您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开年报 >> 县政府年度报告 >> 正文
莒南县人民政府2013年政府信息公开工作年度报告
来源 :县府办      发布时间:2014-03-27      字体:[        ]

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和《临沂市人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开工作的意见》的要求和各级、各部门2013年政府信息公开工作年度报告编制而成。本报告由政府信息公开概述;组织领导和制度建设;重点领域政府信息公开工作推进情况;主动公开平台建设情况;政府信息公开申请的办理情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况;政府信息公开保密审查及监督检查情况;存在的问题和改进措施组成。

本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。

一、政府信息公开概述

2013年,全县各级认真贯彻落实上级有关指导精神和文件要求,进一步深化公开内容,完善体制机制建设,重点加强了政府信息公开内容、政府信息公开平台建设和政府信息公开监督保障等方面的工作,并将政府信息公开工作列入年度考核,有力的促进了政务信息公开工作的开展。

二、组织领导和制度建设

2013年,全县进一步加强了对政府信息公开工作的组织领导,成立了新的政府信息公开领导小组。由县纪委、县政府办公室为全县政府信息公开牵头单位,负责县政府信息公开工作,同时负责、指导、协调监督全县政府信息公开工作。全县各乡镇、街道办事处和县直单位都能按照政务公开工作的有关规定,把政务公开工作列入重要议事日程,及时调整充实政务公开工作领导小组和监督小组,并指定专职或兼职人员具体负责本单位政务公开日常工作,形成了齐抓共管、各负其责、层层落实的良好局面。按照政务公开的要求,编制了政府信息公开指南和目录等,制定了主动公开和申请公开制度、考核评议制度、责任追究制度、保密审查制度等,实现了政务公开制度化。

三、重点领域政府信息公开工作推进情况

2013年,按照市政府办公室安排,我县召开了全县的信息工作安排会议,并下发了《关于印发当前我县政府信息公开重点工作安排的通知》(莒南政办发〔2013〕87号)作为全县开展信息公开重点工作的实施方案,将重点工作任务进行了分解部署。全县各级对政府信息公开工作的重要性都有了比较深刻的认识,自觉将政府信息公开工作纳入重要议事日程,能够及时、准确公开政府信息,认真办理政府信息公开申请,工作自觉性、主动性不断增强。

四、主动公开和平台建设

全县各级各部门均在政府门户网站显著位置设置了政府信息公开专栏,并及时更新公开的内容;2013年,全县各级各部门主动公开政府信息共计5000余条。其中县直部门类信息3701条;乡镇类信息1206条;政策类信息510条;政府采购、事业单位等招考类及其他类信息660条。进一步完善了档案馆、图书馆、县政务中心设置的政府信息公开查阅场所的硬件和软件设施,为公众查阅提供优质服务。各查阅点接待人数共计317人次。

全县各级各部门不断创新政务公开形式,丰富公开内容。一批热点难点问题、事关群众利益的重大事项、年度工作目标及完成情况等,均能通过会议、文件、政务公开栏及网站等形式及时进行公开。县政务中心积极落实各进驻单位政府信息公开工作,统一制作了政务公开栏,及时公开各项工作进展情况。

五、政府信息公开申请办理情况

2013年,我县收到2个邮件申请要求公开政府信息,已按规定程序及时答复申请人。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2013年,我县未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

七、行政复议和行政诉讼的情况

2013年,我县未收到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

八、保密审查和监督检查情况

按照《条例》和《办法》有关规定,我县制定印发了《莒南县政府信息公开保密审查办法(试行)》、《莒南县政府信息公开工作考核办法》、《莒南县政府网站信息发布信息保密管理制度》、《莒南县政府信息公开公开审核制度》等文件,并在工作中认真抓好落实,严格信息公开保密审查,强化监督检查,确保了全县政府信息公开工作扎实有效开展。全年共组织政务信息公开检查1次,对检查中发现的问题及时指出并要求其限期更正。

九、所属事业单位信息公开工作推进情况

2013年,我县把所属事业单位信息公开工作作为年度政府信息公开的一项重要内容,积极推进有关工作。截至目前,我县所属事业单位30个,按照有关规定已全面落实了信息公开工作。

十、存在问题和改进措施

我县政府信息公开工作虽然做出了一定的成绩,但仍有一些问题需要改进:一是个别单位对政务公开工作不够重视,思想认识不到位。二是政府信息公开的深度和广度有待进一步拓展。三是政府信息公开的载体和形式有待进一步创新。

改进措施:一是提高思想认识。充分认识政务公开工作是势在必行的大事,切实落实到常规工作中,按照《政府信息公开条例》的要求进一步抓紧抓好;建立健全行政首长负责制,明确单位主要领导是政务公开的第一责任人,亲自抓;分管领导是直接责任人,具体抓,切实推进政务公开工作深入开展。严格责任追究,对在推行政务公开工作中不力的干部要进行批评教育,对拒不推行政务公开或在政务公开中有弄虚作假等违纪行为的干部,按规定追究相应责任。

二是强化平台建设。抓好政府信息公开平台建设,消除政府信息公开“死角”,实现全县政府信息公开全覆盖;重视综合性服务平台建设,重点抓好政府及其部门门户网站第一平台建设,规范行政服务中心窗口建设,进一步完善文件报送、上网管理查询等各项制度,使政府信息公开查阅点能更好地为社会公众提供查询服务;搞好双向互动,畅通政府与群众沟通渠道,通过报纸、电视、广播等互动栏目和开通热线电话、推广网上在线访谈等渠道,打造政府与群众互动沟通的良好平台,密切政府与群众联系,提高政府公信力。

三是扩大公开范围。根据《条例》要求,紧紧围绕人民群众关心、关注的热点难点问题和人、财、物、事管理等容易滋生腐败的重要权力和权力行使的重点部位,抓住决策、审批、执行、结果等权力运行的主要环节,动态公开行政权力运行全过程,真正将人民群众最关注、最需要了解的事项及其办理过程予以公开;加大政府投资项目和国有土地“招拍挂”相关信息的公开力度,健全重大建设项目公示制度;严格督促公共企事业单位,扎实做好与人民群众生产生活息息相关信息的公开。

莒南县人民政府

2014年1月20日

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:莒南县人民政府2014年政府信息公开工作年度报告
下一篇:莒南县人民政府2012年政府信息公开工作年度报告