您现在的位置: 首页 >> 法规文件 >> 部门文件 >> 正文
莒南林防指〔2019〕1号(莒南县2019年重大林业食叶害虫防控实施方案)
索引号: junanjnsd0119/2019-0000051 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019-07-17
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县林业发展中心 文    号: 莒南林防指〔2019〕1号

为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔2014〕26号)、《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔2014〕26号文件进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(鲁政办发〔2014〕2号)文件精神,维护我县森林资源和生态安全,根据省、市要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,坚持“突出重点,分区治理,属地负责,群防群控,联防联治”的管理原则,推行“政府主导,部门协作,社会参与,市场运作”的运作模式,立足莒南县林业有害生物防控实际,实行“以无公害防治措施为主体的人工物理防治与药剂防治、飞机防治与地面防治、专业队防治与群众防治、白蛾防治与其它害虫兼治相结合”的治理策略,加大林业有害生物防控力度,保护森林资源,保障经济发展,维护全县人民群众财产和生态安全。

二、防控形势

我县美国白蛾适宜寄主面积大,且大多是杨树纯林,较适于美国白蛾和杨树舟蛾的发生危害,根据林木检疫保护站测报,结合省林业有害生物中心测报点和省级检疫测报标准站观测点和各镇街自查情况,第三代美国白蛾及杨扇舟蛾、杨小舟蛾疫情发生依然严重,预测2019第1代美国白蛾发生面积12万亩,其中轻度发生3.8万亩,中度发生4.6万亩,重度发生3.6万亩;第1代杨扇舟蛾发生面积0.8万亩,其中轻度发生0.72万亩,中度发生0.08万亩;第1代杨小舟蛾发生面积1.2万亩,其中轻度发生1万亩,中度发生0.2万亩。防控形势十分严峻。

三、目标任务

(一)防控目标及对策

1、美国白蛾防控

防控目标:主要风景区内有虫株率控制在0.1%以下;城区、交通要道两侧、行政区交界带等区域有虫株率控制在1%以下;村庄(居)及周边地区有虫株率控制在2%以下。叶片保存率第一代95%以上,第二代90%以上,第三代85%以上。

防控对策:加强监测和查防工作,准确掌握虫情发生情况,监测覆盖率达100%,测报准确率达90%以上;强化检疫检查,严防疫情扩散,种苗产地检疫率100%,调运检疫率95%以上;加大治理力度,采取人工剪除网幕、杀虫灯诱杀、释放周氏啮小蜂、喷洒无公害药剂等综合措施,防治率和无公害防治率100%;对第一代美国白蛾实施飞机施药防治,并及时做好人工地面补防。对疫情较轻的区域,以生物防治、人工物理防治为主。在防治工作中,要特别注意避免对桑、蚕、鱼、虾、家禽、蜜蜂、蚂蚱等养殖区非标靶生物的伤害。

2、杨扇(小)舟蛾等其它食叶害虫

防控目标:成灾率不超过2.1‰,无公害防治率87%以上,测报准确率93%以上,种苗产地检疫率99%以上。

防控对策:一是搞好越冬基数调查,主要林业有害生物越冬基数调查、为市森保站提供定期报表(国家级森防信息组成部分)和发布虫情讯息;二是作好省级林业有害生物中心测报点的测报,通过实际观测,对危害我县的主要林业有害生物进行越冬基数、发生期、发生量调查,并就调查数据对莒南县主要林业有害生物发生趋势进行预测,用以指导生产;三是制订林业有害生物防治预案,并按规定制订详细的各种林业有害生物防治技术方案、作业设计、检查验收方案,并要防治档案齐全,管理规范;按要求贮备防治药械、依法合理使用,无责任事故;对重大危险性有害生物实行专业队防治,联防联治,群防群治,各项防治指标都达到防治要求;四是做好森林植物检疫,包括种苗产地检疫、调运检疫、《植物检疫证书》管理、检疫性有害生物管理、检疫御灾体系建设(除害处理设施建设)、检疫员管理、责任制度落实、林业植物检疫检查站建设、法规宣传贯彻等工作的执行情况。

(二)防控任务

1、加强宣传与技术培训。开展普查监测和防控技术知识科普宣传培训,提高普查监测员和防治队伍理论水平和实践能力。计划培训1000人次。

2、加强监测预报体系建设。切实做好检疫测报标准站和省级测报点建设,完善专业普查队伍,并配备必要的仪器设备。做好美国白蛾等食叶害虫系统虫情调查与监测,及时发布预报,为防控决策提供科学依据。在各镇街、国有苗圃、望海楼国有林场设立20处固定检疫监测点,配备专职监测员,并对每个检疫监测员补助观测费,做到人员、经费有保证。

3、加强基层防治专业队伍建设。积极探索专业队防治与群防群治相结合的新模式,各镇街都要组建防控专业队,配备必要的药械、设备,对飞防死角、漏洞进行人工地面补防。

4、飞机施药防治美国白蛾等食叶害虫。计划飞机施药防治美国白蛾等食叶害虫作业面积100万亩。根据虫情监测情况,拟于2019年春蚕收获后,美国白蛾第一代幼虫发生期,5月30日-6月20日期间,天气情况允许下实施飞防。做好蚕、峰、鱼、虾等养殖区的规避防护措施,严防次生灾害发生。

四、技术措施

(一)强化检疫检查,严防疫情扩散蔓延

各镇街(园区)及有关单位要积极开展产地检疫,对疫区内的森林植物及其产品,未经过森林植物检疫机构批准,不得擅自运出疫区。要加强调运检疫工作,发现携带美国白蛾的,要依法就地进行除害处理,防止疫情扩散蔓延。

