您现在的位置: 首页 >> 镇街信息 >> 正文
【文疃镇】多措并举防范第9号台风“利奇马”
索引号: junanjnsd0014/2019-0000202 公开目录: 镇街(园区)信息 发布日期: 2019-08-14
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南文疃镇 文    号:

为切实做好防范第9号台风“利奇马”工作,确保群众生命财产安全。文疃镇紧急部署,全面动员,全力以赴做好防汛抗灾工作。

一是强化组织领导。8月10日召开了全镇第9号台风“利奇马”防御工作紧急会议,下发了《关于调整防汛抗旱指挥部成员的通知》、《关于做好防台风及汛期安全生产工作的紧急通知》、《文疃镇2019年防汛防台风应急预案》《文疃镇村级防汛预案》,紧急动员,进入防汛战时状态。

二精心做好准备。全体人员迅速进入临战状态,对照应急方案要求,立足最不利的情况,做好最充足的准备,进行最细致的防范,想尽一切办法,动员一切力量,严格按照《文疃镇2019年防汛防台风应急预案》、《村级防汛应急预案》要求,做好各项防御工作。全体脱产干部24小时在岗值守,镇级应急队伍60人,大村应急队伍30人,小村应急队伍20人,共1250人全部严阵以待。全镇准备油锯30台、挖掘机10台、装载机11台。编织袋 、铁丝、铁锨等所有物料已全部到位。具体要做到了六个到位:一是宣传发动到位。防范台风通知要通过村大喇叭加大宣传,确保人尽皆知。二是物料准备到位。准备充足的编织袋、铁丝、铁锨、伐树用的油锯,挖掘机、运输车、装载机及时到位。三是应急准备到位。各村要对照各自预案,提前演练,保证出现问题能够及时处置。四是值班值守到位。值班人员24小时值班,确保在岗在位。各村支部书记、自然村负责人,各指挥部负责人及成员,近期一律不准请假,不准外出,进入临战状态,保证通讯畅通。五是巡查检查到位。各相关责任人,按照分工要求,对水库、塘坝、河道,尤其是村里的头顶库,要严格检查,全天候关注汛情。

三是全面排查整改。坚持不漏一人、不疏一处,认真扎实做好人员转移安置工作,突出防御重点、狠抓薄弱环节。精确做好清危房、转人员、腾水库、停出门、固门户、卸险件等各项措施的点对点落实。各村组织对水库、塘坝、河道进行全面检查。包库责任人和村干部,利用半天时间,对各村水库、塘坝、河道,再次拉网排查,发现问题立即上报和整改。共计发现问题20条,全部解决。(魏茂伟)