要求帮扶责任人要逐户分析,因人因户制定切实可行的帮扶计划。制定村级脱贫攻坚考核评价办法、督导检查办法和奖惩办法,建立日常调度、督查、通报工作台账,保障各项扶贫政策落细落实和脱贫攻坚真实高效。

    2、通过贫困户数据清洗大走访活动,进一步核实贫困户信息,并完善精准扶贫包内容和中央、省、市扶贫系统数据。

    根据县统一安排,我镇召开筵宾镇扶贫对象动态调整核查“回头看”部署大会。按照“县不漏镇、镇不漏村、村不漏户”的要求,组织包村帮扶干部对全镇建档立卡贫困户逐户开展走访调查,对退出人口、新识别人口和返贫人口进行全面核查。通过入户走访采集信息,全面掌握贫困人口家庭基本情况、收入情况、脱贫状况、帮扶责任人落实等,进一步填写完善三问三清贫困户手册信息,尤其是2017年下半年的帮扶措施及成效,装入精准扶贫包中。由帮扶干部根据入户采集信息,尤其是扶贫政策落实情况、子女赡养情况、健康状况、帮包情况等信息,核实完成2017年的帮扶工作纪实,杜绝空项、漏项、错项的情况。由镇扶贫办对帮扶干部录入的贫困户信息进行审核完善。

    3、加速完成金融扶贫工作任务,积极推进金融扶贫各项兑付工作。

    筵宾镇超额完成2017年金融扶贫任务,金融扶贫“富民生产贷”收益兑现情况:我镇共有生产贷4个,共帮扶贫困户380人,全部签订帮扶合同。2016年的生产贷企业1个,已完成全年兑付款的发放,每人帮扶3000元扶贫资金。2017年的生产贷3个,已兑付完成2017年下半年帮扶资金。

    金融扶贫“富民农户贷”中致富带头人和子女贷兑付情况:我镇截止现在为止共放贷165笔,766万,致富带头人和子女贷共69笔,帮扶贫困户82人,2016年发放的贷款已全部兑付完成,2017年发放的贷款已兑付完成。

  2. 加速完成产业扶贫验收、报账、发包进度,积极推进产业扶贫帮扶贫困户兑付工作。

    筵宾镇扶贫项目共7个:2016年三个项目,分别是大山后村光伏项目,县级资金10万,实际帮扶带动48户85口人,兑付8-11月份电费,每人收益50元;邢家水磨光伏,县级资金10万,帮扶带动49户89口人,每人每年220元,已完成兑付4月至7月电费;尹家庄种植大棚2座,县级资金20万,帮扶带动22户47口人,每人每年350元,项目已发包贫困户已收益。

    2017年扶贫项目共4个,第一批扶贫资金项目,后新庄村建设高温大棚3座,中央资金40万,帮扶带动34户57口人,每人每年增收500元,项目已发包收益;2017年第二批扶贫资金项目,小山后村建设种植大棚3座,省重点村资金30万,帮扶带动40户57口人,每人每年400元,项目已发包收益;2017年第三批县级资金项目,分别是东略庄爱尔兰蘑菇大棚1座,县级资金30万,帮扶带动32户51口人,每人每年400元,项目已发包收益;筵宾镇镇级扶贫项目,在邢家水磨村流转30亩土地,建设温室种植大棚8座,县级资金113万,帮扶带动112人,每人每年450元,后增补帮扶贫困户30人,每人每年400元。已全部兑付到位。

    所有扶贫项目均制定了实施方案,通过镇、县扶贫办审核通过后,在项目村进行公示,每个项目成立建设项目领导小组,负责项目筹备、专项资金管理使用与调配,积极组织协调工程项目建设工作,对整个工程建设质量进行监督跟踪,确保建设的工程进度和质量。项目相关受益村的扶贫理事会(老党员、老干部和贫困户代表组成的)参与项目资金监管、受益分配,确保项目和资金的规范管理,受益分配公平、公正、公开。

