您现在的位置: 首页 >> 规划计划 >> 中长期规划 >> 正文
莒南县农村公路彩化工程工作方案
索引号: 00000116-07_G/2018-0726002 公开目录: 中长期规划 发布日期: 2018-07-26
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县交通运输局 文    号:

为推动“四好农村路”建设深入开展,美化农村公路路域环境,提升农村公路服务水平,根据市局安排,经局党组研究决定,在全县开展农村公路彩化工程专项活动,并制定如下工作方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大关于乡村振兴战略和习近平总书记对农村公路的重要指示精神,按照“典型引路、重点突破、逐步覆盖、全面提高”的工作思路和“增绿量、优生态、重彩化、提档次”的总体要求,以农村公路绿化美化为主要内容,大力实施农村公路彩化工程,推动农村公路景观效果由单纯绿化到绿彩并举、路景融合转变,推动农村公路功能定位由满足单一交通出行需求向生态休闲、文化传播、旅游服务等复合功能转变,打造人民群众满意的沂蒙幸福路。

二、目标任务

农村公路彩化工程目标任务是“做好三个结合、打造三种公路、实现一个目标”:一是与生态文明建设紧密结合,打造生态农村公路;二是与全域旅游发展紧密结合,打造景观农村公路;三是与乡村振兴战略紧密结合,打造人文农村公路。2018年至2020年,利用三年时间,实现全县县道及重点乡道彩化工程全覆盖的工作目标。

经局党组研究决定,2018年实施彩化工程的路段为:陡十路、文泗路西店头至文莲路口段、小翟路、天湖环湖南路、西大线西店头至陡山段、文莲路自文泗路至朱家洼子段、龙王河路一期二期,共计76.6公里,预计投入350余万元。具体路线见附表。

三、2018年道路彩化主要任务及标准

(一)时间安排:

1、3月份:局县乡公路管理中心按照市局要求,与各镇街对接,科学、合理规划彩化工程实施路线,制定详细的实施方案。

2、4-5月份:对拟实施彩化路段进行绿化带、边坡平整,排水设施疏通、维修及增设,破损路面挖补,现有绿化苗木修剪,防治病虫害,栽种适合当季的花草。

3、6-10月份:根据季节栽种合适的花卉苗木,管理好彩化路段成果,及时对路面、绿化带、边沟进行清洁,保持沿线设施正常功能和美观,适时对行道树、路沿石涂白,防治病虫害,定期修剪苗木。破损路面挖补,及时修复各类水毁。

4、11-12月份:对绿化苗木进行冬季养护管理,及时清理绿化带枯草,修剪苗木,维修水毁工程。

(二) 彩化标准

彩化工程注重结合沿线自然风景观、途经镇街特色、现有绿化情况,具体标准如下:

1、陡十路

紫叶李、金边冬青、小黄杨、小叶女贞球、应季花草

2、文泗路(西店头至文莲路口)

K22+249-K21+500:法桐、小黄杨、应季花草

K21+500-K17+400:垂柳、小黄杨、应季花草

K17+000-K9+900:雪松、紫叶李、应季花草

3、小翟路

K5+629-K5+000:杨树、应季花草

K5+000-K4+250:紫叶李、小叶女贞、应季花草

K4+250-K0+000:杨树、应季花草

4、环湖南路(西涝坡至陡山子)

杨树、应季花草

5、西大线(西店头至陡山)

K0+000-K1+150:杨树、蜀侩、应季花草

K1+150-K3+190:蜀侩、紫叶李、应季花草

K3+190-K4+150:杨树、蜀侩、应季花草

6、文莲路(文泗路至朱家洼子)

垂柳、紫叶李、小叶女贞球、小龙柏、刺瑰、应季花草

7、龙王河路

垂柳、小叶女贞球、应季花草

四、工作要求

(一)科学规划线路。彩化工程实施线路时,要积极与所在镇街对接,注重结合当地的旅游景区、产业园区、特色小镇、历史文化名村、美丽乡村、田园综合体建设等规划,融合当地经济发展,统筹考虑路网结构层次,科学确定线路,注重打造环线。

(二)突出绿化美化。绿化美化是农村公路彩化工程的关键环节。要选择适合各个季节的花草品种,分期施种,确保“三季有花、四季常绿”。绿化美化应体现本地特色,合理选择绿化花卉、林木,逐步形成以“上乔、中灌、下花草”为主框架的绿化模式,实现由平铺绿化到“乔、灌、花、草”立体复层彩化带的转变,打造具有鲜明地方特色的彩化工程示范路段。

(三)打造景观节点。彩化工程施工中,要注重结合沿线自然风光、风景名胜、民俗文化等,合理设置、精心打造一批公路驿站、观景平台等景观节点,在建材选用、设施造型等环节注重材料原生态、建设自然化、风格乡土化,逐步提升农村公路文化品位。

(四)注重整体效果。在做好绿化美化和景观节点打造的基础上,要注重加强路域环境整治,做好日常管护工作,搞好墙体、路沿石和行道树粉刷,规范沿线安保设施,及时更换损毁、磨损、老化褪色设施,定期按标准施划道路标线,保持沿线干净整洁,进一步提升道路整体效果。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为加强对农村公路彩化工程各项工作的领导,局党组研究决定成立由局主要负责同志任组长的农村公路彩化工程工作领导小组,负责全面推进工程建设,协调解决工作中的重大问题。领导小组办公室设在局县乡公路管理中心,具体负责工作方案制定、目标任务分解、技术指导和监督考核等工作,确保各项工作有序推进。

(二)广泛宣传发动。农村公路彩化工程是市局推进“四好农村路”建设工作的一项重要内容,也是我局争创市级“四好农村路”示范县的重要工作,要充分利用广播、电视、报刊、网站等新闻媒体,对农村公路彩化工程进行广泛宣传。通过宣传引导,使社会各界充分认识彩化工程对经济社会发展、改善群众出行环境的重大意义,努力形成党委、政府重视,广大群众充分理解、积极配合、踊跃参与的良好氛围。

(三)周密组织实施。局县乡公路管理中心要根据方案要求,积极协调相关部门、镇街,结合县域、镇域整体规划,对年度彩化工程示范路段、实施里程、彩化标准等任务指标进行明确,划分责任。适时组织现场观摩,总结建设经验,建立长效机制,推进农村公路彩化工程顺利开展。

(四)强化督导检查。局县乡公路管理中心是公路彩化工程的第一责任主体,要加强监督和检查,确保各项工作按时间、节点征程推进。要指定专人建立详细的农村公路彩化工程推进台账,按照市局要求及时上报各项台帐数据,上报的数据必须经局主要负责人审核确认。每周一局例会,分管领导要通报上周完成情况和本周计划安排。实行周调度和工作联系人制度,确保各项工作按计划落到实处。

(五)严格考核奖惩。农村公路彩化工程纳入局对县乡公里管理中心的年度考核,结合争创市级“四好农村路”示范县工作,进行综合考评。不能按时间、节点完成彩化任务或完成工作被动应付、质量不高的,将核减评先树优数量,取消主要负责人的评先树优资格。