您现在的位置: 首页 >> 部门置顶 >> 正文
【县政管办】莒南县公共资源交易服务中心推进“四个坚持”完善交易服务体系
索引号: junanjnsd0214/2018-0000305 公开目录: 部门动态 发布日期: 2018-12-27
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县行政审批服务局 文    号:

莒南县公共资源交易服务中心深入贯彻省、市、县各级关于深化公共资源交易改革的政策精神,将“一次办好”交易工作作为首要工作,坚持基层导向,不断总结经验,全力推进制度建设、服务提升等各项工作,提升公共资源交易服务质量和效率,持续推进建立阳光、高效、智慧的公共资源交易平台。

一是坚持主动服务,优化营商环境。根据省、市、县关于深化“一次办好”改革优化营商环境工作要求,中心统筹服务资源,统一服务标准,理顺工作机制,各交易主体必须到现场办理的交易事项力争“最多跑一次”。同时,开通重大项目绿色通道。全县民生实事项目、重点项目列入重大项目,全程开通绿色通道。强化与招标单位的联系,主动上门服务做到“主动办、现在办、马上办”,及时解决招标单位工作中遇到的各类问题,确保各环节顺利推进项目优质高效完成。

二是坚持完善制度,规范交易行为。针对实际工作中遇到的问题,会同主管部门研究制定了《莒南县进一步加强和规范政府采购管理的意见的通知》、《莒南县工程建设项目招标投标管理办法的通知》、《关于建立莒南县公共资源交易管理工作联席会议制度的通知》等一系列制度文件,对公开选聘招标代理机构的程序进行优化,通过政府购买服务方式,引入竞争机制,在经资格审查确认后的采购代理机构中公开选聘。中心出台了《公共资源交易回访工作暂行办法》、《公共资源交易准入管理办法》等操作规程,为交易事项提供“勾选+填空”式服务,提高交易效率,规范交易行为。同时,梳理、编印了公共资源交易的相关法律法规制度,方便交易主体快速了解公共资源交易项目和掌握办理流程。

三是坚持优化流程,提升交易效率。中心从招标公告到中标公告的审核等工作实行全流程网上办公,依托临沂市公共资源交易中心网站对外发布。实行招标公告、招标文件自动推送,实现网上电子开标评标,发布中标结果。产权交易项目由经办时间从原来的24天缩减至9天,整体效率提升62.5%。公共资源交易流程再造,使其最大限度地杜绝违规行为,达到平台无死角,操作无暗箱,公共资源利益最大化、效益最优化。

四是坚持规范化建设,完善交易体系。中心以全省基层政务公开标准化规范化试点工作为契机,通过梳理编制了《公共资源交易公开规范》和《公共资源交易监督公开规范》,对公共资源交易的公开范围、公开主体及职责、公开事项及内容、公开时限及更新周期、公开渠道、公开方式以及交易监督等一一进行了规范。中心对4类交易服务的操作流程进行梳理和细化,明确了各交易主体和监督部门的职责任务;形成了规范化操作手册,梳理绘制了5大类、5个交易流程图,从受理、组织、评审到结果反馈等各环节的流程进行细化,为公共资源交易服务公开建立起规范化体系和长效管理机制。(苏珂欣)