您现在的位置: 首页 >> 执行和落实情况公开 >> 重大决策执行落实 >> 落实情况 >> 正文
莒南县努力推动全域旅游高质量发展
索引号: junanjnsd0129/2019-0000026 公开目录: 落实情况 发布日期: 2019-05-20
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县文化旅游发展服务中心 文    号:

2019年是改革推进年、工作落实年、项目落地年,也是全域旅游发展的关键年、攻坚年、突破年。莒南县按照“齐鲁红都、滨海绿城”的目标定位,以“全域旅游、全景莒南”为引领,创新思路举措,攻坚关键环节,高起点规划、高标准推进、高品位提升,突出抓好项目建设和招商引资工作,大力拓展旅游市场,大力推进景区改造提升和旅游配套设施建设,优化旅游服务,持续打响“齐鲁红都、古镇庄园、卧佛奇观、圣水仙山”四大旅游品牌,着力构建“一核两线三区五极”总体布局,加快推进旅游产业转型升级,努力建设国内知名的全域旅游目的地。2019年1至4月份,累计接待游客177.6万人次,实现旅游消费总额8.35亿元,全域旅游已成为莒南最具活力的产业之一。

(一)“节会+直播”融入品牌宣传成亮点。运作节会活动,已成为莒南全域旅游融入市场的重要手段。莒南县立足实际,以做精做专节会品牌为切入点,创新营销方式,整合文化、生态、产业,举办形式多样、特色彰显、主题突出的各类节会活动,提升品牌影响力,打出一张张旅游新“名片”。今年,先后成功举办莒南精品草莓擂台赛暨第四届大店草莓旅游文化节、2019中国·莒南第八届环天马岛全国单车耐力赛暨童车大赛、坊前镇第三届桃花节、涝坡镇“山水涝坡·醉美桃花”桃花节等节会赛事活动,进一步凝聚了人气商机,极大地提升了莒南旅游的知名度和美誉度。同时,依托节会平台,坚持形象宣传与产品营销相结合,深入挖掘文化内涵,不断在宣传、营销、推介上做文章。今年,在丰富宣传形式,通过广播、电视、报刊、网络、微信等各种媒体进行信息动态发布、旅游宣传推介的基础上,整合资源,创新思路,加大投入,重点打造了“节会+直播”宣传营销新模式,利用视频直播的形式,将“互联网+直播”融入旅游品牌推广中,让“播客”和游客在直播旅途中挖掘莒南旅游的魅力。4月21日,2019中国·莒南第八届环天马岛全国单车耐力赛暨童车大赛在莒南县天马岛旅游区隆重举行,现场通过山东闪电新闻客户端进行了全程直播,不仅向广大市民和游客全方位地展示了整个赛事活动的新奇性、观赏性和趣味性,更全方位展示了我县的旅游资源、文化底蕴、自然风光和生态环境,让旅游走进了千家万户,快速形成了全民参与旅游的良好氛围。其中,相关视频片段被山东学习强国平台所采用,并被上传至抖音、秒拍、快手等短视频平台进行传播,充分展现了“齐鲁红都、古镇庄园、卧佛奇观、圣水仙山”的魅力;新闻话题在搜狐、新华网(山东频道)、大众网、齐鲁网、琅琊网以及“莒南发布”、“莒南宣传”和“莒南旅游”微信微博等各级各类网站媒体平台引发关注讨论,取得了良好的社会效益,有效扩大了莒南旅游品牌的知名度。

(二)配套服务助推提档升级成亮点。今年,莒南县围绕“吃、住、行、游、购、娱”、“旅游厕所”旅游七要素,以落实《2019年临沂市旅游十项行动》为契机,加快厕所革命、游客服务中心、旅游标识、旅游质量、精品民宿等提升改造,进一步完善配套服务设施,加快产业提档升级。深入开展旅游调研活动,召开全县旅游工作调研座谈会议,对全县15处国家A级景区内的游客服务中心、旅游厕所、停车场、旅游标识等基础服务设施进行了全面摸底排查,并针对旅游企业存在的问题提出了整改意见和建议;继续实施旅游厕所革命,全县新申报36处旅游公共厕所;加强与交通等部门对接,规范增设旅游道路交通标识,完善提升城市旅游标识;加强硬件配套设施建设,重点发展达美国际酒店、尚城荟等中高档酒店,大力发展精品民宿、自驾车营地,积极发展主题特色酒店,真正提升全域旅游综合服务体系,逐步形成多元化、个性化、特色化发展的旅游接待新格局。

