您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开年报 >> 县政府年度报告 >> 正文
莒南县人民政府2016年政务公开(政府信息公开)年度报告
来源 :县府办      发布时间:2017-03-20      字体:[        ]

(二○一七年三月十五日)

本报告由莒南县人民政府办公室按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》要求,根据全县1个开发区、12个镇街、61个县政府部门和直属事业单位、13个国家省市属驻莒南单位2016年政府信息公开工作年度报告编制而成。本报告由政务公开工作概述;政务公开的组织领导和制度建设情况;发布解读、回应社会关切以及互动交流情况;重点领域政府信息公开工作推进和公开情况;主动公开政府信息及公开平台建设情况;政府信息公开申请的办理情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况;政府信息公开保密审查及监督检查情况;所属事业单位政务公开工作推进措施和落实情况;政务公开工作存在的主要问题和改进情况等11个部分组成,并附相关统计报表。

本报告中所列数据统计期限为2016年1月1日至12月31日。本报告电子版可在莒南县政府门户网站“中国莒南”(www.junan.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与莒南县政府办公室(莒南县政府信息公开工作办公室)联系(地址:莒南县隆山路原阜丰研发中心;邮编:276600;电话:0539-7225644;传真:0539-7214705;电子邮箱:7225644@163.com)。

一、政务公开工作概述

2016年,我县按照市政府办公室政务公开工作的部署要求,依法推进政务公开,积极推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,着力推进行政决策、执行、管理、服务和结果“五公开”,特别是重点抓好与群众利益密切相关的城市建设、房屋拆迁、教育、医疗、扶贫、低保等事项的公开工作。同时根据《2016年临沂市政务公开工作要点》文件要求,结合我县实际,制定出台了《2016年莒南县政务公开工作要点》(莒南政办发〔2016〕37号),并制定了工作方案,要求县内各牵头部门对各自承担的工作内容进行全面梳理,并报送工作要点实施方案(具体内容、责任分工、方法措施、完成时限),作为县方案的附件,以落实文件为抓手,加大重点领域信息的公开力度,强力推进政务公开工作。

二、政府信息公开组织领导和制度建设情况

(一)政务公开协调机制建立情况。一是及时调整和充实了政府信息公开工作领导小组,成立了由常务副县长任组长,县政府组成部门、县政府直属事业单位、各镇街政府(办事处)主要负责人为成员的政府信息公开领导小组,负责全县的政务公开工作。领导小组下设办公室,办公室设在县政府办公室(县政府电子政务办公室负责其日常工作)。二是先后多次召开政务公开工作会议。传达贯彻省、市下发的文件精神,对政务公开工作进行研究和部署,在经济开发区、各镇街、县直各单位明确一名信息联络员,负责政务公开工作有关事务,确保了各类政府信息能及时、全面、准确公开。三是坚持对外公开和对内公开紧密结合,整体推进。实行政府信息公开责任制,把政务公开的总体任务分解、细化、量化,明确落实到各单位,责任到人。

(二)确定负责同志分管政务公开,列入工作分工,对外公布情况。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我县建立了政务公开工作长效机制。下发了《莒南县人民政府关于调整县政府领导成员工作分工的通知》(莒南政字〔2016〕71号)及时调整了领导分工,明确将政务公开工作列入常务副县长的分工并对社会公布。

(三)政务公开纳入绩效考核体系,分值权重情况。我县不断狠抓监督制约机制的完善,协调争取将政务公开综合考评结果纳入全县科学发展考核评价体系,所占分值权重不低于4%。一是落实督查推进制度。二是实行定期通报制度。

(四)制定《工作要点》,并在要点公布后30个工作日内公开情况。根据《2016年临沂市政务公开工作要点》文件要求,结合我县实际,制定出台了《2016年莒南县政务公开工作要点》(莒南政办发〔2016〕37号),并制定了工作方案,要求县内各牵头部门对各自承担的工作内容进行全面梳理,并报送工作要点实施方案(具体内容、责任分工、方法措施、完成时限),作为县方案的附件,并按时向社会公开。

(五)制度机制建设方面,政务公开要点落实相关配套措施制定情况。2016年我县陆续出台了《莒南县人民政府办公室关于切实做好政府信息公开工作的意见》、《莒南县人民政府办公室关于落实2016年度县委党风廉政建设主体责任重点任务分工大力推进政务公开工作的实施方案》、《莒南县政府信息公开工作考核方案》、《关于县政府网站政务访谈选题要点和安排的通知》、《县政府网站内容保障工作方案(试行)》,为推进政务公开工作提供了可靠的保障。

