您现在的位置: 首页 >> 法规文件 >> 部门文件 >> 正文
莒南县交通运输系统安全生产分行业集中整治方案
索引号: junanjnsd0116/2018-0000030 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018-10-12
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县交通运输局 文    号: 莒南交便字[2018]30号

为切实防范和遏制各类安全生产事故发生,进一步加强全县交通运输系统安全生产工作,根据《临沂市交通运输系统安全生产分行业集中整治方案》(临交政字〔2018〕91号)文件要求和工作部署,结合当前我县交通运输工作实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要讲话、指示精神,全面落实中央、省、市关于安全生产系列决策部署和近期安全生产电视会议要求,严查安全生产隐患,坚守安全生产红线,注重长效机制建设,着力解决行业中存在的突出问题,坚持集中整治和重点任务相结合,切实消除安全生产隐患,提升行业整体安全生产水平。

二、任务目标

全面落实监管责任。各级各单位要严格落实“一岗双责” 和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”安全生产责任制,结合秋、冬季安全生产特点,坚持问题和目标导向,全面查找存在的突出问题和薄弱环节,采取强力措施整治,严厉打击非法违法经营,消除安全隐患,切实担负起行业监督和管理责任。各运输企业要严格落实企业主体责任。加强管理,加大投入,全面排查整改隐患,确保行业生产安全。

建立双重预防体系。按照省、市要求,客运企业、汽车客运站、危险品运输企业、公共交通运输企业要将安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重体系建设作为集中整治的重要内容,年底前基本建立起自下而上、全员参与、规范有效的双重预防体系,做到关口前移,不断提升安全生产管理水平。

防范安全生产事故。深入分析行业安全生产现状,全面排查问题隐患,严厉打击违规违法行为,彻底消除安全生产隐患,通过扎实开展整治行动,切实减少一般事故,遏制较大事故,杜绝重特大事故。

三、整治重点

(一)道路运输领域安全整治重点

1、道路客运行业:

(1)客运企业。新颁《道路旅客运输企业安全管理规范》宣贯情况。企业、人员和车辆资质证照,安全管理机构设置、安全管理人员配备情况,安全责任制、安全投入、安全管理制度、车辆技术管理、岗前培训及安全教育培训落实情况,安全风险、事故隐患排查、建档、管控、整治情况。凌晨2—5时停车休息或接驳运输、双班驾驶员、包车牌使用管理情况。车辆技术档案管理、技术等级评定、二级维护落实情况,安全带、安全锤、灭火器、车辆应急门、应急顶窗开启装置、故障车警告标志等安全设施情况。应急预案制定、演练,车辆、从业人员违法违规行为处理情况。企业动态监控管理制度落实情况,车辆入网率、上线率是否达到相关规定,是否存在长期离线情况,对发现的问题或不安全行为的监管和处理情况,3G/4G视频监控系统建设推进情况。农村道路客运班线通行条件、车辆技术状况、驾驶员从业资格、动态监控等农村客运管理情况,安全生产责任保险购置情况等。

(2)客运站。资质证照、安全制度落实情况。“三不进站、六不出站”制度执行是否到位,是否杜绝无合法手续的车辆进站配客,发车前是否播放安全告知视频,出站是否检查乘客安全带佩戴情况;是否落实“三品检查”逢包必检,是否落实客运车辆安全例检制度,是否落实长途客车实名制售票,检票是否做到“人、车、证”一致;消防安全制度、消防安全操作规程的制定和落实情况,是否落实消防安全主体责任,消防安全责任人、管理人是否依法履行职责,以及是否制定灭火和应急疏散预案,并组织演练等。

2、道路货运行业:

(1)危险货运行业。违规代管非本公司危险货运车辆清理情况,危险货物运输异地经营行为是否规范,危化品装卸、发货和装载查验环节的监管情况,危化品运输车辆动态监管情况,安全教育培训、应急管理工作和危险货运行业转型升级工作开展情况等;企业安全生产主体责任落实情况,开展道路危化品运输车辆本质挂靠经营和介质不符集中整治工作情况,从业人员安全生产、应急救援和操作规程等知识的掌握情况,车辆安全生产设备设施配备及完好情况,车辆动态监管、3G视频、电子路单应用情况等;检查企业“五统一”核查、企业评级、转型升级和综合治理工作开展情况。

(2)普通货运行业。企业安全生产管理制度健全落实(包括安全生产和岗位责任制、安全生产操作规程、安全生产监督检查制度、从业人员教育培训制度、车辆设施设备安全管理制度、事故处理应急预案等)情况,“一人一档”、“一车一档”动态电子台账建立情况,从业人员安全教育培训和安全会议落实情况,车辆安全技术状况、车载终端设备安装与监管、超期违法运营车辆清理等情况。属地运管机构对普通货运企业安全生产经营资质审查把关和事中事后监管情况,督促企业落实隐患排查整治活动方案制定和开展情况。

(3)货运站场。安全生产主体责任落实情况,货物验视抽查和实名制等安全管理工作落实情况;消防安全制度、消防安全操作规程的制定和落实情况,消防安全主体责任的落实情况,消防安全责任人、管理人是否依法履行职责,以及是否制定灭火和应急疏散预案,并组织演练等。

(二)城市公共交通领域安全整治重点

加油(气)站、维修车间、停车场等重点部位的隐患排查情况,公司安全制度、措施是否健全,驾驶员的从业资格是否符合条件,车辆技术性能保障,安全标志标识,车辆灭火器、 安全锤等安全设施及器材按规定配备等关键环节的隐患排查整治情况。

(三)公路工程施工领域安全整治重点

是否严格按照规定编制和审查桥梁围堰、支架等危险性较大的专项施工方案,并严格实施;严禁在危险区域设置施工驻地或加工场所;办公、生活、生产区域是否分别设置并封闭管理;拌合站、预制场、钢筋加工场(区)等场所是否实行封闭管理,相关防护设施设备、安全警示标志标牌是否齐全;施工人员使用符合要求的安全防护用具进入作业区域落实情况;各项安全生产管理制度和隐患排查治理制度的制定及落实情况;是否严格按规定开展施工安全风险辨识和风险评估,对重大风险制定安全管控方案。对风险较高区域设置隔离区或警戒区以及风险告知牌等;严格按照规定编制和审查交通导行方案,并严格实施。

(四)农村公路安全生命防护工程方面

临水临崖、急弯陡坡、校车途经、城乡结合部等重点路段安全生命防护工程运行情况,损坏或缺失的安全生命防护工程是否得到及时修复和完善;督促做好水毁农村公路的抢通工作,确保农村公路安全畅通。

(五)水上运输安全整治重点

船舶安全监督规则、船舶开航前自查和船舶进出港报告制度落实情况;水上交通应急预案评估修订工作落实情况和应急救援演练落实情况;极端天气预警预报和应急值守工作落实情况;船舶现场监管和隐患排查治理工作开展情况,船舶消防、救生设备是否齐全有效,确保船舶适航,船员适任。

(六)打非治违整治重点

加大对运输车辆的检查力度,严格检查车辆营运资质和相关人员从业资格证件;严厉打击未取得巡游出租汽车经营许可,擅自从事巡游出租汽车经营活动;严厉打击未取得经营许可,擅自从事或变相从事网约车经营活动;严厉打击未取得道路危险货运运输许可或超越许可事项,擅自从事道路危险货物运输等道路运输经营非法违法行为。