  3. 积极推进孝老扶贫工作。

    我镇孝老扶贫款全镇覆盖,考虑到贫困老人缺乏劳动能力,脱贫难度大,全镇所有村都成立了孝亲敬老理事会和孝亲敬老基金,按照子女每月交孝心款100元,基金补贴20%后按季度发放给老人,确保老人能够脱贫,基金长期运行。60周岁以上的贫困人口共计839人受益。

    6、大力改造贫困户危房户,提高贫困户生活质量。

    通过前期“四查四看”大走访摸底调查,贫困户中三无失能20人,因病95人,有发展能力154人。通过排查贫困户中的危房户共142户,除去放弃改造,搬迁至安全住房36户,剩余136户全部改造完成。

三、精准扶贫存在的主要问题

1、基础设施依然相对薄弱。从基础设施上看,我镇莒新路以东属丘陵山区,自然条件差,贫困人群的生产生活条件差,如水利设施老化失修、抗旱排涝条件不足,抵御自然灾害能力较弱。从人口素质上看,贫困人口普遍接受教育程度低,观念陈旧,科技意识不强,缺乏致富能力和发展门路。

2、无劳动能力贫困户现象比较突出。目前我镇60岁以上的贫困人口占72%,70岁以上的贫困人口占55%。且贫困户中有相当大部分是病残户或无劳动力户,脱贫难度较大。现有的扶贫政策不能全面惠及贫困户,导致脱贫攻坚效果不均衡。

  1. 脱贫攻坚工作贫困群众参与度不高,扶贫政策知晓率不高。出现了扶贫工作上热下冷现状,形成了主动扶贫、被动脱贫的工作局面,脱贫攻坚政策项目落地较慢,管理经营没有经验,收益分配较难,帮扶成效不明显,影响了脱贫攻坚工作成效。

  2. “沙子户”已享受扶贫政策清退工作难度大。部分“沙子户”对清退工作不理解,在退回已享受扶贫政策时有抵触情绪,为我镇维稳工作带来难度。

5、贫困户享受扶贫政策不均衡。目前,我镇贫困户享受扶贫政策除了医疗扶贫全镇贫困户全覆和孝老爱亲扶贫全镇60岁以上老人全覆盖外,其他扶贫政策覆盖不均衡:产业扶贫项目的村只有11个村,受帮扶贫困户只有330户545人;金融扶贫生产贷帮扶还有大文家山后村和郉家水磨村没有覆盖到。

四、2018年工作计划

  1. 扶贫先扶志,倡导主动脱贫理念,树立自主脱贫光荣意识。宣传积极发挥主体作用的脱贫典型,提高政策知晓率,增强贫困群众脱贫责任感,激发贫困群众主人翁意识,引导贫困群众树立脱贫致富的信心、决心和志气。

    2、大力调整经济结构,打造地方特色产业,增强自身脱贫能力。

    结合当地实际,以市场为导向,调整产业结构,优化资源配置,选择适合本地条件,有优势、有特色的产业和产品作为发展的方向和重点,引导农民规模生产,形成有特色的区域性主导产业,使潜在的优势尽快转化为现实经济优势,创造最佳经济效益,带动更多的贫困人口脱贫致富。

    3、加强基础设施建没。加强基础设施建设,是摆脱贫困的根本途径。消除坑洼土路,修筑一些水泥路,解决农民出行难;加大水利设施建设,促进产业结构调整;建立和完善卫生服务网络,基本解决群众看病难问题;鼓励引导农民积极进行医疗投保,最大限度地减少因病致贫、返贫。

    4、大力宣传和鼓励贫困户依靠扶贫政策实现自主脱贫。我们要坚持以项目扶贫为载体,提供信息资源,充分尊重经济薄弱村干部群众的意见,使扶贫资金和小额贷款用在刀刃上,做到好事办好。

    5、加快扶贫产业项目运营和各项扶贫政策帮扶贫困户增收兑现工作。

    重新审视我镇扶贫项目的开展情况,充分调动包村干部、第一书记、村干部和扶贫协理员的主导作用,认真核实帮扶对象,成立督查小组,跟踪落实帮扶协议兑现情况,对实现收益的项目加大监管力度,成立专门的督查小组,及时跟踪项目管理的情况,加快推进项目的运营,确保项目得到有效利用。

    筵宾镇党委

    2017年10月22日