您现在的位置: 首页 >> 规划计划 >> 专项规划 >> 正文
莒南县气象局重大活动期间安全生产管控预案
索引号: junanjnsd0704/2019-0000023 公开目录: 专项规划 发布日期: 2019-04-03
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县气象局 文    号:

为进一步加强当前安全生产工作,确保重大活动期间我局安全生产形势稳定可控,制定本预案。

一、成立重大活动期间安全生产领导小组,具体负责重大活动期间安全生产工作及突发事故险情的组织领导等工作。领导小组由周茂山任组长,庄众为副组长,蒋纪玲、李翠华、付晓辉、申高航、李素梅为成员。

二、带班、值班方面。建立重要活动领导带班、24小时值班制度,明确岗位职责。

(一)重大活动期间安全生产领导小组值班制度与岗位职责

1.带班领导每星期为一轮次,坚持24小时值班,特殊情况外出必须向局重大活动期间安全生产领导小组组长请假,经批准并安排好值班、带班后方可离开。

2.带班期间带班领导和成员要坚持在气象业务服务第一线,参加天气会商,确定和调整服务内容和服务重点,研究对策建议,重要天气时,领导小组组长要亲自向当地党政负责同志汇报,进行针对性决策服务。

3.当重大气象灾害危及本部门时,在做好气象预报服务的基础上,组织力量,做好应急处置工作。

4.协调各项业务工作之间,业务、服务及行政后勤之间等各个环节的关系。

5.组织对业务服务值班情况的检查,及时发现问题,解决问题。

(二)重大活动期间气象业务人员值班制度

1、预报会商制度

(1) 重大活动期间气象服务实行领导带班和领导负责制。

(2)短期天气预报每天定时会商,当预报有重大灾害性天气或有保证任务,以及收到上级台预报本地有灾害性天气信息时,应临时组织会商。

(3)短期天气会商通常由值班员主持,会商前做好充分准备,突出重点,台领导参加灾害性、关键性天气会商。

(4)当出现重大灾害性天气时,气象台要主动与市气象台进行天气会商,取得市气象台的技术指导。

(5)对外发布预报以综合结论为主。

2、天气预报警报签发制度

(1)气象台实行主班负责制,重大活动期间气象每天增加一个副班。

(2)一般性天气预报和灾害性天气预报的发布,由主班预报员签发。

(3)重大灾害性、关键性、转折性天气预报警报,县气象台由主班签发,并报告重大活动期间安全生产领导小组组长。

(4)已发布的预报,在其预报有效期内如需作重大变更,由领班或主班提出,并经重大活动期间安全生产领导小组组长批准。

3、预报服务制度

1、为社会服务的一般性天气由值班预报员通过电话或网络(含书面)向当地党政领导、生产指挥部门和新闻媒体提供。重要天气预报服务由气象台长负责组织,重大灾害性天气预报服务由分管局长亲自负责组织。

2、出现下列情况之一时,需报请主管业务领导批准并向政府领导、生产指挥部门汇报。必要时县局主要领导亲自向地方领导汇报,并与新闻部门联系,增加广播次数或插播或字幕显示。

⑴预报7级以上大风天气;

⑵预报有大雨以上天气;

⑶责任区内的主要河流、大中型水库已超过警戒水位或可能出现洪、涝,但仍有可能产生中雨以上降水;

⑷发布热带风暴警报、紧急警报、长期干旱维持;

⑸预报有其它重大灾害性天气。

预报服务应坚持先内后外的原则,即先向本部门领导汇报,后向政府部门汇报。必要时由局长或业务局长带领有关人员向政府领导当面汇报。

4、值班守班制度

1.气象台重大活动期间坚持24小时值守班制度。任何人不得擅自离岗或私自调班、代班。

2.交接班制度、灾害性天气联防制度、通讯保证制度、后勤保障制度等按有关文件执行。

附件1

2018年青岛峰会期间气象服务值班表

值班日期

18/524/5

25/531/5

1/66/6

7/613/6

14/620/6

值班领导

周茂山

庄众

周茂山

庄众

周茂山

成员

李翠华

申高航

李素梅

付晓辉

李翠华

值班电话:0539-2122752, 18765390291



附件2

2018年重大活动期间领导小组成员通信录

(区号:0539)

姓名

职务

办公电话

手机

备注

周茂山

局长

2122756

15863939789

组长

蒋纪玲

办公室主任

2122751

13853971788

成员

庄众

气象台长

2122752

15965796366

副组长

李翠华

助理工程师

2122752

18866927616

成员

付晓辉

助理工程师

2122752

13516393519

成员

申高航


2122752

15092977566

成员

李素梅


2122752

13256552326

成员

三、应急响应方面。

(一)成立重大活动期间应急处理小组,具体负责全县重大装备在非常情况下的调剂、供应、技术保障及突发事件的应急处理等工作。应急小组成员由周茂山任组长,李翠华、付晓辉、吴涛为成员。

