您现在的位置: 首页 >> 部门置顶 >> 正文
【县旅发委】2018年莒南“中秋”假日旅游再创新高
索引号: junanjnsd0129/2018-0000009 公开目录: 部门动态 发布日期: 2018-09-25
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县旅发委 文    号:

月到中秋分外明,花好月圆亲情浓。今年“中秋”假期,天气晴朗,群众出游热情高涨,自驾游游客比例持续上升,核心景区接待量持续增长,客源市场不断扩大,莒南假日旅游再创新高。据统计,三天假期,全县14处A级旅游景区和乡村旅游点共接待游客18.67万人次,实现旅游综合收入1.16亿元,分别比去年同期增长26.71%和21.69%。

一是中短途游、自驾游为主,核心景区接待量持续增长。“中秋”假期,以回乡探亲、亲友出行为主的中短途游、自驾游游成为假日旅游消费主流。据统计,各大景区的家庭自驾游客占接待总量的86%以上,来自省外的游客呈上升趋势,特别是北京、天津、河南、河北、徐州、连云港等地的游客居多;省内游客主要来自济南、青岛、潍坊、泰安、淄博、日照、临沂等地市。同时,天湖飞行表演节首飞活动、天马岛钓鱼比赛、鸡龙河铁人三项体验赛、相沟丰收节、莒南县第六届广场文化艺术节等系列精彩活动相继成功举办,点亮了“全域旅游、全景莒南”,活跃了假日旅游市场,更有力地拉动了全县旅游经济的持续增长。天佛风景区、省政府旧址、鸡龙河湿地公园等免费景区,大量的私家车一度堵塞景区大门,停车场爆满。特别是天马岛景区推出了门票回馈活动、代理商合作促销活动、旅行社包场活动,再加上系列赛事活动的成功举办,吸引了大批游客,人车如潮,实现了景区品牌提升和旅游综合消费增长双丰收。“中秋”三天假期,天马岛景区共接待团队139个,接待游客1.76万人次;省政府旧址接待游客2.71万人次;天佛风景区接待游客达到 3.69万人次;鸡龙河湿地公园接待游客4.53万人次,成为市民和游客漫步休闲的理想之地。

二是精品民宿效果初显,乡村旅游成亮点。随着近年来乡村旅游大力发展以及乡村旅游节庆活动的持续举办,乡村旅游标识牌、旅游厕所、道路交通等条件的不断改善,景区吸引力明显提升,以乡村农家乐、娱乐休闲、民俗文化、城乡探亲游等为特色的乡村休闲游已形成一定规模,受到越来越多人们的喜爱。小长假期间,我县乡村旅游异常火爆,游客市民们纷纷到果园采摘果实、体验农家生活、感受农家之乐。特别是大店镇、涝坡镇、相沟镇等旅游特色镇以及鬐山、卧石岭、天湖、虎山泉、沈保社区等旅游特色村的农家乐游、采摘游大幅增长。其中,玉皇沟板栗园、涝坡柳沟康山板栗园、涝坡乡韵葡萄基地、大店仙姑山枣园等休闲采摘园游客络绎不绝,成为亲子游、家庭游的好去处。乡村旅游有效拉动了辖区内农家乐餐饮消费,红火的农家乐成为一道亮丽风景线。同时,随着高品质旅游产品需求增加,大地乡居·石泉、天湖金岛度假村、鬐山村农家乐、文庐、金龙湖茶文化园接待中心等民宿周边打造的优美环境吸引了众多游客前来游玩。据统计,中秋期间,全县乡村旅游接待游客8.86万人次,成为助推假日旅游的新增长点。

三是旅游市场安全有序,旅游环境不断优化。为切实加强旅游行业安全生产工作,积极为广大游客提供安全舒适的旅游环境,真正维护旅游者的合法权益,县旅发委充分发挥旅游警察、旅游巡回法庭、旅游工商分局等三支队伍的职能作用,着力运行“1+3”工作机制。在中秋小长假前,县旅发委联合相关单位,多次对全县重点A级景区和旅行社开展旅游安全大检查。假期里,县旅发委严格实行领导带班制度,与公安、交通、卫生、消防、安监等有关部门积极沟通,加强协调,加大旅游执法力度,加强市场监控,做到信息发布、景区人员分流、市场秩序、安全营造等工作,随时解决旅游违规经营、旅游投诉等问题;各大景区积极开展旅游志愿者服务活动,发放旅游宣传册,加强文明旅游引导,展示良好的旅游目的地形象。本次小长假期间景区内秩序井然,市场监管得到了加强,没有出现消费欺诈、强买强卖、“黑社”“黑导”现象;旅游道路指引和标识不断完善,服务保障到位,旅游市场平稳有序,游客满意度大幅提升,节日氛围欢乐祥和,全县未发生重大安全事故和重大旅游投诉事件。(周晓莉  孙建国)