您现在的位置: 首页 >> 镇街置顶 >> 正文
【大店镇】抓牢重点项目建设突破高质量发展之路
索引号: junanjnsd0012/2019-0000341 公开目录: 镇街(园区)信息 发布日期: 2019-06-27
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南大店镇 文    号:

一、突出项目引领,打造高端项目集聚的高地

在双招双引方面,大店镇充分结合本镇的资源、地理优势,做到项目引进的大而优。1-6月份新 开工项目3个,总投资4亿元,分别是五龙山黑陶产业园、上元精密仪器制造项目、硕威一体板新型建材项目。改建、扩建项目8个,总投资4.45亿元,其中兴祥食品三期续建项目正在安装设备,东海污水处理项目基本完成。新签约项目4个,过10亿元项目1个百诚置业大店镇温泉小镇项目,过亿元项目3个,文庐康养项目、翔杰玻璃纤维网布生产项目、鑫泉高效养殖项目。在谈项目15个。

二、狠抓重点项目建设,加速推进项目落地

为实现新旧动能转换和高质量发展,坚决落实以重点项目为重要支撑,针对入库的市县重点项目做好“保姆式”服务,主动靠前服务,积极协调相关手续的办理,积极争取土地指标,分类施策,精准包扶。其中硕威一体板项目,施工机械已经进场,正在做开工前的准备;积极协调上级主管部门为上元金属项目、永泰纸业及裕隆热力项目、长盛泰项目争土地指标及相关手续的办理。

三、量身打造企业发展温床,培育新动力引擎

深入开展“送政策上门、抓政策落实活动”,安排专人深入企业开展宣传解读,指导企业知晓用好政策,加快释放政策红利。同时,积极宣传鼓励企业参加“2019两岸企业家峰会”、“第三届海外院士青岛行活动”“高端人才项目交流会”等大型企业交流会活动,强强合作,吸引资金、科技、人才的支持。

四、以亩产论英雄,深化企业生产提质增效

该镇以提高工业经济发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为重点,扎实推进亩产评价工作,为资源要素的合理配置,企业转型升级、体质增效提供理论依据。该镇规模以上企业亩均税收1.85万元,亩均增加值25.04万元,研发经费占主营业务的比重为1.91%,全员劳动生产率为16.00万元/人,单位主要污染物排放量增加值0.27万元/当量。该镇山东信发磨料磨具有限公司、山东兴祥食品有限公司、山东恒泰磨具有限公司、山东新亚新磨具有限公司被列为2019年度全县新旧动能重点扶持企业。

五、开展大气污染专项整治,引导企业绿色生产

今年以来,该镇严格落实中央环保督察整改的意见,认真做好问题化工企业整改销号,积极协调上级部门对整改合格的化工企业落实现场验收销号;对尚未整改合格的企业进行督导检查,协助其办理相关手续,同时联合环保办,加强巡视,对违规生产企业一律实行关停淘汰;严格摸排涉铸造企业,严控新增铸造产能,企业办协调组织力量,深入摸排涉铸造企业并建立相应台账,建立应急联动机制,及时发现并依法依规处置新增铸造产能问题;指导并监督企业做好大气污染防尘工作,督促企业一日三次洒水除尘;引导企业节能减排,走绿色发展道路,其中兴祥食品、东海食品正在投资建设污水处理站,青牧科技正在升级环保系统。(张福龙)