(六)推行重大民生决策事项民意调查制度情况。我县坚持突出重点、以点带面,以重点项目突破带动民生整体工作推进,确保干一件成一件,有效解决群众关心的热点、难点问题。召开了高规格的民生大会,专题进行安排部署,会上民生责任单位向全县作了公开承诺,增强了各单位抓好民生工作的责任感和压力感。

(七)政府信息主动公开基本目录建设情况。以《莒南县政府信息公开目录》平台建设为重点,督导各级各部门主动公开各类政府信息,充实完善政府信息公开指南。行政权力、人事信息、政府采购、工程交易、土地交易等社会敏感性强、群众关注度高的事项,均在政府网站上设有相关栏目;重大项目实施、重要人事任免、重要决策出台、三公经费等情况也全部在网上进行了公开,方便了群众监督。认真做好政府信息公开指南的发布和政府信息公开年度报告的编制工作,并建设年度报告专栏集中向社会展示,方便公众查阅。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

(一)加大政策解读回应力度。加强政策解读工作,重要政策、法规出台后,通过政府网站、政务访谈、报纸、印发明白纸等多种方式做好科学解读,让公众更好地知晓、理解政府经济社会发展政策和改革举措,全面围绕社保、医保、招生、就业保障等重点领域多渠道发布了政策解读类信息100余条。

(二)充分发挥政府网站的优势,第一时间发布政府重大政策信息和经济社会发展的重要信息。2016年,共对外主动公开14297条信息。对涉及面广、社会关注度高的政策性信息及相关重要信息,及时解读,邀请政府部门主要负责人接受《行风热线》、《政务访谈》专访,并与网民互动,回应关切,释疑解惑。共编播《行风热线》180余期、《政务访谈》48期,主动回应了与百姓生活密切相关的民生问题。

(三)充分发挥政府门户网站信息公开主渠道作用,不断加强政府信息公开查阅点建设。明确莒南县图书馆、档案馆、政务中心为莒南县政府信息公开查阅点。同时,莒南经济开发区、各镇街、县直各部门也通过制作公示牌、发放明白纸、开展宣传活动等渠道进行了不同形式的公开,县城管、国土资源、教体局、环保局、金融办、人社、住建、规划、民政、计生、旅游、招商等等诸多部门还建立了专栏,开展信息公开工作。我县政府信息公开渠道日益多样化、多元化,建立起了政务微博“莒南新闻中心”,微信公众号“莒南发布”,开通了移动手机平台“今日莒南”党政客户端。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况

(一)积极推进行政权力运行信息公开化

一是承接落实国务院和省市政府取消下放行政权力事项,动态调整县级行政权力清单和行政许可事项目录。2016年共承接落实国务院取消下放1批、省政府1批、市政府2批行政权力事项,其中承接9项,取消14项,调整为其他权力9项。按照行政权力动态调整管理办法,由县政府印发莒南政发〔2016〕14号、莒南政字〔2016〕105号通知,对县级行政审批事项目录清单和县级行政权力清单进行了动态调整,目前县级行政权力清单共涉及44个部门单位行政权力事项3630余项,行政许可事项目录清单共涉及36个部门行政许可事项251项。

二是调整中介服务收费项目清单。按照省市安排部署,对行政审批中介服务收费项目清单进行调整清理,取消中介服务收费项目14项,对应新增1项,由县政府印发莒南政字〔2016〕105号通知向社会公布,目前县直部门单位行政审批中介服务事项目录清单共保留15个县直部门单位收费项目27项。

三是推进行政审批规范化和标准化建设。对已编制完成的行政审批业务手册和服务指南进行调整完善,将38个部门单位255项行政审批事项网上运行要素录入省行政权力动态管理系统,配合做好省市县政务服务互联互通工作。

四是公开了重点领域行政权力运行审批、备案、核准信息公开。涉及到217个项目;公开了财政预决算及三公经费信息3条;公开了县级重点项目简介,并每月对重点项目建设情况进行通报。

(二)大力推进财政资金信息公开。

一是财政预算公开情况方面,2016年政府财政预算于2016年3月18日公开,公开的内容包括2016年预算草案报告,本级财政拨款“三公”经费预算安排情况说明,全县及本级公共财政预算、政府性基金预算、社会保险基金预算等报表。对本级公共财政预算细化到功能分类的项级科目。

