您现在的位置: 首页 >> 政府公文 >> 莒南政办字 >> 正文
莒南县人民政府办公室关于印发《莒南县齐鲁惠农补贴“一本通”专项治理实施方案》的通知
索引号: junanjnsd0101/2019-0000062 公开目录: 莒南政办字 发布日期: 2019-06-12
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县政府办 文    号: 莒南政办字〔2019〕34号

各镇街人民政府(办事处),县直有关部门、单位,莒南经济开发区管委会,临港产业园管委会:

现将《莒南县齐鲁惠农补贴“一本通”专项治理实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

莒南县人民政府办公室

2019年6月10日

(此件公开发布)

莒南县齐鲁惠农补贴“一本通”专项治理实施方案

为认真贯彻落实中央和省市关于开展齐鲁惠农补贴“一本通”专项治理有关要求,及时发现和纠正各级在齐鲁惠农补贴“一本通”项目资金管理使用过程中存在的问题不足,加强齐鲁惠农补贴“一本通”项目资金规范化管理,制定本方案。

一、指导思想和目标原则

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展理念,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,聚焦涉农扶贫领域,针对齐鲁惠农补贴“一本通”项目资金管理和使用过程中存在的违法违规违纪问题开展专项治理,着力整治损害群众切身利益的违法行为,建立健全资金监管长效机制,完善政策制度,提高到户惠农项目资金管理水平和使用效益,达到“堵塞漏洞、规范管理、便利群众、防治腐败”的目的。

(二)目标原则。按照“统一组织、分级负责、分口把关”的原则,采取“镇街(园区)自查、县级抽查”的方式,全面梳理惠民惠农项目资金的申报审核、信息确认、执行使用、发放管理等环节,全力抓好问题整改,健全完善项目资金申报、审核、发放、使用等全过程监管机制,切实解决多头发放管理和环节过多等问题,让惠农“一本通”发挥应有效益。

二、治理范围和内容

(一)治理范围

1.2017—2018年度中央、省、市、县纳入齐鲁惠农补贴“一本通”的项目资金发放管理情况;

2.2018年度省审计厅反馈疑点数据、县审计局核查问题整改情况;

3.重大事项可追溯至2017年度以前。

(二)治理内容

按照有关法律法规和制度办法,主要治理以下内容:

1.惠农补贴发放管理是否存在发放方式不统一、流程不规范、要求不明确,“一人多卡”或“一卡多人”等问题;

2.惠农补贴项目是否存在应纳入未纳入“一本通”管理的问题;

3.是否存在对补贴对象审核把关不严,已死亡人员、应退出未退出人员、不该享受政策人员继续享受补贴,或者存在重复领取补贴、超范围超标准发放惠农补贴资金等问题;

4.是否存在基层人员利用制度缺陷、监管空隙,采集信息不真实不准确,虚报冒领、骗取套取“一本通”补贴资金等问题;

5.是否存在混淆发放资金类别,导致“一本通”资金发放数据核算不真实、不准确等问题;

6.是否存在有关惠民政策宣传和分配结果公示公开不到位,群众不知晓等问题;

7.是否在项目申报审核及办卡环节存在优亲厚友、吃拿卡要、以权谋私等问题;

8.是否存在资金末按政策规定时限及时拨付、发放,或者滞拨、截留、挤占、挪用等问题;

9.其他违法违规问题。

三、职责分工

(一)县委组织部、县民政局、县人社局、县住建局、县水利局、县农业农村局、县卫生健康局、县林业发展促进中心、县农机发展促进中心、县扶贫办等有关部门单位根据各自职责,结合方案列举问题事项,负责组织开展本系统内惠农补贴“一本通”专项治理工作,对所归口管理的惠民惠农项目资金执行使用、发放管理中存在的问题和不足进行全面梳理排查,认真分析研究整改对策,及时纠正规范;

(二)县审计局负责对前期全县齐鲁惠农补贴检查中发现的问题整改情况进行跟踪落实,确保问题全部整改到位;

(三)山东莒南农村商业银行负责对“一本通”银行账户(卡、存折)开设、使用、注销等情况进行清理规范;

(四)县财政局负责对“一本通”资金拨付是否及时到位等情况进行检查督促。

四、实施步骤

齐鲁惠农补贴“一本通”专项治理,自2019年6月上旬开始至2019年7月底结束,分四个阶段进行:

