您现在的位置: 首页 >> 镇街信息 >> 正文
【临港产业园】扎实推进民生工程,提高群众获得感
索引号: junanjnsd0212/2018-0000263 公开目录: 镇街(园区)信息 发布日期: 2018-12-28
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南临港产业园 文    号:

今年以来,临港产业园将民生工程摆放在经济社会发展的优先位置,多措并施,各项民生工程扎实推进,群众获得感得到提升,幸福指数节节攀升。

一、脱贫攻坚稳步推进;坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程,全力推进精准扶贫、精准脱贫,工作取得显著成效。园区享受政策的贫困户336户549人,其中今年脱贫贫困户15户29人,所有贫困户2018年信息采集、收入测算及入户APP位置定位上传工作已经全部完成。完成临沂嘉汇聚科技铸造有限公司扶贫“富民生产贷”150万贷款,帮扶贫困户30户。贫困户“扶贫特惠保”医疗商业补充保险项目实现全覆盖。组织全体工作人员开展“访贫送暖”大走访活动,共向园区11个村336户(549人)贫困户发放扶贫年画、帮扶告知单以及温暖过冬补助5.49万元。

二、基础设施持续发力;园区持续投入400多万元,不断完善基础设施,提升园区景观,安装主干道路灯900盏;投入200多万元,打通中心大道北段230米的穿山道路,实现全线贯通;累计投入1300余万元,用于医养中心和教育配套建设,医养中心即将投用。投资300余万元,对程家峧山村至许家派庄2.5公里道路进行硬化。扎实开展农村环境综合治理,对辖区石雕石刻、畜禽养殖等污染源进行了彻底清理治理,整治石雕石刻户44家,清理规模养殖户7家,规范散户养殖199户。

三、社会环境稳定向好;坚持以民生为基础,以民声为导向,构建立体化治安防控网络,综合治理工作稳步推进,人民群众安全感不断提升。发挥网格员纽带作用。扎实推进网格化服务管理工作,弥补园区在乡村治理中的空位,目前园区共有15个基础网格全部配备网格。化解群众性日常纠纷。对群众日常生产生活中引发的一些矛盾纠纷,做到及时排除,及时发现,及时化解,今年,园区共排查出各类矛盾13起,成功调处13起,调处成功率100%,园区在全市进行的两次群众安全感满意度调查活动中,临港产业园分别取得了全市第六名和全市第一名的成绩,两次荣获全县第一名。同时,今年园区未发生较大人员财产损失案件,在全县治安警情通报中各项数据均为平均发案率最低。