您现在的位置: 首页 >> 镇街信息 >> 正文
【筵宾镇】全力做好秸秆禁烧及“四离一集中”工作
索引号: junanjnsd0019/2019-0000168 公开目录: 镇街(园区)信息 发布日期: 2019-06-25
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南筵宾镇 文    号:

随着夏收工作进入收尾阶段,筵宾镇及时调整工作思路,把秸秆清运作为禁烧工作的重点,严格按照“四离一集中”标准及时清理堆放在田边地头的秸秆,坚持以疏为主、疏堵结合,从源头上杜绝焚烧隐患,切实做好禁烧收尾工作。

一是强化组织领导,严格责任落实。成立镇纪委、环保办、林业站组成的督导组,对全镇范围内的秸秆禁烧和秸秆“四离一集中”清理整治工作进行督导,并与40个自然村签订责任书,夯实责任抓落实,对工作中出现的问题发现一起,处理一起,确保令行禁止,政令畅通。

二是强化源头治理,明确工作重点。严格收割机准入,全面禁止留茬高于10厘米的机收作业,并合理调配打捆收割机械,对存在焚烧隐患的田块进行机械灭茬深翻和捡拾打捆作业,彻底消除火源。全镇设立一处镇级秸秆收储中心、40处村级秸秆堆放点,由镇村工作人员及时督促群众及时清运秸秆,确保在规定的时间内将秸杆堆放到集中堆放点。做好秸秆饲料化、肥料化、原料化、能源化等综合利用工作,切实落实秸秆去处,实现秸秆综合利用。

三是强化集中清理,加大清运力度。借助党员固定学习日开展“清理秸秆,美在农家”主题党日活动,组织党员集中清理秸秆,充分发挥党员模范带头作用。同时,结合农村人居环境综合整治工作,组织村两委干部、党员志愿队、环卫工人对田边地头、道路两侧以及无人认领的秸秆进行全面清理,确保彻底清除。

四是强化责任追究,确保工作效果。对各工作区、各村“四离一集中”情况进行督导并逐村验收,督查情况在全镇范围内进行通报,督促各工作区对存在问题进行整改。对工作责任心不强、措施落实不到位的,进行通报批评。验收时逐村查看,逐大田块巡查,逐堆放点、存储点现场查看,确保所辖区域内堆放的秸杆清理干净,集中到划定的秸杆存放点。验收不合格的,将责令限期整改,对重视不够、工作进展缓慢的严肃追责。(孙晓倩)