(三)重点项目助力乡村振兴成亮点。今年,莒南县以“旅游+”为路径,融合文化内涵,紧密对接新旧动能转换重大工程,充分发挥旅游业的催化、整合与协同、辐射作用,强力推进天佛圣境·莲花山禅意古镇、通用机场暨通航旅游小镇综合开发、中国·大店庄园文化博览城旅游综合体、中国·茶溪川田园综合体、农业体育旅游节庆活动等项目建设及旅游特色镇、旅游特色村的建设,聚力提升改造山东省政府和八路军115师司令部旧址、天马岛、天佛三大核心景区,打造北部红色文化、中部卧佛山水和南部特色农业、民俗风情三条精品旅游带,助力乡村振兴。以沂蒙干部教育基地大店片区建设和争创国家5A级景区为契机,聘请专业的规划设计团队,高标准制定和完善大店片区文化旅游资源开发利用规划,为片区开发建设提供可靠依据;积极对接市场,充分挖掘大店镇历史文化、古镇文化、红色文化、饮食文化、休闲文化,将文化内涵贯穿到吃、住、行、游、 购、娱各环节,增加旅游产品的文化特色和内涵,提高参与性和吸引力,全力打造旅游“精品”;积极串联渊子崖抗日自卫战遗址、沂蒙干部教育基地大店片区,整合交通、农业、水利等部门资源,加大投入,规范增设红色旅游标识牌,完善旅游配套服务设施,集中力量打造北部红色旅游精品环线。同时,对照“双招双引”任务目标,积极开展精准旅游招商,多次赴北京、沈阳、广东等地,积极与广东龙浩集团有限公司、北部战区空军作战处对接项目选址批复事宜,加快推进项目建设。特别是总投资30亿元的通用机场暨通航旅游小镇综合开发项目受到市、县各级领导的重视,多次亲自对接推进、亲临项目现场指导,有力促进了项目建设,目前该项目已进入选址报告批复阶段。

(四)市场整治优化旅游环境成亮点。今年,县文旅发展中心认真组织开展全县旅游市场秩序整治工作,对全县旅游生产经营单位集中开展全面排查,严厉打击旅游经营中的违法违规行为,进一步整顿旅游市场秩序,规范经营行为,切实维护旅游者和旅游经营者的合法权益;组织召开全县A级景区安全生产工作会议,下发《关于开展旅游安全生产自查自纠工作的通知》、《关于做好第一季度安全生产和消防第三方评估迎查工作的通知》等文件,对假日期间全县旅游安全生产和第三方评估迎查工作进行安排部署;每周由分管负责人带队,组织工作人员对全县A级景区、星级饭店、旅行社、旅行社服务网点等单位开展旅游安全检查,做到安全检查全覆盖、无死角、不间断,督促各旅游生产经营单位扎实做好旅游安全生产各项工作,严防旅游安全事故发生;重点做好春节、清明节、“五一”等重要节假日和重点时段期间的旅游安全生产工作,节前县文旅发展中心积极联合县文旅局、县应急管理局、县市场监管局、县交通局、县消防救援大队等单位组成联合检查组,对全县重点旅游生产经营单位开展旅游安全生产联合检查,及时排查整治各类安全隐患,坚决堵住安全漏洞,确保全县旅游安全形势持续稳定。截至4月份,共组织开展旅游安全检查共26次,联合检查3次,检查旅游生产经营单位82家,排查整改安全隐患20条;受理旅游电话投诉、“12345”政务服务热线投诉和承办市旅游监察大队转交案件共12件,办结12件,结案率100%,满意率100%。

(五)志愿服务助力假日“文明旅游”成亮点。今年,莒南县积极开展旅游志愿服务活动,大力倡导文明旅游。县文旅发展中心组织开展了“庆五一·文明旅游 志愿服务”主题党日活动和“5·19”旅游日志愿服务活动,在景区设立旅游宣传咨询服务站、“文旅融合,美好生活”游客签名墙,向游客发放《临沂市文明行为促进条例》、《中国公民国内文明旅游行为公约》、《文明旅游指南》等旅游宣传材料,为广大游客提供景区咨询和茶水服务,加强文明旅游引导,促进良好文明旅游风尚的形成,进一步展示“全域旅游、全景莒南”旅游目的地形象。