(二)仪器及配件储备方面,保证气象台备有两套常规地面仪器,维修、检测工具齐全。仪器装备仓库储备足量的常规备份仪器和自动气象站配件,防止因突发事件造成仪器短缺影响气象资料完整和气象服务,另备常规地面检定仪器,保证各种仪器配件齐全、检定及时。

(三)若县局因不可抗拒因素造成自动站、雷达等设备损坏,县局半小时之内报告,市局在发生故障1小时内,对损坏仪器进行初步检修,能解决的问题马上解决,确定不能解决的立即报告省气象局,并联系生产厂家。常规地面仪器出现故障及时更换,如备份仪器不足,24小时内派车到省气象局领取。

(四)出现重大灾害性天气过程,应急处理小组全体成员上岗待命,随时准备应对可能出现的技术装备问题,把仪器装备故障对气象服务的影响降低到最低限度。

(五)供电方面。县局保证发电机运行状况良好,油料准备充足,一旦停电,发电机应能立即供电。备份发电机始终处于良好状态。

(六)后勤保障。汛期保证有二台车辆车况良好,随时准备调遣,办公等消耗物资准备充足。

(七)按照业务规定,每半个月巡检一次全部12个区域自动气象站,及时排除运行中的问题,发挥自动站在汛期服务中的作用,巡检与维护维修区域站、土壤站由铁塔公司负责,遇有仪器故障,气象台业务人员应及时联系铁塔公司进行维修等。

四、具体管控措施方面。

(一)遇有突发灾害性天气来袭及影响过程中,地面测报人员要24小时值班,随时监测突发灾害性天气强度和实况,确保按时上报实况资料和报文。

(二)遇有突发灾害性天气来袭及影响过程中,天气预报组人员要24小时值班,密切监测突发灾害性天气的发生发展和移动方向,及时准确地提供高质量的气象预报服务。

(三)遇有突发灾害性天气来袭及影响过程中,服务科人员要确保信息联络传输畅通,同时负责突发灾害性天气的灾情现场实况调查以及救灾工作。

(四)遇有突发灾害性天气来袭及影响过程中,全局所有人员要取消一切休假,保持全员上岗。后勤及网络通讯保障人员要随时待机,切实保障突发灾害性天气的监测、预报、服务工作的后勤保障以及通讯网络畅通。

注:突发灾害性天气是指按照山东省突发灾害性天气标准规定的天气现象及过程。

(五)人影作业人员要加强业务学习,做好发射架(高炮)和火箭弹(炮弹)的维护保障工作,要持证上岗,严格按照人影作业流程开展人影作业。

人影作业过程中出现哑弹,故障不明的,应立即派人在安全范围内看护好炮弹,同时立即联络公安以及武装部派人帮助安全回收火箭弹(火弹)。故障明确,确信可以自行排除的,要谨慎、小心排除。

人影作业过程中出现火箭弹(炮弹)跑偏,造成人员伤亡或财产损失事故的,要立即向市人影办和当地派出所报告并迅速赶赴现场救助,同时要做好事故现场保护工作。

人影作业出现设备故障或人影事故后,作业结束后要写出详实纪录上报市人影办并在本局备案,供以后工作中查询。

五、安全保障方面。

(一)供电

1、气象台业务人员应经常检查线路和发电设备、发电用油,一旦发现隐患或出现故障应及时维修,保证供电设施的正常状态。

一旦出现停电,应及时发电,保证各项业务和气象服务工作的正常运行。

出现长时间停电时,应积极向当地供电部门协调,争取尽快恢复供电。

(二)网络

1、县局网络管理人员应经常对整体业务网络系统运行情况进行检查,排除隐患和故障。

2、重大活动期间县局网络管理人员一般情况下不得离开本县,如外出须有其他人员代为负责。

3、单收站出现故障时,应及时组织维修并告知省、市局。

4、局域网出现故障时,网络管理人员应及时组织抢修,修复之前,启用电话发报并用电话与市台或其他县局会商。

5、业务用微机出现故障时,应及时用备份微机或调整其他非值班微机补充。

6、测报业务网络系统(联通)出现故障时,应立即启动电信线路上网,若电信线路也出现故障时,应立即启用3G无线备份线路上网,并同时报告网络管理员和当地网络公司抢修。

7、单收站硬件出现故障时,应及时报告省局和市局业务科,要求抓紧修复。

8、Notes业务网出现问题时,值班人员应及时与市局网络管理人员联系,由管理员尽快修复。

(三)电话

1、电话出现故障时,应及时与网通公司联系维修,修复之前,用其他办公室电话、住宅电话或手机维持业务运行。

2、全局电话不通时,使用移动电话。移动电话不通时,用车辆或徒步发送报文。

(四)人员

1、重大活动期间各业务岗位人员原则上不能请假,特殊情况下须经县局领导或科室领导同意并安排好值班。

2、重大活动期间县局领导一般不要远离本单位,特殊情况需经市局领导批准后再离开。

六、本预案由莒南县气象局负责解释。本预案自下发之日起施行。

莒南县气象局

二〇一八年五月十五日


  
附件【莒南县气象局重大活动期间安全生产管控预案.doc