您现在的位置: 首页 >> 执行和落实情况公开 >> 重大决策执行落实 >> 落实情况 >> 正文
直击“扫黑除恶”莒南:“五个强化”坚决打赢打胜扫黑除恶专项斗争“山东战役”
索引号: junanjnsd0107/2019-0000156 公开目录: 落实情况 发布日期: 2019-05-14
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县公安局 文    号:

扫黑除恶专项斗争开展以来,莒南县局根据上级公安机关统一部署要求,始终把扫黑除恶工作作为一项重大的政治任务来抓,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的工作理念,高点谋划部署、加强宣传发动、强化线索核查、密切协作配合、快速精准出击,及时打击处理了一批黑恶霸痞势力,有效消除了一批不稳定因。截至目前,共打掉涉黑恶犯罪集团1个,涉黑恶犯罪团伙2个,涉黑恶共同犯罪10个,抓获涉恶类人员59人,刑事拘留53人,取保候审6人,逮捕30人,查扣涉案资产338.26万元,取得了阶段性成果。

强化政治责任高点谋划推进

专项斗争部署以来,莒南县局主动扛起党中央部署的扫黑除恶重点政治任务,先后通过召开专题党委会、部署推进会、专项调度会,落实组织领导,细化责任分工,凝聚警力警心,在全局范围内抽调精干力量,组建“扫黑专业队”和“线索核查专班”,在人员、经费、奖励等方面给予刑侦部门大力倾斜,积极争取扫黑专项经费60万元、装备经费200万元,形成专人、专职、专班队伍优势,充分发挥“前卫”“先锋”“尖刀”作用,发起凌厉攻势,推动专项斗争深入开展,不断掀起扫黑除恶专项斗争新高潮。期间,副县长、公安局长李森先后10余次到县局“扫黑办”和有关办案单位听取工作情况汇报,专题调度“三打击一整改”专项行动情况和重点涉黑恶线索核查工作,指出了工作中存在的问题和不足,研究部署下步重点侦办方向和工作措施。市委书记王玉君,市委常委、市委秘书长范连生等领导同志到莒南调研督导扫黑除恶工作时,对莒南扫黑除恶前期工作成绩给予充分肯定。

强化宣传发动营造浓厚氛围

专项斗争工作以来,莒南县局采取多种措施,持续加大宣传力度,切实营造了全民参与的浓厚舆论氛围。全体局党委班子成员轮流到县电视台发表扫黑除恶专项斗争专题电视讲话,利用入户发放宣传资料,制作宣传栏,粉刷标语,召开新闻发布会,举行专项斗争成果展,发布微信公众号等多种方式,集中宣传上级决策部署、打击重点、奖励办法、严打成效等内容,营造了打击涉黑恶犯罪的强大声势。适时组织开展集中宣传活动,主动协调十字路街道在县城十泉路构建百米扫黑除恶宣传长廊,督促各派出所协调党委政府在驻地选择合适醒目位置,建设扫黑除恶宣传长廊,营造浓厚宣传氛围。同时,统一印制50余万份《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》及《临沂市举报黑恶势力违法犯罪奖励办法》《关于举报临沂市黑恶势力违法犯罪的公告》《扫黑除恶明白纸》《关于敦促黑恶势力违法犯罪人员投案自首的通告》等资料,张贴在每个村居、社区等人口密集处,逐户发放明白纸,确保宣传无死角。

强化摸排线索压实主体责任

莒南县局紧紧围绕人民群众反映强烈、深恶痛绝的涉黑涉恶行为,通过开展大排查大起底等专项行动,广泛收集各类黑恶犯罪线索,紧紧围绕上级批转、群众举报及专项斗争重点打击的11类涉黑涉恶违法犯罪行为、信访案件和110警情进行排查梳理,完善线索滚动摸排机制,不断提高主动发现能力。充分发挥线索核查专班职能,进一步建立健全统一受理、分类核查、共同负责的线索核查机制,把上级督办、转办的线索作为工作重点,实行省级以上线索局长包案、市级以下线索分管局领导包案制度,落实“三长负责制”和“一案双查制”,压实主体责任,完善工作流程,提升核查效率,强化工作督导,保证核查质效,确保“条条见底、件件落实”。副县长、公安局长李森和分管局领导先后多次到“扫黑办”调度线索查办情况,提出指导性意见,推动线索核查到位,对于受理的每一条线索,均做到一线一档、资料齐全。截至目前,已先后受理群众举报线索269条,其中中央督导组督办、转办线索10条,查结10条,省厅督办、转办线索19条,查结7条,市局督办、转办线索7,查结7条。

强化沟通交流凝聚强大合力

根据全县扫黑除恶专项斗争方案,莒南县局强化合成作战,明晰职责任务,理顺工作机制,畅通交流渠道,强化警种联动,定期向县扫黑办汇报工作,按时参加县专项斗争领导小组成员单位会议,进一步加强与组织、纪委监委以及检、法等部门的协作配合,主动配合组织部门加强基层政权建设,完善与纪检监察机关线索快速移交、反馈机制,建立高效及时的沟通机制,互通有无,互相支持,共同提升扫黑除恶工作效能。为进一步加强公检部门的协作配合,充分发挥公安机关和检察机关职能作用,莒南县局会同县人民检察院制定了《莒南县公安局、莒南县人民检察院关于建立扫黑除恶专项斗争协作机制的意见》,进一步提高了专项斗争质效。其中与县纪委监委同步立案查处刘某清涉嫌敲诈勒索案,并先后3次召开案件协调会通报案件进展情况,利用好办案“时间差”,确定案件侦查方向,做到案件快侦、快破、快诉,取得了良好社会效果。

强化攻坚能力打击成效显著

为提升侦查员的破案能力水平,莒南县局先后举办4次扫黑除恶工作专题培训,组织民警赴外地学习资金流查控业务知识,邀请市局刑侦支队对打击“套路贷”等易涉黑恶类违法犯罪进行专题培训,在充分固定证据、全面分析研判的基础上,快侦快破、快审快诉涉黑恶案件,其中12起案件已移送检察机关审查起诉,保证了打击效能。积极研究追逃工作措施,发布扫黑除恶通缉令,公开通缉在逃涉黑恶犯罪嫌疑人,对在逃嫌疑人进行悬赏通缉,迫于社会舆论压力,多名涉黑恶犯罪嫌疑人先后到公安机关投案自首。县局与各办案单位签订《扫黑除恶专项斗争责任状》,制定印发奖惩问责办法,有效激发了各办案单位工作积极性。同时,在扫黑除恶专项斗争山东战役“攻坚战”的框架内,同步组织开展为期3个月的“三打击一整改”专项行动,在做好中央督导组反馈问题整改工作的同时,破获了一批涉恶类犯罪案件,刑拘并移诉涉黑恶犯罪嫌疑人50余人,抓获目标逃犯1人,查扣涉案资产300余万元,提升了工作成效,进一步扩大了打击战果。