您现在的位置: 首页 >> 政府公文 >> 莒南政办字 >> 正文
莒南县人民政府办公室关于印发《莒南县县直部门单位数字化城市管理考核办法》的通知
索引号: junanjnsd0101/2018-0000041 公开目录: 莒南政办字 发布日期: 2018-09-27
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县政府办 文    号: 莒南政办字〔2018〕59号

县直有关部门、单位,各有关企业:

《莒南县县直部门单位数字化城市管理考核办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

莒南县人民政府办公室

2018年9月26日

(此件公开发布)

莒南县县直部门单位数字化城市管理考核办法

为充分发挥数字化城市管理的监督考评作用,进一步增强县直各有关部门单位城市管理责任意识,提升城市管理整体水平,打造良好人居环境,特制订本考核办法。

一、考核方式

依托县数字化城市管理信息系统平台自动生成的运行数据,综合考核县直有关部门(单位)数字化城市管理案件办理效能。考核指标主要采用处置率、按期处置率、一次完成率、工作量等基本指标。

二、考核对象

(一)县直部门单位(11个)

公安局、民政局、住建局、综合行政执法局、房产和住房保障局、交警大队、交通运输局、公路局、吉隆河湿地管理办公室、城市国有资产运营中心、自来水公司

(二)相关企业单位(11个)

供电公司、邮政公司、移动公司、联通公司、电信公司、广电网络公司、铁塔公司、裕泰节能有限公司、中油一达燃气有限公司、奥德燃气有限公司、石油公司

随着城市管理体制的调整变化及数字化城市管理工作的不断推进、深化,今后新增问题处置责任单位的,一并纳入考核对象。

对供水、供热、燃气等相关问题,在考核相关公司的同时,同步考核行业主管部门。

三、考核区域

县城建成区。

四、考核内容

具体考核内容见附件1。

五、考核办法

(一)考核计分

考核实行百分制,具体考核计分标准见附件2。其中,处置率占50分,按期处置率占30分,一次完成率占15分,工作量占5分。

(二)考核周期

考核周期分为月度、季度和年度考核。以考核周期最后一日结束后,县数字化城市管理信息系统平台自动生成的运行数据为考核依据。

六、考核结果运用

(一)公开排名。按照考核数据量化得分,对县直各相关部门(单位)进行排名,排名情况在相关媒体上进行公示,考核结果报送县委、县人大、县政府、县政协主要领导和分管领导,并抄送县城市管理委员会各成员单位。

(二)公开通报。对县直各相关部门(单位)城市管理考核情况进行通报,对排名末位的予以通报批评,对连续三次排名末位的,在县级主要媒体上进行曝光。

(三)会议点评。定期召开城市管理考核点评会,对运行过程中出现的职责不清、责任不明、推诿扯皮问题进行厘清理顺或予以界定,明确管理主体,督促相关专业部门单位建立健全管理制度,规范管理行为,提高问题的处置质量和效率,促进相关疑难问题的快速解决,推动城市精细化、常态化管理工作。

七、附则

本考核办法自发布之日起施行。

附件:1.县直有关部门单位数字化城市管理考核内容

2.县直有关部门单位数字化城市管理考核计分标准

附件1:

县直有关部门单位数字化城市管理内容

序号

一级处置单位

二级

处置单位

管理内容

1

住建局

市政

管理处

1.在建、改建市政公用工程的市政公用设施(未移交)及工地文明施工等问题;

2.供水、热力、燃气等专业公司管理的设施问题;

3.排水管道污水外溢,井盖缺失、移位、损坏,公园水系漂浮垃圾打捞,污水排放管理等问题;

4.路灯、井盖、楼宇亮化,广场景观灯等问题;

5.公园及广场卫生保洁、园林绿化及雕塑、园林设施等问题。

园林处

路灯

管理处

2

综合行政执法局

综合执法大队

1.城区市容秩序、广告及渣土、车辆停放等问题,道路大型广告牌设置管理问题;

2.城区道路保洁(除园林处保洁外),果皮箱(垃圾桶)、公共厕所、垃圾收集站保洁及附属设施维护,小广告清理等问题。

环卫处

3

公安局


1.交通信号灯、信号杆、信号交接箱、电子显示屏、监控设施、井盖、交通护栏、交通指示牌(桩)、机动车停放管理等;

2.治安岗亭、监控设施等。

4

交警大队


5

交通运输局


公交站亭(站牌),BRT站亭;海事设施;黑出租管理等问题。

6

房产和住房

保障局


开发商及物业管理相关问题。

7

吉隆河湿地管理办公室


1.停车场及附属设置、监督管理等问题;

2.吉隆河湿地卫生保洁、园林绿化及雕塑、园林设施等问题。

8

国有资产运营中心


负责其投资、经营、管理的城市基础设施和沿街门店的管理问题。

9

民政局


流浪乞讨人员的救助问题。

10

公路局


路面及附属设施等问题。

11

自来水公司


城区供水(中水)管道及附属供水井盖、消防栓、指示桩(牌)等设施问题。

12

供电公司


供电线杆、电缆、井盖、变压器(箱、柜)、指示桩(牌)等问题。

13

联通公司


联通公司的通讯管道、井盖、通讯线杆、交接箱、线缆、指示桩(牌)问题。

14

移动公司


移动公司的通讯管道、井盖、通讯线杆、交接箱、线缆、指示桩(牌)问题。

15

电信公司


电信公司的通讯管道、井盖、通讯线杆、交接箱、线缆、指示桩(牌)问题。

16

铁塔公司


铁塔公司的通讯管道、井盖、通讯线杆、交接箱、线缆、指示桩(牌)问题。

17

广电网络公司


广电公司的通讯管道、井盖、通讯线杆、交接箱、线缆、指示桩(牌)问题。

18

邮政公司


邮筒、报刊亭等邮政设施。

19

中油一达燃气

有限公司


莒南中油一达燃气管道、井盖、指示桩(牌)、调压箱等问题。

20

奥德燃气有限公司


莒南奥德燃气管道、井盖、指示桩(牌)、调压箱等问题。

21

裕泰节能有限公司


城区供暖管道、井盖、集中换热站附属设施等问题。

22

石油公司


加油站周边附属设施。

附件2:

县直有关部门单位数字化城市管理计分标准

序号

考核指标

分值

计分标准

1

处置率

50

(处置数/应处置数)×50

2

按期处置率

30

(按期处置数/应处置数)×30

3

一次完成率

15

(1-返工数/应处置数)×15

4

工作量

5

(处置数/基数)×5

备注:1.工作量基数:本类考核单位的总处置数作为基数;

2.处置单位当月无案件的,该处置单位当月不纳入月度考核排名。