您现在的位置: 首页 >> 法规文件 >> 部门文件 >> 正文
山东司法行政机关深化简政放权放管结合优化服务改革的实施意见
索引号: junanjnsd0110/2018-0000073 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018-11-05
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县司法局 文    号:

为切实践行以人民为中心的发展思想,进一步深化简政放权、放管结合、优化服务改革(以下简称“放管服”改革),加快转变政府职能和工作作风,向社会提供规范、优质、高效的司法行政政务服务,更好服务保障新旧动能转换重大工程,根据司法部、省委、省政府有关决策部署,结合我省司法行政工作实际,制定以下实施意见。

一、充分认识深化“放管服”改革的重要性和紧迫性

“放管服”改革是激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力的战略举措;是推动高质量发展、打造竞争新优势的重要保障;是涉及理念、体制机制、工作方式的深刻变革;是满足人民对美好生活新期盼的现实需要。

近年来,党中央和国务院把简政放权、放管结合、优化服务作为全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”,采取一系列重大改革措施,有效释放市场活力,激发社会创造力,扩大就业,促进对外开放,推动了政府管理创新,取得积极成效。近期,司法部、省委、省政府也分别就深化“放管服”改革作出一系列新部署、提出新要求。

我省司法行政机关围绕简政放权、减证便民、流程再造、推行“互联网+政务服务”、加强法律服务业事中事后监管、推行信用监管、开展信用信息“双公示”工作等方面扎实推进“放管服”改革,取得了良好成效。但从当前来看,党和政府对于政府职能转变的要求日益提高,人民群众对服务型政府建设充满期待,我们自身政务服务水平还有待提升、监管手段有待丰富,和先进省份之间的差距依然存在,这些现状都要求我们充分认识深化“放管服”改革的重要性和紧迫性,提高站位、解放思想、更新观念、创新举措,以更大决心、更强力度、更实举措深化改革,将“放管服”改革向深层次推进。

二、明确推进“放管服”改革的指导思想和工作目标

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,围绕服务新时代现代化强省建设,深入推进简政放权、放管结合、优化服务,促进体制机制创新,在便民上求实效,在监管上求创新,在服务上求提升,营造良好政务服务环境,为推动我省法律服务业转型升级、保障新旧动能转换、打造最佳营商环境提供更加坚实有力的支撑。

(二)工作目标

——切实做好简政放权和行政审批改革,做到“放无可放、减无可减”,坚持攻难点、治痛点、疏堵点,推进行政审批服务便民化。

——改变重审批轻监管的行政管理方式,强化落实监管责任,加大事中事后监管力度,积极探索科学监管模式,提升监管能力水平。

——实现行政许可“三集中、三到位”,杜绝体外循环,全面推行政务服务事项网上办理、“一次办好”, 持续提升政务服务水平。

三、牢牢把握“放管服”改革的重点任务

(一)切实做好简政放权工作。落实法律法规要求和上级部署,对要求下放的行政审批事项,严肃纪律、严格执行,实现“放无可放”,彻底放、放到位,及时纠正明放暗留、变相审批、弄虚作假等行为。对国务院取消下放的行政审批事项,严格执行,有效承接,在人才、经费、技术、装备等方面予以保障,确保接得住、管得好。

(二)深入推进“一次办好”改革。“一次办好”是“放管服”改革的山东实践,底线是“一”,要害在“好”。要以“一次办结、群众满意”为标准,推动政务服务理念、制度、作风全方位深层次变革,实现政务服务全面加速。按照“一次办好”改革理念对依申请政务服务事项进行系统梳理,通过精简申请材料、减少办事环节、缩短办理时限、实现全程网办等具体措施,为申请人提供“保姆式”服务,从提交申请到获取办理结果实现“一次办结、群众满意”。

(三)进一步规范政务服务事项目录。主动对标江苏、浙江、广东等先进省份,结合我省实际,进一步对现有的行政许可事项目录、公共服务事项目录等进行规范和调整,确保事项定位准确、涵盖全面。8月底前将现有行政许可事项进驻政务服务大厅;逐步实现将法律服务机构、人员执业的变更和注销等环节进驻政务服务大厅。

(四)持续实施“减证便民”行动。对各种申请材料和证明材料进行集中清理,实现“减无可减”,没有法律法规规定的一律取消;能够通过个人现有的证照证明的一律取消;能够采取申请人书面承诺方式解决的一律取消;能被其他材料涵盖或者代替的一律取消;能够通过网络核验的一律取消;开具单位无法调查核实的一律取消,清理结果及时向社会公开。组织梳理信息共享需求清单,主动对接信息源,通过实现信息共享加大“减证便民”力度。积极推行证明事项告知承诺制,努力压减证明材料。

(五)规范政务服务清单和政务服务标准。对行政许可事项清单、公共服务事项清单实行动态管理,推动清单同“三定”规定有机衔接,实现各类清单标准化、规范化。按照《行政审批事项业务手册编写规范》和行政许可规范标准,科学细化量化服务标准,逐项编制行政许可和依申请公共服务等政务服务事项业务手册,实现同一事项无差别受理、标准化办理。