二是财政决算公开情况方面,2015年政府财政决算于2016年9月20日公开,公开的内容包括2015年“三公”经费决算情况说明、全县及本级公共财政收支决算、政府性基金收支决算、社会保险基金决算等报表。对本级财政决算支出细化到支出功能分类的项级科目。

三是细化预决算公开内容方面,除涉密部门外,全县97个预算单位向社会公开了部门预决算和“三公”经费预决算,预决算公开的部门单位支出均公开到功能分类的项级科目。

四是政府采购公开情况方面,及时完整地将招标、中标信息、投诉处理结果在山东省政府采购网、临沂市政府采购网、莒南县政府网上发布。公布的招标、中标信息包括采购人、中介代理公司、采购需求、中标结果等信息。

(三)着力推动国土资源配置信息公开。

一是征地信息公开情况。今年莒南县上报省政府批复15个批次,两个单独选址项目,市政府批复2个批次,莒南县人民政府发布13个征地公告和莒南县国土资源局发布相对应的13个征地补偿方案。

二是供地工作情况。供地计划、出让公告、成交公示和供地结果等信息按要求主动及时在网上公开发布,在规定期限内完成。发布土地总登记审核结果公告53个批次,一共涉及53村,共计18185条;国有土地划拨用地批前公示13条;国有土地使用权挂牌出让公告19条。

三是闲置土地方面。对交地、开工、竣工、土地闲置认定及处置等土地开发利用监管信息做到主动公开,对无闲置土地作出说明。

四是土地转让方面。及时公开土地转让、出租、抵押等交易信息,鼓励市场交易,提高了市场配置资源的效率和水平,发布国有土地使用权招拍挂出让成交公示25条。

五是强化流转服务,健全农村土地承包经营权流转信息发布制度,搭建信息化服务平台。及时收集、整理、汇总土地流转供求信息,通过平台网站向社会公开发布,登载宣传土地流转政策法规和流转动态。提供规范的合同范本、流转须知、价格指导、流转程序等服务,及时报道推介土地流转示范典型。今年我县累计发布土地流转信息41条,成功流转土地191.13亩。

(四)加强公共资源配置信息公开

一是保障性安居工程信息公开。2016年新开工建设公共租赁住房2栋,共200套,建筑面积约9200平方米,投资1600万元;棚户区改造3005户,安置楼已基本建成2020套;组织实施了祥龙花园公租房及经济适用房公开报名配租配售工作,受理经济适用房报名48户,公租房报名149户。

二是房屋拆迁补偿信息公开。截至12月份,国有土地上已陆陆续续回迁789户(含棉纺厂88户、茶果中心9户、龙泰花园40户、苎麻厂片区5栋安置楼119户、民主路片区新华苑14户,毛巾厂111户,温泉16户,新建路蔬菜公司6户,制药厂1户,黄海路田园小区2户,曲轴厂81户,公园片区296户),集体土地上温泉片区11栋安置楼和临海新城38栋安置楼已回迁,民主路新华书店71户已动工,土产公司53户已动工;重新组织签订协议及各片区尾子的处置,先后组织民主路片区制药厂家属院、饼干厂、五金公司、武装部、蔬菜公司等270多户重新签订安置协议。

三是推进公共资源交易信息公开。积极做好各类交易信息公开工作,凡是进入公共资源交易中心交易的各类招投标信息,及时通过交易中心显示屏、招投标专业网站和县政府门户网站等信息公开平台对外公开。2016年,通过县政府门户网站发布的招投标信息公告达712条、公示达536条,推进了各类公共资源“阳光”交易。严格按照《政府采购信息公告管理办法》,做好政府采购信息公开工作。凡是进入公共资源交易服务中心的交易项目,其招标公告、中标结果和采购信息等及时在县公共资源交易服务中心显示屏、临沂市政府采购网、莒南县人民政府网等媒体上发布,确保信息的及时、真实、准确、可靠。全年共发布政府采购公告、公示747条。为确保招标单位及时把握政府采购流程,在中心显要位置张贴交易程序明白纸、流程图,对招投标各方进行了公开。

