您现在的位置: 首页 >> 部门置顶 >> 正文
【县科技局】坚持“六个立足”助力乡村振​兴
索引号: junanjnsd0105/2019-0000060 公开目录: 部门动态 发布日期: 2019-08-23
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县科技局 文    号:

为加快实施乡村振兴战略,促进农业科技创新发展,莒南县科技局积极探索,有效发挥科技在乡村振兴战略中的支撑引领作用,紧紧围绕莒南国家农业科技园区这个核心,立足规划先行、政策扶持、项目引领、产业发展、企业带动和精准扶贫这六个支点,不断推动现代农业产业转型升级,着力打造乡村振兴的齐鲁样板。

一是立足县域发展现状,高标准规划乡村振兴蓝图。“党的十九大”之后,按照习近平总书记视察山东时提出的“打造乡村振兴的齐鲁样板”指示和省委、省政府关于新旧动能转换和乡村振兴的部署安排,莒南县围绕五大振兴总体要求,高点规划《莒南乡村振兴总规划》,重点打造“一廊引领、六带联动、三区集聚、多点突破”现代农业产业格局,着力推进金胜花生科技产业园,建设花生小镇、中国花生博物馆,培植农业“新六产”样板园;释放中国好粮油行动示范县品牌效应,培植壮大金胜粮油、玉皇粮油、兴泉油脂品牌知名度,推动 “三牌同创”,打响莒南花生、大店草莓“产自莒南”农产品影响力;坚持“一镇一业、一镇一品”,将全县乡村划分为81个优先发展村、138个引导发展村、3个控制发展村,分类施策、整体推进;高标准启动了茶溪川、道口香等14处田园综合体,以产业集聚促进人才集聚,全面擘画乡村振兴新蓝图。

二是立足优化发展环境,建立完善的政策扶持体系。为鼓励企业科技创新,强化人才引进,推进国家农业园区发展,努力在全县打造骨干企业群体,培植一批顶天立地“单项冠军”和专精特新“隐形冠军”企业,近年来,莒南县先后出台了《关于实施骨干企业三年培植计划的意见》、《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的实施意见》和《关于加快推进山东莒南国家农业科技园区建设的意见》等一系列政策文件,对新认定的国家级、省级、市级中小企业创业孵化基地、工程技术研究中心等创新平台和创新企业,由县财政分别补助100万元、30万元、10万元;对新建院士工作站和博士后科研工作站的企业,补助50万元;对获得山东省创新百强企业,补助30万元;对新认定国家级高新技术企业,补助10万元;对获得国家级科学技术奖或省级一等奖、省级二等奖、省级三等奖或市级一等奖的企业,由县财政分别补助50万元、10万元、5万元等相关扶持,这些扶持政策将为企业创新发展进一步提质加速。

三是立足农业科技项目攻关,加快推进农业关键核心技术突破。大力实施农业关键技术攻关行动,以培育农业科技创新力量为目标,重点围绕金胜、玉皇等科技型农业龙头企业,深入挖掘、培育创新项目,积极帮助企业申报各级各类科技创新项目,为企业实现突破性创新发展开山劈路。近三年,园区内企业共承担农业科技项目59项,累计争取项目资金5500万元。其中,国家级项目2项,省级项目28项,市级及园区配套产业提升项目29项,引进花生、茶叶、果蔬等新品种71个,推广新技术268项,授权发明专利24项,获市级以上科技奖励40项,参与制定《发酵法氨基酸良好生产规范》等国家标准4项,《中国好粮油食用植物油》等行业标准2项,重点推动了良种选育、智慧农业、生态循环农业、农业机械化等相关农业领域创新,为产业融合发展、企业转型升级提供了强有力的科技支撑。

四是立足区域农业产业发展,加快推进优势特色产业规模发展。莒南有“中国花生之乡”、“中国茶叶之乡”的美誉,是全国最大的优质花生良种繁育基地、商品生产基地和出口贸易集散地。依托丰富的农业资源优势,莒南大力发展了优质茶果种植、农产品精深加工、休闲农业三大主导产业,重点发展了花生、茶叶、草莓等当地特色茶果,逐步推动全县一二三产业融合发展。目前,全县年加工销售花生制品120万吨,产品出口40多个国家和地区,年出口量40万吨,花生及其制品出口量约占全国的五分之一,花生单产、加工、贸易和出口量在全国县级中均名列第一,区域优势特色农业逐步走上发展的快车道。承担实施的春花生单粒精播技术高产攻关试验项目,亩产高达763.6公斤,创2018年全国花生单产最高纪录。“莒南花生”、“莒南绿茶”、“大店草莓”等成为国家地理标志保护农产品。

五是立足龙头企业引领,示范带动行业发展。莒南把龙头企业培养作为加快农业转型升级的核心,支持龙头企业做大做强,切实发挥龙头企业引领作用,突出重大项目示范带动,推动产业集群发展,形成领军企业龙头带动、中小微企业“专精特尖”的生动局面,努力使县域经济迸发新活力。目前,全县农产品加工企业402家,其中:高新技术企业8家,国家级农业产业化龙头企业1家,省级农业产业化重点龙头企业8家。阜丰集团,全球著名味精、黄原胶、氨基酸生产商,连续多年在中国发酵行业中综合实力排名第一;金胜粮油集团,国家农业产业化重点龙头企业,“中国花生油加工企业10强”,投资11.7亿元,建设集科研中心、电商大厦、花生博物馆、仓储物流、实验种植基地和生态观光农业等一二三产融合发展的高科技园区;玉皇粮油,鲁东南地区最大的粮油食品加工基地;兴泉油脂,建成国内最大的全地下自然储油恒温库,这些龙头企业的发展在全县形成了以点带面、整体推进的示范引领效应。

六是立足助力脱贫攻坚,强化科技精准帮扶。民之所望,政之所向。莒南县坚持把精准扶贫作为民生首要任务来抓,深入实施十大精准扶贫工程,将科技融入精准扶贫的全盘,统筹推进工作进展。一是加强人才帮扶。依托西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域人才支持计划的实施,组织来自临沂大学、临沂市农科院等单位的高层次农科专家到重点贫困村开展科技服务活动,通过集中培训、现场指导等方式,为农民解疑答惑,培养科技致富带头人,农民自主发家致富的意识日益强烈,家庭农场、农民合作社、产业化龙头企业等新型农业经营主体日益增多;二是加强农村基层服务平台建设。依托农业科技企业、专业合作社等经营主体,重点建设集农业技术推广、科技培训、乡村人才培养、农业信息服务等功能于一体的村级信息服务站点—省级农科驿站和县级科技富民讲堂。依托这些农业服务平台,今年已集中开展了花生绿色高效栽培、小麦田间管理、有机蔬菜种植等多期技术培训,农民的种植技术水平得到很大提高,运用科学技术发展农业的意识普遍增强。三是派驻第一书记精准扶贫。选派了业务经验丰富的工作人员到贫困村开展精准帮扶活动,围绕“抓党建促乡村振兴”这一工作主线,充分发挥科技在政策帮扶、技术指导、人才培养、项目实施等方面优势,着力在加强基层党组织建设、完善基础设施、壮大村集体经济、提高村民收入、弘扬文明新风、服务保障民生等方面下功夫,以帮扶脱贫推动乡村振兴,以乡村振兴巩固脱贫成果。

千帆竞发逐浪高,跨越发展势如虹。在实施乡村振兴的道路上,莒南县一直在凝心聚力,攻坚克难,砥砺前行,为奋力书写新时代乡村振兴的新篇章贡献力量。(贾贵艳)