您现在的位置: 首页 >> 镇街信息 >> 正文
【板泉镇】文化振兴,助推乡村发展
索引号: junanjnsd0013/2019-0000581 公开目录: 镇街(园区)信息 发布日期: 2019-08-05
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南板泉镇 文    号:

名臣故里、木梳之乡,板泉镇拥有鲜明的历史文化特征,积蕴浓厚历史文化,板泉镇三步走进一步做好文化挖掘宣传工作。

立足实际,充分挖掘资源。依据板泉镇域内的实际情况,充分挖掘以王璟御风林为代表的廉政文化、以渊子崖抗战为代表的红色文化、以第一党支部为代表的党史文化、以东高榆木梳工艺为代表的非物质文化等各类文化资源,将优秀的传统文化和现代的精神文化相结合,将资源挖掘开发放在首位。

文化整合,打造特色文化。依托镇内文化底蕴,充分将各类文化资源进行整合开发,形成以第一党支部、渊子崖烈士陵园为主线的红色文化线,以王璟御风林及其他历史文化为主的史纪文化线,以木梳工艺、柳编加工为主的手工艺文化线等多条文化线,贯穿整个板泉镇文化历史,形成特有的板泉文化脉络,以历史文化的发掘弘扬推动新文化的传承发展。

产业发展,文化推动经济。打造板泉镇镇域特色文化的同时,要坚持和文旅产业、手工业、农业等相结合,促进带动式的一体化发展,以文化的挖掘带动经济的进一步发展,打造品牌效应,体现品牌价值。

厉彦凯