您现在的位置: 首页 >> 法规文件 >> 部门文件 >> 正文
莒南县公路管理局2019年度文明单位建设工作实施方案
索引号: junanjnsd0606/2019-0000078 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019-07-18
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县公路局 文    号: 莒路政发〔2019〕14号

为了巩固我局文明单位创建成果,持续推进精神文明建设工作迈上新台阶,不断提升文明素质,改善为民服务环境,携手共建团结、文明、 和谐的公路队伍,结合实际,特制定2019年文明单位建设工作方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕公路中心工作,努力践行社会主义核心价值观,大力加强理想信念教育、思想道德建设、诚信法治建设、 服务单位建设,积极开展学雷锋志愿服务活动、文明风尚行动,模范履行社会责任、保障员工权益,大力做好文明单位创建工作,为公路事业又好又开发展提供强大精神动力,推动我局精神文明建设再上新台阶。

二、组织机构

为深入开展文明单位建设活动,确保工作取得成效,局成立局文明单位建设工作领导小组。由单位主要负责人任组长,分管负责人任副组长,领导小组成员为局机关各科室、站负责人。 领导小组下设办公室,办公室设在政工科,负责文明单位建设活动的组织协调工作。

三、主要工作任务

(一)思想建设

1、强化理想信念教育。(1)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,制定具体计划及实施方案,完善督查考核办法。(2)推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导干部职工增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。(3)加强思想政治工作,持续开展中国特色社会主义和中国梦学习教育,开展统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的宣传教育,开展形势政策宣传教育,增强“四 个自信”。

2、深化社会主义核心价值观宣传教育。(1)广泛宣传展示社会主义核心价值观12个主题词和公益广告。(2)以培育和践行社会主义核心价值观为准则,完善职业规范,制定干部职工守则,设计开展具有行业特色、职业特点的社会主义核心价值观宣传教育。(3)利用重大纪念活动和重要传统节庆,深入开展爱国主义教育活动。

3、党组织建设和党风廉政建设。(1)加强党建工作,党组织和党员队伍作用有效发挥作用。(2)落实全面从严治党要求,推进党风廉政和反腐败教育经常化、制度化。

(二)创建管理

1、创建工作机制。(1)领导班子高度重视精神文明工作,定期研究, 督促指导,率先垂范。(2)创建工作有年度计划,有专人负责,有经费保障。(3)利用多种形式宣传展示创建工作内容,营造浓厚创建氛围。2、服务全县文明城市创建活动。根据职责分工,制定具体实施方案,细化工作内容,明确时间表,明确完成时限。3、大力帮扶农村建设,助力脱贫攻坚。组织专门力量深入帮扶一线,开展结对帮扶、精准扶贫,发挥志愿者队伍作用,帮助农村拓展致富项目,传播科技兴农知识,不断提升农村生活质量,丰富农民精神文化生活。

(三)基础建设

1、思想道德建设。(1)开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,引导干部职工向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。(2)开展先进典型选树和学习活动,营造崇德向善的浓厚氛围。(3)开展传承好家风好家训活动,倡导注重家庭、注重家教、注重家风。(4)开展文明家庭创建活动,加强孝敬教育,促进家庭和睦。2、学雷锋志愿服务。(1)建立学雷锋志愿服务队伍,有常态化的志愿服务制度,大力倡导“学习雷锋,关爱他人,提升自己”的理念。(2)经常性开展学雷锋志愿服务活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,经常性开展结对帮扶共建活动。3、诚信建设。(1)持续开展全员诚信教育,开展诚信主题实践活动,增强干部职工的诚信理念、规则意识和契约精神,树立诚信守法的良好形象。(2)加强职业道德建设,进一步增强为民服务意识,倡导爱岗敬业、诚实守信、办事 公道、服务群众、奉献社会的职业道德。建立完善学习制度,加强业务培训,健全服务规范和标准,公开服务承诺,干部职工文明用语、礼貌待人、规范服务。4、文明素质养成。(1)开展移风易俗活动,倡导科学文明卫生的生活方式,破除陈规陋习。(2)以文明服务、文明交通、文明旅游、文明祭扫、文明上网、文明观赛(观演)等为重点,普及文明礼仪规范,引导干部职工养成良好行为习惯。(3)建设节约型机关,开展文明餐桌行动,加强勤俭节约教育。5、法制建设。(1)开展普遍教育活动,增强干部职工尊法学法守法用法意识。(2)领导班子带头尊法学法守法用法,依法行政,依法办事。6、文化体育活动。(1)定期组织开展文化体育活动,丰富干部职工文化生活。(2)积极参加“全民阅读”“全民健身”活动,有必要的文化体育设施。7、优美环境。(1)落实“门前三包”环境整治任务,单位内及周边 环境干净整洁;管理规范有序,无卫生死角,无乱写乱画、乱摆乱放、 乱搭乱建现象。(2)健全工会等民主管理制度,畅通沟通反馈渠道,保障干部职工的合法权益。

四、时间及阶段划分

2019年文明单位建设活动分三个阶段进行。(一)宣传发动阶段(4月前):召开市民政局党组专题会议,研究年度精神文明建设工作,制定2019年文明单位建设工作方案;召开相关会议,学习文明单位相关文件,提出要求。(二)组织实施阶段(4月至11月):根据方案,按时完成各项创建任务并整理相关档案,按时限完成相关内容。(三)总结提高阶段(11月至年底):对2019度文明单位工作进行总结,查找问题,总结经验。

五、保证措施

(一)加强组织领导。要切实承担起精神文明建设的主体责任,单位负责人要履行第一责任人责任,负责精神文明建设工作,加强工作指导,把精神文明建设纳入单位发展规划,与业务工作一同部署、 共同推进。

(二)突出工作重点。学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神是今年精神文明建设和文明单位建设工作的重中之重, 要积极运用各种实践载体,广泛开展宣传教育活动,组织好“两学一做”学习教育。要把精神文明工作作为重点工作摆上日程,明确责任状,扎实有序推进,确保任务完成。

(三)广泛发动群众。干部职工是文明单位建设的主体,在开展文明单位建设活动中,要牢固树立群众观念,把精神文明建设工作的着力点始终放在群众普遍关心与群众利益密切相关的事情上,充分调动和发挥干部职工在精神文明建设中的积极性、主动性和创造性,吸引干部职工自觉主动地参与精神文明建设,使每个干部职工在参与中感受到精神文明建设的氛围,享受到精神文明建设成果,促进文明单位创建活动健康发展。

(四)加强工作保障。要高度重视精神文明建设和文明单位建设工作。从人力、物力、财力上予以大力保障。要设立精神文明建设专项经费,专款专用,确保各项工作圆满完成。

莒南县公路管理局

2019年6月27日

(此件公开发布)