(五)有力推进公共服务信息公开

一是推进社会保障信息公开。加大城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助、防灾减灾、慈善、五保供养等信息公开力度。对涉及社会救助工作的各项政策和制度,通过县政府网主动公开,便于社会公众对民政政策的了解,并对政策执行情况进行了有效监督,共在县政府网站公开18条扶贫济困信息,提高了救助工作的透明度和救助政策的群众知晓率。

二是推进便民服务事项信息公开。通过县政府网站,向公众发布、细化便民服务事项目录和办事指南信息10项,提供了办事项目指南、表格下载、办理流程等实用功能,确保社会公众能够及时获取政府信息,体现了民政工作的公正性、公平性、便民性和及时性。

三是推进卫计信息公开。对关系人民群众切身利益,牵涉面广、影响深远的卫生计生重大决策、重要政策、重大改革举措、重点项目等政府信息,严格执行决策调研、咨询论证、征求意见、合法性审查、集体讨论决定、结果公布等相关程序,先期分析、预测和评估可能出现的各种不稳定因素,保证决策的合法性、民主性和科学性。对社会涉及面广、与群众利益密切相关的决策事项信息,坚持公开透明、阳光操作,通过举行座谈会、听证会、论证会、网上征求意见等形式广泛听取民主党派、人民团体以及各界群众的意见。2016年,对各医疗卫生单位信息进行了公开,及时发布了H7N9流感防病信息提示。

(六)不断深化企事业办事公开。

积极推进面向社会服务的政府部门及涉及民生领域企事业单位的办事公开。市、县政务服务中心全面推进政务服务标准化建设,全面公开行政审批项目的服务流程、服务时限、收费标准,优化服务。医疗保健、生育收养、户籍管理、土地房产、人才人事、劳动就业、社会保障、教育培训、消费维权、殡葬管理、文化旅游、国税地税、公安司法、金融保险、公交通讯、供电供水供气、气象服务等涉及民生领域的事项,均通过政府门户网站和本单位门户网站公开办事公开的政策法规、服务项目、服务流程、服务收费、服务承诺、监督电话等,规范服务标准。

五、政府信息公开平台建设和主动公开政府信息情况

(一)公开平台建设情况

网站对政府信息公开进行重点规划建设,全面规范政府信息公开目录,强化政民互动栏目,着力提高在线办事的效率及质量。全面发布“信息公开指南、信息公开制度、组织机构、政府公文、统计信息、规划计划、人事信息”等政府信息,全年累计发布各类政府信息14297条,政府网站已经成为全县公开政府信息的第一平台。

二是保障网站信息内容。网站内容主要来源于莒南经济开发区、各镇街党(工)委、政府(办事处),县政府各部门,县委各部门及县人大、政协、法院、检察院。县政府门户网站内容保障工作,采取全县各级各部门共同承建、后台上传报送信息、栏目共建等方式予以保障。

1、各级各部门承建。莒南经济开发区、各镇街、各部门按照统一规范、统一标准,通过县政府门户网站信息发布和公共服务系统,承担本单位相关内容的保障任务,及时发布信息,提供公共服务。

2、责任分工。莒南经济开发区、各镇街、各部门按照县政府门户网站统一要求,通过网站后台信息报送系统,将拟发布的信息提交门户网站相应栏目,由网站选用。

(二)主动公开政府信息情况

全县各级各部门均在政府门户网站显著位置设置了政府信息公开专栏,并及时更新公开的内容;2016年,全县各级各部门主动公开政府信息共计14297条。其中县直部门类信息6905条;镇街类信息4320条;政策类信息1900条;政府采购、事业单位等招考类及其他类信息1172条,包括公共土地利用、涉农补贴、土地招投标、工程建设、土地交易、政府采购、产权交易信息、保障性住房建设等等涉及民生的公共资源配置等信息。进一步完善了档案馆、图书馆、县政务中心设置的政府信息公开查阅场所的硬件和软件设施,为公众查阅提供优质服务。

六、政府信息公开申请办理情况

2016年,莒南县共受理政府信息公开申请11件,其中,网络申请数为8件,信函申请为3件。按时办结11件,各方面申请均已在规定期限内答复办结。

七、政府信息公开收费及减免情况

2016年,全县各级人民政府及部门对依申请提供政府信息未收取费用。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,莒南县政府严格按照市依申请公开的要求公布政府信息。截至目前,未发生因政府信息公开申请引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事件。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

