您现在的位置: 首页 >> 部门置顶 >> 正文
【县司法局】抓住“神经末梢”实现党建大作为
索引号: junanjnsd0110/2019-0000036 公开目录: 部门动态 发布日期: 2019-03-29
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县司法局 文    号:

县司法局坚持贯彻习总书记“要坚持党的一切工作到支部”的理论,局机关党支部创立了“四带四大”支部工作法,全面加强支部标准化建设,将党建工作渗透到“神经末梢”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和基层党员先锋模范作用,实现党建大作为。

支部带领,聚力攻坚。扎实推动“两学一做”常态化、制度化。2018年共开展“固定学习日”集中学习47次2900余人次、“周一学法·上党课”活动8次600余人次、“主题党日”13次800余人次。还结合典型人物专题学习,组织学习了许步忠、王成龙等模范事迹,2018年全年党员撰写完成心得会共210余篇。严把党员“入口关”,确保党员队伍先进性和纯洁性。实行“党员积分管理”。利用好党员积分手册加强对党员的日常管理,让党员动起来,组织活起来。

书记带头,先锋引领。一是抓“书记项目”,破解党建难点问题。针对党建工作缺乏规范化指引问题,确定将支部工作法创建作为“书记项目”,重点攻坚。二是建立“三张清单、一张表”。通过制定问题、责任、整改三张清单及全年党建工作任务一览表,明确了党支部书记抓党建的责任、存在问题及整改措施。年底支部书记向全体党员述职,接受党员监督。三是支部书记时刻充当敢闯敢干的模范先锋,发挥亲力亲为的务实作风,做干净干事的表率。在扶贫走访路上,一处大棚突发火灾,党组成员、副局长、机关党支部书记孟祥满带队救火,挽回经济损失150余万元。先进事迹先后被搜狐网、大众头条、沂蒙晚报等媒体转载。

党员带动,示范引导。全体党员坚持立足本职,爱岗敬业,以身作则,立道德标杆,做行为楷模,让青年团员时刻感受到党组织就在身边。莒南县司法局有35岁以下青年54人,其中团员21名,是一支有活力的年轻队伍。通过开展“党徽戴起来,党员动起来,团旗打起来,团员跟上来”主题活动,2018年共开展“在职党员进社区、服务群众零距离”等志愿服务活动10余次700余人次,形成“党建带团建、团建促党建”的良性互动。

机制带路,激发活力。重视制度机制建设,模范执行党的各项方针政策。完善支部组织生活制度、学习制度、党风廉政建设责任制、党员发展制度、党费收缴制度等10余个推动支部有序运转的制度规范,从严落实“三会一课”、谈心谈话、民主生活会、组织生活会、“主题党日”教育等制度,形成运转高效的工作机制,真正把全面从严治党要求融入日常、抓在经常。

一系列支部建设的“小动作”,推动司法行政各项工作实现大发展,“红润莒南 法泽万家”党建品牌进一步擦亮,全体党员的服务意识和奉献意识大幅提升。以“大普法”为抓手的法治莒南建设进一步加强;“多元对接、多调化解、多方联动”的“大调解”格局逐步完善;以“大服务”为统领的三级公共法律服务基本形成;全体干警精神面貌焕然一新,奋力争创好业绩,实现“大作为”。(张守艳)