您现在的位置: 首页 >> 镇街信息 >> 正文
【板泉镇】三举措扎实开展飞防工作
索引号: junanjnsd0013/2019-0000498 公开目录: 镇街(园区)信息 发布日期: 2019-06-20
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南板泉镇 文    号:

为切实做好林业有害生物防控工作,有效遏制美国白娥等林业有害生物的蔓延危害,维护生态和财产安全,板泉镇抓住美国白娥防治的有利时机,扎实开展飞防工作,避免植物遭受病虫危害,营造绿色宜居环境。

全面宣传到位。及早部署,制定出切实可行的2019年飞机施药防治美国白娥实施方案,加大宣传力度,在各社区、银行网点、超市等人员密集的区域张贴关于实施飞机施药防治美国白娥的公告,并召开专题会议,通过微信公众号、明白纸、宣传车、承诺书等形式深入广泛的宣传,做到家喻户晓尤其是确保养殖户的知晓度,飞防所用农药为符合国家飞防标准的生物制剂和仿生制剂,所用农药高效低毒,对人、畜、禽类安全,不污染环境,飞防是为了更好的遏制美国白娥的蔓延,呼吁广大群众不要围观、不要惊慌,正确认识飞防工作的积极意义。

确定飞防区域。制定详细的飞防计划,使用手持GPS卫星定位仪准确对各防治作业区域进行定位,并对飞防地块逐块进行实地勘查、测量,对辖区内的边界、公路、河流、村庄、高压线走向分布、30米以上的高大建筑等区域进行定位,确定实际飞防面积。在飞防工作专题会议上指出的飞防所用药剂对蜂、蚕、鱼、虾、蟹、蚂蚱等有一定的影响的问题,以工作区为单位,全面细致摸排本辖区内避让区域,及时进行上报以便撒药时避开相关区域,并通知养殖户做好相应的保障措施。

做好安全保障。在起降点,配备十余名安保人员,以备疏散围观群众,在飞防飞行期间,组织公安巡逻队员、镇村保安人员不间断进行巡逻,发现问题及时制止,维护飞防现场秩序稳定,飞防期间禁止燃放烟花、爆竹,禁止向空中释放无人机、气球、风筝、航模等低空飞行器,严禁向飞机投掷石块等危险物品,确保飞行安全,圆满完成飞防工作。(王琛琳)