您现在的位置: 首页 >> 规划计划 >> 专项规划 >> 正文
物价局成本调查监审室2018专题报告
索引号: junanjnsd0403/2018-0000024 公开目录: 专项规划 发布日期: 2018-09-07
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县物价局 文    号:

2018年上半年,成本调查监审室在局党组的正确领导和同事们的大力支持下,在省、市物价局的指导和帮助下,按照全市物价工作会议以及省价格监测中心的总体部署和要求,推进价格改革,紧紧围绕宏观调控和价格工作中心任务,以价格监测、成本调查、成本监审等工作为重点,稳中求进、开拓创新,不断提升工作水平,圆满完成了国家、省、市各项价格监测报告制度、农产品成本调查和成本监审任务。现将今年上半年的主要工作汇报如下:

一、2018上半年工作开展情况

(一)价格监测工作

1、注重质量,做好常规监测工作,圆满完成了国家及省级各项价格监测报告任务。上报省局价格监测上报系统价格监测报表116份,市局监测报表52份,圆满完成了省局七项报表、市局两项报表任务。在

2、做好节假日及重要时段重要商品价格监测预警工作,监测预警工作能力不断增强。坚持做好春节、元宵节、五一节等重大节日,以及十九大、全国两会、上合青岛峰会等重要时段的监测预警工作,强化应急监测信息报送,进一步提高应急反应和应对处置能力。十九大期间,根据上级安排,开展应急监测每日报告,上报十九大期间应急价格监测报表20份,确保价格异常波动和突发情况不迟报、不漏报、不错报。及时完成了各级党委、政府和上级业务部门临时交办的生猪、猪肉、鸡蛋等价格监测及情况分析和临时监测任务,上报县委、县政府价格信息类约稿16篇。

3、加强监测工作能力建设,价格监测质量稳步提高。注重工作能力建设,坚持将业务学习、文明创建、效能建设、党的建设与价格监测工作有机结合,促进价格监测人员转变工作作风,提升效率。按质按量完成国家、省、市各类价格监测报表数据的审核、上报,价格监测质量稳步提高。今年上半年已报送国家花生米出口价格监测月报表6份,劳动力价格监测月报6份,报送各类市场价格预测分析材料18份,圆满完成上报任务。

(二)成本调查工作

上半年完成了我县2018年种植意向调查、农户存售粮情况调查、农资购买情况调查、主要农产品成本预测调查(小麦、玉米、烤烟、蚕茧)和小麦成本常规调查等调查任务,并撰写了以上各项调查的专题分析报告上报市、省物价局。参加了省局组织的农资购买调查数据会审工作,对发现的问题进行了调查核实。另外按照省、市物价局及县委县政府的要求开展了生猪、鸡蛋、粮食、食用油等多项专题调查工作,认真撰写、上报了调查报告材料。

(三)成本监审工作

今年上半年成本监审工作按照局里的工作安排,主要开展了农村自来水价格定价成本监审工作。工作中我们按照成本监审相关法规规定,对企业填报的报表逐项审核,对相关成本费用支出进行合理的核增、核减,真实地反映企业成本和经营情况,为科学定价提供依据。

二、下半年工作打算:

(一)紧紧围绕服务党和政府的价格决策和促进党和政府的价格决策实现来开展成本调查、监审和价格监测工作,自觉把工作定位在为宏观调控和价格监管服务上,调整思路找准切入点,继续扩大监测面,增加监测品种,关注价格热点,研究价格新问题,反映价格新情况。

(二)完善重大节假日及价格异动时期的农副产品价格监测工作和应急预案。做好月度、季度、半年和年度市场价格形势分析工作,提高分析预测质量。

(三)把握价格热点,深入开展调查研究。进一步增强敏感性,围绕领导关注、群众关心的最直接、最现实价格问题和影响价格趋势变化的价格因素开展调查研究。发现价格运行过程中的新情况、新问题,分析原因,提出建议。

(四)努力提高分析预测水平。积极转变工作思路,把价格形势分析预测作为价格监测工作的重点,变价格监测数据事后上报为价格走势事前分析预测,改进价格监测形势分析方式,进一步发挥价格监测的作用,体现价格监测预警的价值。进一步做好价格信息服务工作。加大监测信息撰写的工作力度,使价格监测工作更好的服务政府,服务百姓生活。

(五)开展农村自来水定价成本监审和供热成本定期监审等工作。

(六)按照省市局的计划安排,认真完成小麦、玉米、烤烟、蚕茧农产品成本调查任务。

2018年6月15日