您现在的位置: 首页 >> 部门置顶 >> 正文
【县文旅发展中心】莒南县2019年“端午节”假日旅游综合情况
索引号: junanjnsd0129/2019-0000038 公开目录: 部门动态 发布日期: 2019-06-10
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县文化旅游发展服务中心 文    号:

粽叶飘香,端午情浓。2019年“端午节”小长假期间,莒南县假日旅游市场运行平稳,文旅融合魅力凸显,游客出游以休闲、采摘、生态、乡风、民俗以及探亲访友为主,自驾游、亲子游、周边短途游持续火爆,“安全、有序、优质、高效、文明”假日旅游工作目标基本实现。

自驾短线游持续升温,家庭亲子游成为时尚。端午假期,自驾游、家庭游市场持续升温的同时,受端午遇上全国高考、中考和期末考试还未结束、高速免费政策未实施等因素影响,不少游客和家长选择周边短线游和相对划算的跟团出游,其中,自驾游客占游客总接待量的80%以上,游客大多来自青岛、临沂、日照、连云港、徐州、宿迁、潍坊、济宁、泰安等地市。天马岛、天佛、山东省政府和八路军115师司令部旧址暨庄氏庄园、鸡龙河城市湿地公园等核心景区游客增量明显,游客在旅途中充分感受莒南“齐鲁红都、古镇庄园、卧佛奇观、圣水仙山”的魅力。同时,众多家庭选择亲子出行,主题乐园类、亲子类旅游产品成为假日市场的重头戏。特别是天马岛景区的漂流体验、鸡龙河城市湿地公园的五洲乐园和大嵯峨旅游区的农耕博物馆深受家长和孩子们的欢迎。

假日活动丰富多彩,文旅融合魅力凸显。端午假期,各重点景区和旅游企业结合传统文化,推出系列节庆优惠活动,文化与旅游融合氛围明显增强。天马岛景区推出的“乐在其粽”挑战金顶战马、礼品免费拿、美味粽子免费尝等系列活动,吸引八方来客,成为假日休闲聚集地。天佛风景区品民俗、祈福游以及举办书画展、古诗会、端午知识竞赛等活动,吸引了众多家长和孩子参与,感受传统文化魅力。山东省政府和八路军115师司令部旧址暨庄氏庄园景区、马棚官庄旅游区通过免费开放的红色教育展馆和丰富多彩的文艺演出,充分展示了“齐鲁红都”品牌形象。鸡龙河城市湿地公园、龙王河湿地公园和白马河湿地公园结合资源特色纷纷推出亲子游、科普游、赏花游等系列产品,成为节日期间市民和游客休闲娱乐的理想之地。同时,桃源大酒店、达美大酒店、裕隆度假村、龙凤山庄、丽水山庄等酒店宾馆、农家乐针对家庭游、亲子游推出“系五彩绳、佩香囊”、包粽大赛及特价房、特价菜,吸引了不少自助自驾游游客前来;天佛旅行社、银河旅行社、红色庄园旅行社、职工晨曦旅行社等多家旅行社在部分景点线路中推出“端午节”门票打折、亲子游套票等优惠活动,吸引了众多家长和学生。

乡村休闲游备受追捧,亲子采摘人气高涨。端午假期,随着各类乡村果品采摘节的举办、“莒南旅游”微信公众平台的大力推介和宣传,我县乡村旅游、城市周边游等产品持续火爆,乡村休闲游成为假日首选。出游家庭多选择山水田园类景区和周边游,赏花、品民俗、观农景、干农活、采摘新鲜瓜果和制作美食,体验乡村田园式生活。其中,洙边茶溪川田园综合体、大地乡居•石泉、娘娘山田园综合体、鸡龙河露营休闲基地、文庐风情园等新兴景点旅游功能愈发凸显,人气高涨,游客不仅可以休闲采摘、品茶养心,还可以体验精品民宿带来的诗意乡居好日子;坊前郑家相邸果桑种植基地、坊前康山蓝莓采摘园、相沟樱桃生态采摘园、相沟蓝莓产业园、板泉众之健花田果苑采摘基地、板泉学农花卉基地、石莲子丰乐采摘园、道口瑞良基地、筵宾润丰采摘园等生态农业旅游景区(点)车流不息,游客与家人、朋友一起感受乡村田园风情,放松身心。同时,大店镇、涝坡镇、坊前镇、相沟镇等乡村旅游点过往道路车水马龙,游客量猛增;天马岛景区周边的旅游特色村及农家乐生意火爆,望海楼美食园、栗园饭店、松源饭店、观佛山庄等农家乐店内热闹非凡,接待游客数量持续上升。

旅游市场安全有序,文明旅游蔚然成风。端午节前,县文旅局、县文旅发展中心、县消防救援大队等单位组成检查组,对全县重点文化旅游生产经营单位开展文化旅游安全生产联合检查,及时排查整治各类安全隐患,并督促文化旅游企业健全安全制度、完善应急预案、克服麻痹思想,确保假日文化旅游市场安全有序。假期里,县文旅发展中心严格实行领导带班制度,与公安、交通、卫生、消防等有关部门积极沟通,加强协调,及时报送旅游动态信息,完善游客咨询投诉渠道,保证假日旅游活动正常开展;在各景区积极开展旅游志愿服务活动,并通过播放电子屏、悬挂条幅、张贴宣传画等方式,大力倡导文明旅游,确保了全县端午假日旅游接待的安全、有序、文明开展。(周晓莉 孙建国)