您现在的位置: 首页 >> 镇街信息 >> 正文
【相沟镇】多措并举做好“三资”清理工作
索引号: junanjnsd0024/2019-0000350 公开目录: 镇街(园区)信息 发布日期: 2019-07-03
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南相沟镇 文    号:

农村集体资金、集体资产和集体资源管理历来是群众关心的热点、焦点问题,也是农村基层干部违法违纪问题易发、多发领域。相沟镇把农村“三资”清理专项行动作为加强基层党风廉政建设的重要抓手,着力解决群众身边的腐败问题,打通全面从严治党“最后一公里”。

一、加强领导,精心组织落实责任

召开专题会议,成立工作领导小组,做到各司其职、各负其责,确保组织到位、责任到位、工作到位。在经过镇级三资清理工作培训会议后,对全镇24个村(社区)根据网格成立七个工作片区,各村(社区)召集村组干部、群众代表、党员代表召开三资清理工作推进会,会上告知此项工作的重要性及三资清理工作与农户的切身利益息息相关,通过此次清理摸清家底,为下一步成立产权制度改革打下坚实的基础,让群众全程参与,全程监督,采取公平、公众、公开的原则,开展此项工作。

二、加强宣传,争取支持营造氛围

为进一步提高群众参与率,共同打造“参与、监督”的村务模式,各村(社区)通过广播、发放“三资”清理明白纸5000余张、张贴宣传标语100余副,同时在村务公开栏开辟专栏,宣传“三资”管理及清产核资工作的重要意义和主要任务。引导群众在掌握清理政策的基础上进一步了解清理工作、参与清理工作、监督清理工作,有力地推动了村集体 “三资”清理工作的顺利进行。

、加强管理,建立台账录入系统

完善集体资金账目,清理出来资金、资产、资源登记造册,建立集体资金台账,并将清理结果录入“三资”管理系统,分类归档,实行“一台帐两附件”管理模式,全面反映资产种类、数量及经营使用情况,附上资产、资源承包处理意见和有关会议记录、合同等附件。每册台帐一式两份,一份由村级保管,一份交镇“三资”管理中心保管。在三资管理中,实行动态管理,根据实际发生的业务随时调整“三资”台帐数据,做到帐物相符。(隽宏扬)