(六)确保行政许可职能“三集中、三到位”。落实省政府要求,实现我厅行政许可职能向一个处室集中,处室向省级政务服务大厅集中,行政许可事项办理向网上集中,实现审批授权委托窗口到位,事项进驻省级政务服务大厅到位,电子监察到位。将行政许可和依申请公共服务等政务服务事项纳入省级大厅管理,实行网上办理。

(七)确保充分授权,提高行政效能。细化授权范围,明确首席代表职责权限,在法律法规框架内赋予首席代表审批决定权、审核上报权、统一社会信用代码申报权、组织协调权、窗口管理权、印章使用权等,由首席代表根据授权作出决定,进一步压减事项办理环节,缩短办理时限,提高行政效能。

(八)强化事中事后监管。改变“重审批轻监管”“以批代管”等行政管理方式,树立“强监管”理念,把业务部门的行政资源从事前审批转向加强事中事后监管,强化监管责任,加大事中事后监管力度,实现“双随机、一公开”监管在法律服务领域全覆盖。积极运用大数据、云计算等信息化手段,探索实行“互联网+”等科技监管新模式。综合推行随机抽查、告知承诺、畅通投诉举报渠道等方式,不断丰富监管手段,形成政府监管、法律服务机构自治、行业自律、社会监督的新格局。

(九)加强信用监管机制建设。推进社会信用体系建设,建立信息披露、诚信档案制度和行业黑名单制度,构建完善的守信激励、失信惩戒机制,建立新型监管机制。联动推进事中事后监管和社会信用体系建设,积极推进监管信息公开,实现“双随机、一公开”抽查结果向省公共信用信息平台实时推送,实现行政许可、行政处罚信息“双公示”常态化,构建“事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终身”的监管体系。

(十)提高网上政务咨询与政务服务热线办件质量。畅通网上政务咨询和政务服务热线等群众诉求表达渠道,接受群众监督,加强服务型政府建设。创新工作思路,建立健全责任分明、协调有序、运转高效的工作机制,及时回应和解决群众反映的问题,及时发现相关行业和领域存在的短板和不足,切实提升相关行业、部门、人员的服务水平。

(十一)升级完善行政许可系统。按照省级政务服务大厅建设需要及政务服务工作的新部署、新要求,进一步优化升级我厅行政许可系统,调整完善相关功能,使之适应再造后的行政许可流程要求。切实改进日常维护工作,确保功能满足省级政务服务大厅建设要求,实现数据传输安全稳定。

(十二)建立完善常见问题知识库。进一步梳理行政许可、依申请公共服务等政务服务事项的常见问题、热点问题,形成标准化、专业化解答,通过省级大厅窗口、山东政务服务网和省级 12345 热线、网上政务咨询通道等为企业和群众提供咨询答复,提高咨询效率和服务质量。

四、扎实抓好深化“放管服”改革的组织实施

(一)加强组织领导。省厅简政放权、放管结合、优化服务改革在省厅推进政府职能转变领导小组领导下推进,省厅推进政府职能转变领导小组办公室(设在厅政策法规处,以下简称厅职能办)负责加强对改革日常工作的统筹协调和整体推进。厅职能办要根据本方案要求,明确任务书、时间表、路线图,将任务逐项分解到部门,并加强工作协调和调度。各相关处室主要负责人为“放管服”改革第一责任人,要在本处室明确内部分工,层层压实责任,细化措施任务,抓好各自领域改革任务的落实。

(二)明确责任分工。厅职能办负责牵头抓好政策制定、工作分解、协调调度、指导推进等改革措施落实工作,各相关业务处室负责有关改革内容的衔接落实,办公室负责提供信息技术支持和督促督查,人事处负责协调解决人力保障及参与有关考核工作,装备财务处负责协调落实财政资金保障。各部门要提高政治站位,树立全局观念、大局意识,强化担当,对承担的任务,不等不靠抓推进,不折不扣抓落实。

(三)提升保障水平。适应和满足“三集中三到位”要求,进一步调整人员,充实到政务服务大厅岗位,保证行政效能。积极协调争取将办理行政许可事项、公共服务事项所需经费纳入财政预算,保障行政许可过程中的现场查验、专家评审及日常办公等业务正常开展。

(四)抓好督促督查。明确工作要求,做细做实各项工作。建立台账,实行项目化管理、目标化运作,指定责任人,限定时间节点,倒排工期,强力推进。将改革推进情况列为省厅督促督查工作重点内容,做到督任务、督进度、督成效,确保事事有回音、件件有着落。对改革进展情况,定期调度、定期通报,及时发现和掌握新情况新问题,第一时间解决,牢牢把握改革主动权。

(五)强化考核评价。完善评估机制,对改革关键环节,及时跟进,细化评估。为敢于担当者担当,对敢于负责者负责,对改革任务落实到位、积极作为的,要通报表扬、给予奖励,对不担当、不作为、慢作为、乱作为的,要严肃追责问责,要将推进“放管服”改革相关情况作为综合考核评价的重要参考。

(来源:省司法厅网站)