您现在的位置: 首页 >> 政府公文 >> 莒南政发 >> 正文
莒南县人民政府关于印发《莒南县普通高中学校布局调整实施意见》的通知
索引号: 0000-02_C/2018-0707001 公开目录: 莒南政发 发布日期: 2018-07-05
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县政府 文    号: 莒南政发〔2018〕30号

各镇街人民政府(办事处),县直各部门、单位,莒南经济开发区管委会,临港产业园管委会:

《莒南县普通高中学校布局调整实施意见》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

莒南县人民政府

2018年6月29日

(此件公开发布)

莒南县普通高中学校布局调整实施意见

为进一步优化普通高中学校布局,提升普通高中办学水平,经县政府研究,对高中学校布局提出如下调整意见。

一、指导思想

坚持以党的十九大精神为指导,以办人民满意的教育为宗旨,遵循教育教学规律,依法依规、科学规划,合理布局、整合资源,充分调动教干教师工作积极性,促进高中学校良性竞争、健康发展,提升名优生培养水平,为更多学生接受更好的高等教育打造更强平台。

二、调整原则

(一)总体稳定原则。严格遵守相关法律法规和政策规定,依法办事,规范运作,先调整再招生,先理顺再规范。布局调整期间,学校领导班子、中层教干、教师等岗位一律不作调整,学校财务、资金、资产、负债等一律不作变动。布局调整完成后,由学校进行内部优化。

(二)提高效能原则。按照精简、统一、高效的要求,加强高中学校班子建设,使人员配备更加精干,运行机制更加高效,权责更加统一,进一步激发高中学校办学活力。

(三)有利竞争原则。优化招生办法,逐步缩小高中学校间的生源差距,形成有利学校竞争、有利学生成长的良性机制。创新高中办学质量评价办法,完善激励机制,营造争先进位、干事创业的浓厚氛围。

(四)惠民利民原则。坚持以学生为本,因材施教,进一步培育各高中学校办学特色和优势,将调整高中学校布局、老旧校舍改造结合起来,满足群众对公平、优质高中教育的需求。

三、调整方案

全县保留2处公办高中,即莒南第一中学、莒南第二中学,启用莒南第一中学北校区,莒南县第五中学逐步改制为初级中学。

(一)莒南第一中学。整体分为南校区、北校区,实行一套班子,分校区管理。自2018年秋季起,莒南第一中学南校区年招收高一新生900人,莒南第一中学北校区年招收高一新生2000人(全部为寄宿生)。教职工根据实际教学需要,由学校内部调剂。教职工缺口通过公开招考补充。

(二)莒南第二中学。原莒南县第三中学、莒南县第四中学合并为莒南第二中学,分为西校区(原莒南县第三中学)、东校区(原莒南县第四中学)。西校区计划招收高一新生1000人,东校区计划招收高一新生1000人。根据临沂市委办公室、市政府办公室《关于推行中小学校长职级制改革的实施意见》(临办发〔2016〕24号)规定,莒南第二中学设校长1名,副校长4名,其他校级干部2名。

(三)莒南县第五中学。设立初中部,自2018年秋季起,停止招收高一新生。启动莒南县第五中学提升工作。2019年秋季起,招收初一新生,用三年时间逐步改制为初级中学。

四、保障措施

高中学校布局调整工作政策性强、涉及面广,事关教育改革发展稳定大局,必须遵循教育规律,依法合规,稳妥推进。

(一)加强领导,成立机构。成立莒南县高中学校布局调整工作领导小组(名单附后),下设办公室,办公室设在县教体局,具体负责高中学校布局调整的协调、联络工作。

(二)密切配合,加强协作。县委办、县府办、县委组织部、编办、人社、财政、教体、十字路街道等相关部门,要搞好衔接配合,各司其职、各负其责,协调运作、统筹推进。

(三)严明纪律,按章办事。布局调整工作涉及法律关系调整、组织机构变更等大量具体问题,相关责任人要自觉遵守财经纪律、工作纪律。县纪委要加强过程监督,严格执法执纪,严厉查处违规乱纪问题。对擅自处置、造成国有资产流失的,将严肃追究相关单位和责任人的责任,触犯法律的要移交司法部门追究其法律责任。

附件:莒南县高中学校布局调整工作领导小组

附件

莒南县高中学校布局调整工作领导小组

组 长:郇恒赛 县委副书记、县政府县长

副组长:李洪刚 县委副书记

郑戏元 县委常委、县委组织部部长

王宏霞 县政府副县长、县红十字会会长

陈庆金 县编办主任

成 员:陈为超 县委办公室副主任、县保密局局长

孙清云 县政府办公室副主任、县镇域办主任

孙慧慧 县委组织部副部长

孙运伟 县教体局局长

崔建明 县财政局局长

韩昌利 县人社局局长

韩欣民 十字路街道党工委副书记、办事处主任

领导小组下设办公室,办公室设在县教体局,孙运伟同志兼任办公室主任。