您现在的位置: 首页 >> 政府公文 >> 莒南政办字 >> 正文
莒南县人民政府办公室关于印发《莒南县住房公积金事项“整链条”办理实施方案》的通知
索引号: junanjnsd0101/2018-0000034 公开目录: 莒南政办字 发布日期: 2018-09-03
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县政府办 文    号: 莒南政办字〔2018〕47号

各镇街(园区)人民政府(办事处),县直各部门、单位,莒南经济开发区管委会,临港产业园管委会:

《莒南县住房公积金事项“整链条”办理实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

莒南县人民政府办公室

2018年8月31日

(此件公开发布)

莒南县住房公积金事项“整链条”办理实施方案

为深化放管服改革,进一步推进政府职能转变,提高政务服务水平,按照《临沂市人民政府办公室关于印发临沂市住房公积金事项“整链条”办理实施方案的通知》(临政办字〔2017〕179号)要求,结合我县实际,现就住房公积金事项“整链条”办理工作制定如下实施方案。

一、总体要求

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心,按照深化放管服改革要求,聚焦住房公积金服务短板,以“整链条”办理为抓手,通过“一窗式”服务,减少办事环节、推进信息共享、优化办理流程、降低制度性交易成本,实现企业、群众办事“一次办好”,为打造“四最”政务服务环境提供有力保障。

二、工作任务和措施

(一)抓好“整链条”事项的梳理和配套设施建设

1.明确办理事项清单。按照“应列尽列”的要求,对办理住房公积金缴存、提取、贷款等涉及的行政权力事项和相关联的服务事项,以及所需申报材料、证明材料、办事环节进行梳理,列出符合“整链条”办理的事项目录清单和提报材料清单,纳入“整链条”办理。

2.分类编制“整链条”服务指南。全面梳理“整链条”办理涉及事项的办理依据、办理条件、申请材料、基本流程、办理时限等要素,分类编制“整链条”办理服务指南,对“整链条”业务办理涉及事项及提报材料实行“一表通”,并配套绘制“整链条”办理流程图。依据县政务服务中心《办事指南》标准印制《办事指南》简页,摆放在窗口显著位置供办事群众查阅。

3.开展自助式服务。设立住房公积金自助查询机,方便群众自助查询住房公积金余额、自助打印缴存明细,查询、打印公积金贷款余额、还款计划表;咨询前台增设身份证自助打印机,方便群众免费自助打印身份证。开设住房公积金手机APP或微信公众号,进一步拓展自助服务渠道。

(二)按照“一窗式”服务要求建立受理流转机制

4.制定“整链条”办理实施细则。制定住房公积金事项“整链条”办理实施细则,统一规范窗口办理制度。县级公积金事项要集中到县政务服务中心窗口,优化内部办理流程,做到授权到位、权责明确,实现“整链条”办理的标准化。

5.实行“一窗式”服务。按照“一窗受理”要求,在县政务服务中心设立住房公积金综合受理窗口,统一受理公积金事项申请。建立“前台统一受理、后台分类审批,会计核算记账”的住房公积金服务模式,实施内部流转,提供“一窗式”服务。

6.实行一次性告知。县政务服务中心住房公积金综合受理窗口,对申请办理公积金事项的行政相对人实行一次性告知,指导填写相关表格。对提报申请材料进行审查,符合审查要求的即时受理,不符合形式审查要求的不予受理,并一次性书面告知申请人需要补齐补正的材料。

(三)建立信息共享互通和容缺办理机制

7.建立部门间信息确认机制。在住房公积金缴存、提取和贷款等业务办理过程中,需民政、人社、国土、房产等部门核实的事项,经县住房公积金管理部分别与相关部门签订信息保密协议后,由县政务服务中心公积金窗口工作人员通过部门提供的查询端口查询核实,变“群众跑腿”为“信息跑腿”。

8.搭建“金融超市”。对住房公积金缴存、提取和贷款业务办理过程中,需由金融服务机构完成的环节,但不能通过网上平台完成的环节,承接该公积金业务的金融机构需进驻县政务服务中心“金融超市”。县住房公积金管理部将金融机构进驻情况和业务开办情况,纳入业务管理考核内容。

9.实行容缺办理模式。住房公积金综合窗口受理申请时,能通过个人承诺解决的证明材料一律不再要求提供,实行容缺办理,对于已提供必备要件材料但缺少部分可容缺材料的,非要件材料压后提供,进一步提高办理效率。

三、工作要求

(一)提高认识,强化工作责任。县住房公积金管理部要高度重视公积金事项“整链条”办理工作,加强组织领导,明确工作职责。县政务服务中心管理办公室要积极做好综合受理窗口建设和政务服务平台衔接等工作。

(二)强化督查,推进任务落实。9月底,县职能办、县政务服务中心管理办公室要通过明察暗访等方式,对住房公积金事项“整链条”办理工作进行督导评估。对工作不力、推诿扯皮的部门单位,适时提请县委督查落实委员会办公室进行专项督查,确保各项措施落到实处。

(三)加强宣传培训,营造良好氛围。要加大“整链条”办理工作的宣传力度,积极运用报纸、网络等各种媒体营造良好舆论氛围。县住房公积金管理部要组织各相关部门单位的工作人员,对业务受理、分类办理、信息确认、数据互通等事项进行集中培训,提升工作能力和服务水平。

附件1:县直相关部门单位信息核实确认责任分工

附件2:住房公积金缴存“整链条”办理流程图

附件3:住房公积金贷款“整链条”办理流程图

附件4:住房公积金提取“整链条”办理流程图

附件1:

县直相关部门单位信息核实确认责任分工

部门

信息核实

确认事项

确认方式

县民政局

职工婚姻登记信息(职工姓名及身份证号码、婚否、配偶姓名及身份证号码、证件编号、登记时间)

开放客户端

县人社局

单位缴纳养老保险信息(单位名称、职工姓名及身份证号码、缴纳基数、缴纳起止时间)

开放客户端

县国土

资源局

职工不动产登记信息(不动产编号、权利人、共有情况、坐落、不动产单元号、权利类型、权利性质、用途、面积、使用期限)

开放客户端

县房产局

职工购买商品房合同登记备案信息(购房合同编号、出卖人名称、买受人姓名及身份证号码、商品房规划用途、房屋坐落、购房面积、购房单价、购房总价、合同登记备案时间);职工购买二手房交易信息(二手房网签编号、交易双方身份信息、房屋座落、房屋面积、交易价格、交易时间)

开放客户端

备注:县住房公积金管理部分别与县人社局、县国土资源局、县房产局签订信息保密协议,确保信息安全。