加大对信息操作人员的培训力度,进一步提高业务素质和管理水平。建立了政府信息公开工作制度、保密审查机制,对政府信息发布的保密工作提出了严格要求。进一步优化公开指南,细化公开范围和目录,方便公众查询。为确保政务专网的安全,严格执行电子政务专网计算机、互联网计算机使用管理规定,强化安全责任的落实。正确处理政府信息公开与安全保密的关系,遵循“谁公开谁审查、谁审查谁负责”、“先审查、后公开”和“一事一审”的原则,严格执行政府信息公开保密审查制度和信息发布协调制度,规范审查程序,落实审查责任,做到既依法公开,又严格保密。建立实施了公文类信息公开审核制度,在公开政府信息前依法对拟公开的政府信息进行审查,未在政府信息公开工作中出现过失密、泄密情况。

十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

(一)加强领导。县政府网站是全县政府信息和政务公开的第一平台,建好用好网站对于保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,加快莒南建设具有十分重要的意义。各级各部门高度重视,把网站内容保障工作提上重要位置,切实抓紧抓好。明确分管领导和科室、人员,具体负责这项工作,确保有人抓、有人管。主要领导同志亲自部署、督导,及时解决内容保障工作中的重要问题。分管领导和具体从事县政府网站内容保障工作的同志认真负责,优质、高效地开展工作。如有人员更换,要做好工作交接并及时与县政府办公室联系,保持工作连续性。建立和完善信息收集、编辑、审核和发布机制,对报送和上传的信息严格把关。未经分管领导审核的信息,一律不得上网发布。

(二)加强督导考核。各级各部门组织有关人员,对本单位网站和县政府网站相关栏目至少每天上午、下午各浏览1次,至少每月全面监测1次,发现问题、迅速整改。对所报的动态类信息必须在发生后2个工作日内上报,上报的信息被采用计1分,采用并在前台发布计2分,被市政府网站采用计4分,不被采用的不得分;各单位每年基本采用量为每周2条,全年100条,完成任务计30分的附加分。

进一步完善和落实考核奖惩机制,对内容保障工作出色的同志予以奖励,对工作出现纰漏的同志进行批评问责。县政府办公室将通过日常考核和委托第三方机构进行监测的方式,每季度对各单位的内容保障情况进行监测和考核评议,考评结果作为年度网站内容建设工作考核情况的重要依据。对内容保障不力或本单位网站质量差的,予以及时通报、限期整改。被县政府办公室通报2次以上的单位,或对被国务院办公厅、省政府办公厅、市政府办公室通报1次以上的单位,在年终考核中一律不评为良好以上等次。

(三)加强沟通。各单位具体从事内容保障工作的同志加强了与县政府信息公开工作办公室的联系,主动交流工作中的好经验、好做法,反馈工作中出现的问题,及时对县政府网站提出意见,推动了工作的顺利开展。

十一、存在的主要问题及改进措施

我县政务公开工作虽然取得了一定成效,但与省、市的要求、人民群众的愿望和兄弟县区相比,还有不小差距。2017年,我们将按照市政务公开办的统一部署,认真借鉴其他县区的成功经验和做法,进一步完善政务公开相关制度,建立政务公开长效机制,把工作重点放在规范完善、深化提高上,着力抓好以下四个方面的工作:一是继续抓好政务公开的普及延伸。在巩固完善乡村政务公开、重点抓好县级部门政务公开的同时,进一步向学校、医院和社区等基层单位延伸,实现政务公开全覆盖、无空白。二是继续抓好政务公开的深化提高。加强对政务公开的监督检查,坚持把政务公开与行政审批、财政管理体制改革、干部人事制度改革、党风廉政建设等工作紧密结合起来,促进政务公开经常化、制度化。三是继续抓好政务公开的规范完善。对公开的形式、内容、时限、程序、监督和运行机制等都要进一步规范,完善政务公开工作制度,全面提升政务公开的档次和水平。四是继续抓好政务公开的探索创新。积极适应新形势和政府工作的新要求,在政务公开的各个环节大胆试验,总结新经验,提出新办法,坚持在发展中深化,在深化中提高,不断把我县政务公开推向深入。

附件:2016年政务公开(政府信息公开)工作情况统计表.doc

莒南县人民政府办公室

2017年3月15日

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:莒南县人民政府2017年政府信息公开工作年度报告
下一篇:莒南县人民政府2015年政府信息公开工作年度报告