您现在的位置: 首页 >> 镇街置顶 >> 正文
【临港产业园】四项措施持续保障和改善民生
索引号: junanjnsd0212/2019-0000109 公开目录: 镇街(园区)信息 发布日期: 2019-01-27
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南临港产业园 文    号:

一是承载能力持续提高。投入400余万元,安装主干道路灯900盏;投入200余万元,打通中心大道北段230米的穿山道路,实现全线贯通;累计投入1300余万元,用于医养中心和教育配套建设。全面完成张家峧山村305户整体搬迁上楼安置,老村拆迁面积170亩,还建用地30亩,净增土地140亩。不断加大拆违力度。同时,严控新增违法建设,共拆除违建20余处、面积3000余平方米。

二是生态环境持续改善。对辖区石雕石刻、畜禽养殖等污染源进行了彻底清理治理,整治石雕石刻户44家,清理规模养殖户7家,规范散户养殖198户。开展园区循环化改造工作,区内7家企业通过了清洁生产审核验收,全力构建起园区大循环格局。同时,对龙头河进行了有效治理,沿岸禁养区内养殖设施全部拆除;全面禁止秸秆焚烧,集中人力、物力、财力对散落秸秆进行集中运出,实现了离田、离路、离河、离林;清理整顿环保违规工业项目2家、石材加工厂44家。

三是民生政策全面落实。在脱贫攻坚方面,筹集金融扶贫资金22万元,项目扶贫资金9.92万元,沙子户受益清退资金9.47万元完成兑付。全面完成贫困对象动态调整信息采集、录入工作,年内15户、29人全部脱贫,322户524人建档立卡对象实现稳定脱贫。在教育投入方面,临港产业园中心小学餐厅全面投用。规范民办幼儿园12家,童星幼儿园招生超过200名。在推进保障体系建设方面,居民养老保险参保率达到100%,新型农村合作医疗参合率达到100%,养老服务中心建成即将投用。

四是社会事务持续稳定。深入开展扫黑除恶专项斗争,集体约谈2次,悬挂横幅50余幅,发放宣传单1万余份,11个自然村全部安装视频监控,安装220路探头、11个硬盘录像机及9个补光灯。开展矛盾纠纷大排查,排查矛盾7起,成功调出7起,完成率100%。同时,开展安全生产大检查,集中检查24次,查摆的300余条问题全部整改到位。在全县矛盾纠纷大排查大调处活动中,连续4个月夺得“信访三无镇街”流动红旗。在全市群众安全感满意度调查中,连续三个季度获得全县第一,其中第三季度在全市169个镇街中获得第一名。(孙铭谦)