您现在的位置: 首页 >> 部门置顶 >> 正文
【县发改局】扎实做好干部联系服务企业工作
索引号: junanjnsd0102/2018-0000064 公开目录: 部门动态 发布日期: 2018-10-12
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县发改局 文    号:

全县干部联系服务企业动员会召开后,发改局高度重视,立即召开了专题会议,对企业党建工作、安全生产、环境保护、企业发展规划和项目建设等方面进行了深入探讨。随后,单位主要负责人与选派干部到山东鑫海科技股份有限公司,同企业负责人、项目经理等见面座谈,全面了解企业生产经营和项目建设现状,突出机关干部要发挥党建“指导员”、动能转换“规划员”、企业发展“参谋员”、手续办理“服务员”和安全环保“网格员”作用,为企业发展和项目建设提供政策、技术、人才、手续办理等全方位支持,推动企业持续健康发展。

紧盯政策方向,主动服务不锈钢项目列入省钢铁产业发展规划争取工作。今年我省编制新一轮钢铁产业发展规划,不锈钢项目能不能列入规划至关重要。从企业准备资料到向省市发改委汇报,再到邀请省发改委派专家来企业调研,都主动靠上服务。每周与市发改委工业科对接2次,及时了解掌握临沂高端不锈钢产业集群列入省先进钢铁制造产业基地发展规划情况,通过市县的多方努力争取,省里初步将临沂高端不锈钢产业集群与日照精品钢基地整体列入山东省先进钢铁制造产业基地发展规划,临沂高端不锈钢产业规划产能1500万吨,鑫海科技400万吨不锈钢项目是规划发展的重点项目。8月21日,该规划已提交省政府常务会议讨论,为下一步推进不锈钢项目打下了坚实基础。

力拓产业链条,帮助企业发展循环经济。鑫海科技目前年生产镍合金130万吨,年产生废渣600-700万吨,全部投产后年产生废渣达1000万吨,为充分利用废渣,变废为宝,减少环境污染,同时拓展产业链条,积极帮助企业策划了年加工500万吨镍渣固废项目和年产3400吨漂珠、15万立方米轻质砖项目,指导企业编制项目申请报告,及时为项目办理了备案登记证明。同时,积极对接国家生态文明建设扶持政策,9月初,已将年产3400吨漂珠、15万立方米轻质砖项目有关材料上报市发改委,初步纳入市级2019年生态文明建设专项中央预算内投资计划。

聚焦重点产业,狠抓高质量“双招双引”。秉承“替投资者着想、帮投资者成功、助投资者发展、为投资者服务”的理念,重点支持鑫海科技与行业龙头太钢不锈的深度合作,发展高端不锈钢产品,拓展高档厨具、板带、光亮板等不锈钢深加工产品,为传统产业注入创新、信息、品牌新元素,融入新技术、新业态、新模式。今年以来,组织到省内济南、青岛等地及北京、浙江等地招商11次,对接项目3个。其中,投资3亿元的山东硕威新材料外墙保温装饰一体板生产项目已签约落地。(张永凤)