您现在的位置: 首页 >> 镇街置顶 >> 正文
【相沟镇】以田园综合体建设促进一二三产业深度融合
索引号: junanjnsd0024/2018-0000079 公开目录: 镇街(园区)动态 发布日期: 2018-09-29
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南相沟镇 文    号:

2017年2月5日,“田园综合体”作为乡村新型产业发展的亮点措施被写进“中央一号”文件。田园综合体是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展模式,是在城乡一体格局下,顺应农村供给侧结构改革、新型产业发展,结合农村产权制度改革,实现中国乡村现代化、新型城镇化、社会经济全面发展的一种可持续性模式。田园综合体也是是实施乡村振兴战略的有效载体,相沟镇开展田园综合体试点示范,推动一二三产业深度融合为全县田园综合体的建设发展做了一个很好的榜样。

相沟镇第一个“吃螃蟹”的人

2014年,宋连波为回馈家乡建设,带领农民共同致富在莒南县相沟镇西黄埝村创办了山东梦园农业科技股份有限公司,后来,经过考察,他慧眼独具,决定建设田园综合体,经过规划:整个项目占地5000余亩,总投资4.6亿元。项目需分三期推进,一期投资1.6亿元,以种植、养殖及果蔬采摘为主;二期投资1.8亿元,以农产品加工贸易、餐饮、会议为主;三期投资1.2亿元,以游乐园、水上乐园等休闲旅游功能区为主。现已建成的有农业田园风光500亩,垂钓区170亩、水上餐厅及餐饮野营区100亩、果蔬采摘500亩、综合服务中心和文化活动区80亩、农业种植区600亩、特色养殖区100亩、花田区150亩,生态茶园60亩,薯镇飘香电商实体店600平方米。梦圆田园综合体项目高起点谋划,高标准定位,突出“梦乡村·醉田园”建设理念,以生态农业,休闲农业为功能核心,以现代农业综合体为基本内涵,打造了壮美现代田园,演绎了多彩文化,产园一体,区域融合,产业融合,从而打造成了活力宜居的乡村公园式农业田园旅游综合体,去年被国家评为2A景区。

农民脱贫致富的实践地

西黄埝村村民李方彪一家三口人,5.4耕地,以前老婆在家耕种土地,累得要命,他到外面到处打工,收入也不理想。现在,他把土地全部流转给综合体,然后又到里面打工,实现家门口打工挣钱,什么都耽误不了,土地租金、打工挣钱双丰收,一年收入四、五万,他心里十分高兴。

西黄埝村、王祥社区都是一个传统的农业村,过去土地瘠薄,农作物单一,效益很差,老百姓只能各自为战、四处打工,收入也少而不稳定。如今二村在梦圆田园综合体的带动下,处处散发着新的生机和活力。综合体自去年3月份流转土地500亩,开工建设了冬暖式高温棚76个,栽植草莓61棚,全部出口到日本,年实现创汇3000万,实现利税180万,该村、社区在整个项目中打工的多达100余人,其中,带动56户贫困户脱贫致富。

如何让田园综合体成为带领农民脱贫致富的实践地,一方面,合作社从农民手中租用土地,农民获得租金收入。另一方面,农民还可以到田园综合体务工,获取工资收入。通过这二种参与方式,让整个村上的群众能够享受到项目的好处,不断增加他们的收入。

田园综合体的建设、运营和发展,对周边显现出较好的辐射带动作用,促进农民增收致富。田园综合体建成后并稳定经营后,共需流转农民土地3000余亩,可带动周边1000余户农民增收致富,每亩每年收益1000元以上,预计年收入2亿元,年利润率15%,年利润3000万元,带动就业人数1000多人。

城里人游玩的好去处

综合体依托自然优势发展绿色生态旅游,打造了集观光旅游、果品采摘、休闲体验为一体的旅游项目,吸引周边游客纷至沓来,实现了一二产与服务业、旅游业的有机融合。在各个景点,都设计了独特的游玩方式。在田园风光区,以老石扳铺设田埂,并架设老式水车灌溉系统让游客真正参与到农事活动中来,在园区内还放养了鸭、鹅、牛、羊等家禽家畜,建有老式茶楼、木楼会议室、茅草亭、长廊、栈道、木制长桥、乡村作坊等休闲项目供游客观赏、休憩。在高端苗木花卉区,种植各种地方的大、奇、异的高档花卉树木,建设了高档花卉的育苗区,观赏区。在果蔬采摘区,种植有无花果、桃、梨、枣、杏、石榴、柿等果树,基本上实现了四季有花、全年有果。在生态茶园区,利用现代生态种植技术,栽种了多类绿色茶叶,以供游人采摘、品尝,建有小型的炒茶间,配备了品茶室,供游客体验、采摘、品尝。在渔湾公园,建设了莲花种植区220亩余亩,配套建设有水上步行观光走廊、小桥、荷风亭,游客可乘小船在荷花丛中游玩,近距离观赏荷花,荷塘放养各种鱼类,单独龙虾养殖池,游客可在钓鱼台进行垂钓,其乐融融。在李二嫂民俗文化园,还原布置了电影李二嫂改嫁的生活场景,再现本地淳朴的文化,并为当地吕剧爱好者提供唱戏、民俗表演的场所,年接待游客5万余人次。

乡村振兴的答案

建设“田园综合体”是一条促进企业与农民合作共赢,实现一二产业融合从而实现可持续发展的扶贫新路径。他希望能吸引更多的社会资本加入到“田园综合体”的建设中,推动农业与旅游、教育、文化、养老等产业的深度融合,使“田园综合体”成为实施乡村振兴战略的重要载体。综合体将充分发挥龙头企业的作用,实行产销一体化经营,提高了农民的种植积极性,同时间接带动了与项目相关的生产资料供给、交通运输、餐饮服务等产业的发展,实现了农户与综合体的双赢。还可以利用区位优势,将与农户签订种植合同建立高标准的种植基地,拉动西黄埝村、王祥社区农民400余户,带动基地周边种植面积1200余亩。综合体全部建成后,增加就业劳动就业岗位600余人,从事旅游、农产品生产、加工、运输、销售等工作,对于促进本地村民就业具有较大的作用。

截止目前,全镇已建有田园综合体项目三个,梦圆田园综合体、九州汇海田园综合体、锦瑞大观园田园综合体。田园综合体在相沟镇的落地生根,实现了农业单一发展到规模发展、综合发展的重大突破,改写了相沟的传统农业历史,为今后相沟进行产业结构调整,发展现代农业趟出了一条新路。(彭修远)