您现在的位置: 首页 >> 镇街信息 >> 正文
【经济开发区】机关党支部扎实开展“主题党日”激发干事创业激情
索引号: junanjnsd0502/2018-0000192 公开目录: 镇街(园区)动态 发布日期: 2018-11-28
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南经济开发区 文    号:

莒南经济开发区机关党支部深入开展主题党日活动,充分发挥正面典型的示范、激励、引领作用,激发机关党员干部干事创业激情,切实做到真心实意为人民群众服务,为有效发挥支部主体作用夯实了基础、提供了保障。

全面准备,夯实基础。为推行好主题党日活动,开发区机关支部在准备环节谋新意、抓重点,以求见实效。挥网络媒体的传播力、影响力,在微信公众号以微信群中发布转载主题党日活动的相关文章,向党员干部所在办公室发送学习单页,营造开展“主题党日”的浓厚氛围。明确活动对象,严格主题党日活动纪律。

明确内容,把握主题。结合单位工作和党员思想实际,在深入调研,广泛征求意见的基础上科学确定活动主题。在活动内容上,一是突出思想政治教育,坚持把思想政治教育作为首要任务,在组织党员开展“深入学习郑德荣等7名全国优秀党员先进事迹”的主题党日活动中,机关支部将学习郑德荣等同志感人事迹与“三会一课”等基本制度有机衔接、融合推进,以鲜活事例带动理论知识,强化了理论武装。二是突出党性作风锤炼。推行“主题党日”活动着眼于提升党员的党性修养与作风锤炼,深入开展党性体验、典型学习等活动,引导党员自觉对照“四讲四有”“四个合格”标准要求,深入查找自身存在问题。三是突出服务中心大局。坚持把“主题党日”活动与“三引一促”、加快新旧动能转换、打赢扶贫攻坚战等中心工作和重点任务紧密结合,发挥机关支部以及和党员的战斗堡垒和先锋模范作用。

创新形式,提升活力。注重发挥党支部创新活力,紧扣主题党日活动主题和内容进行探索创新。坚持对全区机关3个党支部、95名党员分类施教,坚持学习与讨论、谈思想与谈工作、室内与室外活动相结合,通过专题讨论、讲党课、观视频等多种方式进行组织。在开展主题活动的过程中,开发区机关创新主题活动形式。吸收预备党员、入党积极分子参与活动,让预备党员、入党积极分子上台发表学习心得体会,相互交流经验感受,营造活泼生动学习氛围。同时充分发挥室外实践活动的带动渲染作用。提倡“主题党日”活动开展与服务基层群众相结合。紧紧围绕服务企业发展、群众生产生活这条主线,开发区机关党支部将坚持一线工作法,16名科级以上干部、85名党员干部结对联系企业,帮助企业在证照办理、土地、道路、党建等方面全程服务;通过开展结对帮扶、走访慰问、志愿服务、义务劳动等活动,先后帮扶165名困难群众,90多人次到敬五保户家中打扫卫生,确保主题党日活动扎实开展,取得实效。(孙卫国)