您现在的位置: 首页 >> 镇街信息 >> 正文
【文疃镇】“五举措”预防冬季火灾
索引号: junanjnsd0014/2018-0000054 公开目录: 镇街(园区)动态 发布日期: 2018-12-06
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南文疃镇 文    号:

为认真贯彻落实“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,逐步建立健全全镇森林防火长效机制,切实提高森林防火能力,确保全镇森林资源和人民生命财产安全,文疃镇“五举措”全力做好冬季火灾。

提高责任人责任意识,强化各村、各单位森林防火责任,各村、各单位主要负责人是第一责任人,分管负责人是主要责任人。积极推行领导干部分片包干责任制,明确划分森林防火责任区,落实防火责任人。

多方联动,多管齐下。发挥森林防火指挥部成员单位作用。实行部门抓教育,建立健全应急分队,关键时段服从指挥。

加强宣传,增强意识。多渠道、多形式地宣传森林防火法律法规,普及安全用火知识和安全避险知识,强化依法用火责任,营造全社会关注森林防火、参与森林防火的浓厚氛围。深入开展并切实落实森林防火教育进学校、进村、进机关活动。

完善机制,提高应急实力。切实提高森林火灾应急处置能力。建立镇、村二级森林防火联防机制,成立村级义务扑火队。重点村居要以青壮年为主配备扑火队伍。各村必须担负起本区域森林防火的第一责任。

加强林区护林员队伍建设。按照一定面积生态公益林配备一名护林员的标准,配齐配强护林员队伍,加强对护林员的监督检查和管理、考核。(刘世民)