(一)动员部署阶段(6月10日前)。成立莒南县齐鲁惠农补贴“一本通”专项治理行动协调小组(以下简称县级协调小组),由县政府分管领导任组长,县委组织部、县民政局、县财政局、县人社局、县住建局、县水利局、县农业农村局、县卫生健康局、县审计局、县林业发展促进中心、县农机发展促进中心、县扶贫办、山东莒南农村商业银行等县直有关部门单位分管负责同志任成员。县级协调小组下设办公室,办公室设在县财政局。各镇街(园区)按照统一部署,成立本镇街(园区)专项治理行动组织机构(以下简称镇级组织机构),结合实际,制定具体实施方案,组织实施专项行动。各镇级组织机构成立情况、具体实施方案(包括组织保障、动员部署、工作机制和措施等)、联系人信息及县直有关部门单位联系人信息(单位、姓名、职务、手机号)于6月15日前上报县协调小组办公室(联系人:王延华,联系电话:7283228,协同办公系统邮箱:莒南县财政局)。

(二)全面自查自纠阶段(6月11日—6月25日)。各镇街(园区)组织对本辖区、县直各有关部门单位组织对本系统内齐鲁惠农补贴“一本通”资金发放管理情况进行全面自查自纠。自查过程中,各级各部门要彻底摸清补贴项目资金发放规模、范围、标准、流向,深入查找资金发放管理中存在的问题和不足,对发现的问题及时进行整改,对相关责任人依法依规进行处理,切实通过专项治理行动,进一步厘清县、镇、村三级工作流程和职责。建立县级重大问题追责制度,对自查不到位但在上级检查中发现问题的,要严肃追究相关镇街(园区)和主管部门责任。

自查工作结束后,各镇街(园区)、县直各有关部门单位要将自查情况(包括制度建设、发放管理、问题汇总分析、工作成效、工作措施和政策建议等)形成报告和表格,于7月1日前报县协调小组办公室。

(三)县级抽查阶段(6月26日—7月15日)。县直各有关部门单位抽调人员成立专项督查组,每个镇街(园区)随机抽查2—3个行政村,每个村抽取10—15户,对各镇街(园区)专项治理情况进行督导检查。对自查自纠走过场、到村到户摸排不全面、发现问题不彻底、整改落实不力特别是“零报送”的镇街(园区)予以重点抽查。全部抽查工作完成后形成专题报告报县级协调小组办公室。

(四)总结通报阶段(7月16日—7月25日)。各镇街(园区)、县直各有关部门单位全面总结梳理本镇街(园区)、本系统开展专项治理情况,建立问题整改台账,深入分析查找原因,研究制定针对性整改措施,强化督导整改落实,并结合实际,提出推动惠农资金规范发放、政策有效落实的意见建议,形成总结报告于7月25日前报县级协调小组办公室,县级协调小组办公室汇总整理后报县委、县政府,适时在全县进行通报。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各级各有关部门要充分认识齐鲁惠农补贴“一本通”专项治理工作的重要性和严肃性,加强组织领导,强化责任意识,抓好国家惠民惠农政策贯彻落实。要建立联席工作机制,由县财政局负责牵头组织,各有关部门单位按照职责分工,加强信息共享,密切协作配合,确保专项治理工作扎实推进。

(二)坚持标本兼治。各级各有关部门要坚持分类施策,对资金发放过程中个人或集体政策落实规范不到位、制度不匹配不完善、违法违纪等问题,分类整改,制定针对性整改措施。要建立健全长效机制,加强对惠农项目资金发放管理问题研究,规范各类惠农补贴项目资金申报、审核、发放程序,强化专项治理和源头治理,切实形成管用管长远的制度机制。

(三)严格督查督导。县政府门户网站要及时向社会公布“一本通”项目资金有关政策规定,并及时更新补充完善,利用媒体、微信公众号等载体发布专项治理相关信息,督促有关部门自觉做好问题整改。对专项治理过程中工作推进不力、问题排查不彻底,甚至推诿扯皮、瞒报漏报的,依法依规严肃问责。

附件:1.莒南县齐鲁惠农补贴“一本通”专项治理行动协调小组

        2.齐鲁惠农补贴“一本通”专项治理基本情况表

        3.齐鲁惠农补贴“一本通”专项治理问题统计表

        4.齐鲁惠农补贴“一本通”专项治理镇级情况表


  
附件【附件1莒南县齐鲁惠农补贴“一本通”专项治理行动协调小组.docx
附件【附件2齐鲁惠农补贴“一本通”专项治理基本情况表.docx
附件【附件3齐鲁惠农补贴“一本通”专项治理问题统计表.docx
附件【附件4齐鲁惠农补贴“一本通”专项治理镇级情况汇总表.docx