您现在的位置: 首页 >> 部门置顶 >> 正文
【县司法局】“三步走”推进行政复议应诉工作提质增效
索引号: junanjnsd0110/2019-0000159 公开目录: 部门动态 发布日期: 2019-08-23
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县司法局 文    号:

为进一步保护好行政相对人合法权益,提升行政执法水平,莒南县司法局开创“三步走”工作法稳步推进行政复议应诉工作,助力法治政府建设。

一是加强队伍建设,打造专业化行政复议应诉科室。一方面,打造专业行政复议应诉工作队伍,安排法律法学专业的人员参与行政复议应诉工作,做到专人专事;另一方面定期组织业务人员通过学习培训、经验交流、专题讲座等方式深入研究学习《行政复议法》《行政复议法实施条例》等法律法规,熟悉掌握行政复议的受理范围、工作原则、办理流程等事项,夯实工作基础,提升行政复议工作人员的专业素质和业务能力。

二是推进工作规范,严格依照法律规定审案办案。第一,坚持依法办案,对行政机关和行政相对人提供的答辩状、证据材料、音频视频等相关材料在法律为准绳的立场进行审查,作出公平公正的复议决定;第二,联合法院创新性开展“行政诉讼诉前调解”,设立行政诉讼诉前调解室,为节约司法资源、方便群众维权起到积极作用;第三,对于案情复杂、争议较大的案件采用实地调查和召开听证会的方式解决,切实保障申请人的合法权益。

三是注重便民高效,不断提升行政复议应诉服务水平。莒南县司法局坚持服务为民的工作原则,畅通行政复议申请渠道,严格落实一次性告知制度,做到让群众只跑一次腿,同时,对于符合行政复议申请的案件依法积极受理,并告知行政相对人案件审理期限,对不方便现场办理的当事人采取邮寄的方式送达。同时,注重办案效率,加快案件受理审查、通知答复、审理审议等内部流转速度,在确保办案质量的同时尽量实现快审快结。

莒南县司法局“三步走”工作法充分发挥了行政复议应诉职能作用,有效维护了行政相对人合法权益,提升了行政复议公信力和全县行政执法水平。(赵小双)