(七)集中开展双重预防体系建设

各有关单位要将安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设作为集中整治的重中之重,各有关道路运输企业要认真组织学习有关法律法规文件规定,准确把握双重预防体系工作新要求、新规定,强化工作措施,落实责任分工,倒排工期,集中时间、集中力量,认真排查、辨识、评估安全风险,落实风险管控责任,全面排查事故隐患,建立完善双重预防体系工作制度。行业管理机构要加强调度,把双体系建设与标准化达标创建相结合、与执法检查相结合、与安全生产准入相结合、与惩戒激励相结合,确保各标杆企业双体系基本建成并有效运行,年底前全县客运企业、汽车客运站、危险品运输企业、公共交通运输企业全部完成双体系建设工作任务,纳入山东省安监信息平台统一管理。

四、方法步骤

本次集中整治时间原则上为 3个月,整治任务重的行业, 可根据工作需要适当延长整治时间。

(一)动员部署阶段(9月上旬)

召开部署会议,制定集中整治方案,明确整治目标、任务和责任分工。各县区也要层层动员,迅速部署开展本辖区内行业集中整治行动。

(二)组织实施阶段(9月中旬-11月中旬)

1.全面排查。各单位要结合本辖区、本行业特点,采取企业和单位自查、专家诊断、执法检查等方式,全面摸底排查安全隐患。对排查出的安全隐患,要逐条登记,建立企业隐患台账和行业隐患台账。

2、彻底整改。各行业管理机构要督促生产经营单位及时整改安全隐患,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。对重大隐患,按程序挂牌督办。对隐患整改要逐条跟踪督办,及时掌握整改进度,整改完毕后逐条验收销号,实行过程管控、闭环管理。重大隐患未按期整改的,一律停产整顿;无法整改的,依法予以关闭。严格落实检查整改责任,要加大隐患整改治理力度,认真履行整改职责,严格验收标准,坚持“谁检查、谁签字,谁验收、谁负责”,确保隐患整改到位。

3、建立长效机制。各单位要加大执法力度,实行联合

执法、交叉执法、错时执法、重点执法等方式,保持严打整治高压态势,严查、严管、严处各类违法违规行为。对在整治过程中行之有效的经验做法,总结提炼,固化为制度,形成长效机制。

(三)督导考核阶段(11月下旬--12月中旬)

1、专项验收。集中整治行动期间,县局将对集中整治情况适时组织检查督导。集中整治行动结束后,各行业管理机构要对隐患整改情况进行“回头看”,对专项集中整治行动开展情况进行专项验收,聘请行业有关专家,采取调阅资料、现场抽查等方式开展工作,形成问题清单,提出整改要求和工作意见建议。各单位要对集中整治专项行动开展情况,开展自查自纠。

2、迎接市局领导小组验收。各单位要做好迎接市局安全生产分行业集中整治领导小组统一验收的准备工作。市局领导小组将抽调人员、聘请专家组成验收小组,采取听取汇报、调阅资料、明察暗访等方式,组织开展分行业集中整治统一验收。

五、工作保障

(一)强化组织领导。县局成立安全生产集中整治领导小组,组织领导集中整治工作,及时协调解决重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在安全监督科,负责日常工作。各级领导干部要增强责任意识和担当意识,站在安全生产第一线、最前沿,切实履行好安全监管职责。

(二)加强调度。各单位要每两周将整治工作开展情况上报县局安全生产集中整治领导小组办公室。落实黑名单制度,将存在重大问题的企业、车辆和从业人员列入黑名单,及时向社会和相关单位通报,并在信誉考核 、运力发展等方面依法进行限制。

(三)实行约谈问责。对集中整治推进不力、问题突出的,通报批评,约谈相关单位主要负责人。对工作流于形式、走过场发生责任事故的,从严问责。

(四)强化信息报送。各行业管理机构要组织领导本行业领域安全生产集中整治行动,制定本行业领域专项整治行动方案,督导检查工作开展情况,组织本行业集中整治专项验收工作。各行业领域要确定一名联系人,负责调度一次工作进展情况,并把联系人和联系方式,报送县局安全监督科。

莒南县交通运输局

2018年10月12日

(此件公开发布)