(二)全面普查监测,及时掌握疫情

各镇街(园区)及有关单位要制定实施方案,建立专业普查监测队伍,自3月中旬到10月底,普查专业队、各监测点要对所辖区域内的林木、园林等进行全面调查,特别是对交通沿线、庭院、货场、饭店、旅馆、厕所、屠宰场、养殖场、垃圾场等周围易发生美国白蛾的林木进行重点监测,及时掌握虫情发生动态,采取相应措施,做到早发现、早上报、早除治。同时,省级中心测报点开启测报灯,对美国白蛾、杨扇舟蛾、杨小舟蛾等成虫进行及时监测,为防治适期提供科学依据。

(三)建立信息报告制度

在林业有害生物发生防控期,要及时组织人员检查防治效果、调查统计压缩发生的面积,总结上报辖区内林业有害生物的发生和防控工作情况。对美国白蛾、杨树舟蛾等重大食叶害虫,在成虫期实行日报告制度,其它虫期实行周报告制度,对松树病虫害等,做到随时发现随时报告。要在各代幼虫防治结束后,县林业有害生物防控指挥部将对美国白蛾的发生防控情况进行督查,对工作开展好的将予以通报表扬,开展不力的予以通报批评。

(四)运用综合防控措施进行防控

要抓住美国白蛾 “三个时机”(第一、二、三代幼虫危害期)和“四个环节”(成虫羽化期、卵期、幼虫网幕期和下树化蛹期),采取多种措施进行综合防治。

1、杀虫灯诱杀。在成虫羽化期,在村庄四旁、林带及片林内,相隔400米左右,将杀虫灯悬挂树上2~3米处,挂灯处要求无高大障碍物,每天从下午7时至次日6时开灯诱杀。

2、人工剪除网幕。在幼虫网幕期,组织专业队、发动群众利用高枝剪剪除网幕,并进行无害化处理。对幼虫3龄前的网幕,剪除网幕后,再喷洒无公害药剂防治已扩散的幼虫;对幼虫4龄后的网幕,要先喷洒无公害药剂防治,再剪除网幕,清除残留的活幼虫。

3、地面喷雾。在幼虫期,喷施无公害药剂进行全面防治。

4、飞机防治。在幼虫期,制定科学的飞机防治方案,并严格按照省制定的《飞机施药防治美国白蛾技术规程》实施,确保周密组织,安全有效。

5、释放周氏啮小蜂。在老熟幼虫期及初蛹期,选择气温20℃以上的无风天气,上午10时至下午5时,按幼虫和周氏啮小蜂1:3的比例进行放蜂,每代放1~2次。

五、组织保障

(一)提高认识,加强领导

各镇街(园区)及有关单位要从维护生态安全和保护林农增收的大局出发,把美国白蛾防控列入政府工作重要议事日程。要加强组织领导,充分发挥各级防控指挥部的职能作用,组织协调解决防控工作中的问题和困难。县林业有害生物防控指挥部成员单位要密切配合,加强合作。要层层签订责任书,将任务目标纳入年度考核重要内容,确保责任到位、任务到位、措施到位。

(二)明确目标,落实责任

各镇街(园区)及有关单位要对本行政区域内防控工作负总责,负责资金筹措、物资购置、宣传发动、技术指导和培训,制定具体防控方案和组织防控工作,将普查监测、防控措施落实到人员、林班;财政部门要及时拨付有关资金;林业、财政部门统一组织药剂药械、飞防公司等招标采购;县住建、园林部门负责城区所辖范围内的美国白蛾防控工作;交通、农业、水利、沂沭河管理局、公路、铁路、部队等部门单位各自负责所管辖地林木的防控;林业主管部门负责普查监测,综合分析数据,发布预报,提出防治方案,做好检查和指导。

(三)联防联治,确保质量

各镇街(园区)要形成“统一作业设计、统一防治作业、统一技术标准、统一检查验收”的联防联治机制,提高整体防控效果;要建立联户合作防治、组内或村内统一防治的防治联合体和应急处置联合队,实行联防联治、群防群治;要鼓励和引导不同形式的组织和个人成立防治专业公司、森林医院等,开展承包防治、技术咨询等业务;县、镇街要逐步建立和完善管理规范、设备先进、技术过硬、人员稳定的防治专业队伍,形成多元化的防治格局。

(四)强化宣传,营造氛围

要大张旗鼓、充分利用媒体,广泛宣传林业有害生物的危害性和防治的重要性,提高防治意识,增强防控积极性和主动性,调动广大群众查防的积极性,广泛开展群防群治。各镇街(园区)林业站要向社会公布举报电话,积极引导和鼓励机关、企业、社会团体、社区和公众参与查防和举报。采取各种形式,层层进行培训,普及美国白蛾的防控技术知识,做到家喻户晓,人人皆知。

(五)加大投入,保障防控

各级要加大对美国白蛾防控资金的投入力度,要把防控资金列入财政预算,做到优先安排,重点保证。不断加强和完善林业有害生物防控基础设施建设和药械储备,全面提高防控林业有害生物的能力。

(六)强化督导,奖惩分明

县人民政府林业有害生物防控指挥部将组织成员单位,对防控工作进行督导检查,及时发现问题,及时解决问题。根据《山东省美国白蛾检查验收考核办法》和《临沂市美国白蛾防控工作责任追究办法》,依照县政府与县经济开发区、各镇街人民政府(办事处)及有关单位签订的林业有害生物防治目标,及美国白蛾防控目标责任制规定,对防治工作取得显著成绩的单位和个人,要予以表彰奖励;对组织领导不力、工作不落实、造成疫情扩散蔓延和重大损失的,要追究相关人员的责任。

(此件公开发布)