您现在的位置: 首页 >> 镇街置顶 >> 正文
【十字路街道】省派“第一书记”蒋升发:打造美丽宜居村庄,助力帮扶村打赢脱贫攻坚战
索引号: junanjnsd0011/2019-0000204 公开目录: 镇街(园区)信息 发布日期: 2019-03-08
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南十字路街道 文    号:

走进十字路街道虎山泉村,太阳能路灯照亮了村民的心头,村民文化广场上欢声笑语,新村庄、新气象、新风貌......这就是省派第一书记蒋升发所任职的村。回想起第一书记任职的这两年,村民们感慨万千,虎山泉村从一个名不见经传的省级扶贫重点村,完成了脱贫致富的蜕变,这一切都离不开省派“第一书记”蒋升发所付出的艰辛与努力,他用自己的辛苦指数换来了村民的幸福指数。

为使扶贫工作切合村情民意,在任职初期,蒋书记扎扎实实做好走访调研工作,并在之后的工作中把走访调研贯穿扶贫工作始终。两年的任职时间,蒋书记共走访户数526余户,开展民情调研次数31余次,发放调查问卷和工作联系卡330余份。通过走访调研,掌握了第一手资料,做到了有的放矢,有针对性地制定了两年扶贫规划和年度工作计划。

蒋书记在走访调研发现虎山泉村是一个典型的山村,高低不平,落差很大,到了雨季街道泥泞不堪,雨水倒灌,到了夏天污水横流,苍蝇满天飞,臭气熏天,窗户都不敢开。看到这样的现状,蒋书记决定先从改善人居环境入手,结合美丽乡村建设工作,对村内街道进行硬化,实现户户通;进行河道、沟渠治理,村内小巷下面铺设管道或者暗渠,上面铺上砖石,实现了一巷一景;河道进行清淤治理,建设满水坝,实现水清景美;通过改厕等措施从源头上减少污水的排放,使生活环境实现了根本改善。环境好了,景色美了,老百胜赞不绝口,原来搬到县城居住的村民,纷纷搬了回来。

有了好的环境又有了有高素质的村民来共同维护,蒋书记的信心大增,他又决定通过“四联八建”贫困村提升工程继续改善村民的生产生活条件。投资270万元党群服务中心拔地而起,善养老基金、扶贫理事会、过硬干部队伍逐步建立,富民科教讲堂、富民大院、电子商务网点、乡村广场大舞台、幼儿园等基础设施应运而生,促进了贫困群众的收入,提高了村级服务水平。

只有发展产业路子,才能让村民们看到脱贫的希望。经过多次组织召开“两委”会后,蒋书记决定申请上级扶贫资金建设特色产业项目带动贫困群众增收,动员半劳动力的贫困群众在自家庭院养鸡的方式增收。2017年投资100万元的7个高温高效农业大棚建设完工后,他又组织致富带头人学习大棚经营管理和大棚蔬菜的种植,并引进新的农业种植模式,使村民吸纳到了新的经营理念和生产理念。投资约5余万元购进鸡苗5000只,连同鸡笼一并发放到100个贫困户家中,让贫困群众不出大门实现增收。依靠产业发展,虎山泉村的贫困户在2018年底全部脱贫。

“两年的履职时间很短,村里的环境优化了,也有了产业项目,但是如何留下一支“永不撤走”的队伍至关重要。”蒋书记说。为了实现这一目标,蒋书记从健全基层党组织、发挥基层党支部战斗堡垒作用入手,以村“两委”换届为契机,调整选配党支部书记1名,调整选配两委成员3名,选优配强了村级班子。同时,完善和制定了党员议事、三会一课、村级政务财务公开等制度,使村两委和党员们时刻置于制度的监督和规范之下,使帮包村支部工作和村务工作更加正规。为充分发挥党员的模范带头作用,增强党员的责任感和荣誉感,建立党员固定学习、党组织发展等制度机制,使党组织的正常化建设有了很大的进步。

朝阳四射的早晨,蒋书记正走办公室修改完善自己的述职报告,报告中,蒋书记写道:通过我的努力,希望虎山泉村能成为自村村民幸福满意,周边村民人人羡慕的最美村居。(朱成新)